Убытки и потеря имиджа: чего стоило открыть Инженерную школу в Комсомольске-на-Амуре

Убытки и потеря имиджа: чего стоило открыть Инженерную школу в Комсомольске-на-Амуре
Аналитика

2 сентября 2019, 13:45
Photo: сайт Инженерной школы
Многострадальный объект в Городе Юности «почти готов» почти три года. Реконструкция Инженерной школы началась в 2016 году на средства долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Комсомольска-на-Амуре. На строительство было выделено более 440 миллионов рублей.

На днях школа получила долгожданную лицензию и, если верить новостям, 2 сентября здесь начнётся учебный год. Не помешают ли занятиям звуки и запахи стройки, разбирался корреспондент «Трансибинфо».

С учётом того, что сроки сдачи неоднократно переносились, верится в это с трудом. Сдать объект по улице Вокзальная, 39 должны были ещё в конце 2018-го года. Во время первого визита на объект в ноябре 2018 года, губернатор заявлял о необходимости завершить работы до 15 декабря и обещал лично выполнять обязательства по сдаче школы. Погорячился. Несмотря на заверения строителей справиться с задачей, сделать это снова не удалось.

Дальше то тут, то там стали появляться новости о том, что заказчикам и подрядчикам удалось договориться и строящаяся в Комсомольске-на-Амуре инженерная школа будет сдана в мае 2019 года. Не тут-то было. Несмотря на «полную» готовность объекта, оказался нерешённым вопрос с системой дымоудаления и установкой противопожарных дверей.

«Проект полностью сырой. Многие вещи приходится переделывать по ходу. Контракт у меня закончился 10-го августа, а мне 15 -16-го несут документы на пересогласование. Масса проблем, но, как я погляжу, чиновники не хотят их решать. Не хотят платить за дополнительные работы, которые проектом не были предусмотрены, а делать их необходимо: например, вот нужно вбить гвоздь в палку — гвоздь в проекте есть, а палки нет. И таких работ, помимо основных, множество, я вложил в них уже более 20-ти миллионов рублей оборотных средств. А в управлении капитального строительства (заказчик — примечание редакции) говорят — то у них бумаги соответствующей нет, то потеряли, то ещё какая-нибудь причина. Постоянно путаются с объёмами, чехарда какая-то», — отмечал в интервью DVHAB.RU генеральный директор ОАО «СУ — 277» Сергей Бондаренко.

Photo:правительство Хабаровского края

Демонстрация некомпетентности региональных властей во всей красе. Опять убытки, потеря имиджа и бедные дети. Кто занимался проектом, почему он оказался «сырым», почему никто не контролировал ход работ, понесут ли виновные ответственность? Вопросов очень много. На часть из них в июле этого года ответили досрочно сложившие полномочия глава Комсомольска-на-Амуре Андрей Климов и министр строительства Хабаровского края Александр Шабовта.

Май действительно должен был стать конечной точкой для завершения эпопеи со строительством. Три месяца требовали процедуры лицензирования, пройти которые Инженерная школа могла только после положительных заключений органов пожарного надзора и Роспотребнадзора.

Нужно отдать должное руководству школы, которое исправно отчитывается на официальном сайте о проделанной работе. Так, с 5 августа получено заключение о соответствии реконструируемого объекта требованиям проектной документации и энергоэффективности, 7 августа объект введён в эксплуатацию, 13 августа здание поставлено на кадастровый учет, 26 августа получено долгожданное заключение главного управления МЧС по Хабаровскому краю о соответствии объекта защиты требованиям пожарной безопасности. И, наконец, 30 августа МОУ «Инженерная школа города Комсомольска-на-Амуре» получила лицензию на осуществление образовательной деятельности.

Photo:скриншот видеоDVHAB.RU

Удалось ли строителям сделать невозможное, или рапорты хабаровского правительство на официальных сайтах о готовности объекта — всего лишь пустышка? Например, 31 августа на сайте Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики появилась информация о том, что «строительные работы на объекте завершены», «2 сентября здесь начнется учебный год». Формально он начнётся везде, а дальше что, снова поторопились сдать долгострой?

На 20 августа школа была снова «почти готова». Это подтверждают и кадры, опубликованные в этот день на канале местного информационного агентства в Youtube, и слова представителя генподрядчика о том, что на завершение работ уйдёт ещё «минимум месяц». Планировалось, что 1 сентября к занятиям в Инженерной школе приступят 234 ученика. Скорее всего, ребята будут вынуждены начинать учебный год в своих прежних классах.

Photo:сайт Инженерной школы

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter