В Хабаровском крае власти так и не обеспечили школьников бесплатным питанием

В Хабаровском крае власти так и не обеспечили школьников бесплатным питанием
Аналитика

11 февраля , 13:39
Photo: Медиахолдинг 1Mi
обед
Правительство обещает бесплатное питание в новом учебном году для всех школьников начальных классов независимо от материального положения семьи. Об этом сообщает Тranssibinfo.

Хорошая новость для жителей Хабаровского края, которые из-за низкого уровня доходов и растущих цен вынуждены отказываться от этой услуги. Дождаться решения вопроса на местном уровне не удалось.

Всё должно было измениться с 1 сентября 2019 года. Малоимущие семьи рассчитывали, что фургаловская «котлетно-пюрешная» реформа не только ликвидирует разницу между меню для «бедных» и «богатых», но и избавит их от необходимости доплачивать за полноценный обед школьников. В итоге уже спустя несколько дней после начала занятий родители начали волноваться. Завтраки остались бесплатными, а вот за горячий обед нужно платить отдельно. В итоге, где-то такая статья расходов как «школьное питание» оказалась неподъемной для семейного бюджета. От него попросту начали отказываться.

«Мы в 1 класс пошли, учимся в 12 школе, так вот платим по полной за всё, и за завтрак и за обед и очень не дёшево выходит!».

«Я за дочь около 4 тыс. платила, кажется… сейчас вообще отказались от школьного питания», — пишут возмущённые хабаровчане в социальных сетях.

Подчеркнём, что край согласился оплачивать из бюджета либо завтрак, либо обед льготников. Право выбора было за каждым учреждением в отдельности. Что выбрали школы — конечно завтрак, просто потому что это дешевле, ведь обед включал бы в себя и первое, и второе, и компот — а это уже совсем другое финансирование. Поэтому родители делают уместное замечание, что честнее говорить «край платит за завтрак», а не за «питание».

«Давайте скину вам скрин нашего финансового счета, и вы посмотрите, что завтрак стоит 62 рубля + обед 125 рублей, какие 50 рублей??? Вы где такие цены взяли?».

«У меня 2 внука, оба питаются завтрак бесплатно, обед платно. Плата составляет в среднем 3000 в месяц на одного», — продолжают возмущаться жители.

В 2020 году на питание школьников регион заложил более 220 млн рублей. При этом, как мы помним, расходы на питание краевой бюджет компенсирует частично, остальные средства выделяют муниципалитеты. Справиться с дополнительной нагрузкой оказалось под силу далеко не всем. Вместо питания учреждения образования решают более серьезные проблемы.

«Наших детей, в селе Новокуровка, с 9 января вообще не кормят. Объясняют, что все деньги ушли на строительство туалета. Сейчас у нас теплый туалет, но зато дети учатся при t10-12 градусов и без питания. Как говорится: „Всё лучшее детям“», — пишет одна из посетительниц страницы губернатора в Instagram.

То, что инициатива губернатора даёт сбой стало очевидным ещё в конце прошлого года, когда председатель комитета краевой думы Ольга Ушакова поделилась с журналистами информацией о том, что в результате «уравниловки» во всех школах края не соблюдается регулярность включения в детское меню продуктов, обогащённых витаминами и микроэлементами — творога, фруктов, в одних школах экономят на мясе, в других — урезают порции.

«Кошмар в том, что кормят отвратительно и разделяют детей».

«Если вы не экономите, почему я плачу каждую неделю 500 руб., в школу на питание ребёнку???? Бред один бред. Никому верить нельзя», — пишут губернатору жители.

О том, что единственным результатом, которого удалось достичь региональным властям в попытках уравнять меню в школьных столовых — это нанести «удар по родительским кошелькам» заявил депутат городского Совета Советской Гавани в Хабаровском крае Андрей Чудный. Бывший член ЛДПР подчеркнул, что после введения новых правил школьные завтраки и обеды подорожали на 30 — 40 процентов. Чтобы обеспечить ребёнка завтраком, обедом и полдником родителям придётся выложить около 5 тысяч рублей. Прибавьте к этой сумме расходы на коммунальные платежи, телефон, Интернет, и, если после этого в карманах что-нибудь останется, как говорится, ни в чём себе не отказывайте.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter