«Край загибается, все соки выжали, разодрали» — жители Хабкрая о ситуации в регионе

«Край загибается, все соки выжали, разодрали» — жители Хабкрая о ситуации в регионе
Аналитика

18 февраля , 10:46
Photo: Вячеслав Реутов / правительство Хабаровского края
Последний пост Сергея Фургала в Instagram о визите в село имени Полины Осипенко собрал огромное количество негативных комментариев. Умиление от «папы» Хабаровского края сменилось беспокойством о реальном положении дел в регионе.

Нехватка врачей, рост тарифов ЖКХ, размер транспортного налога, закрытие предприятий — люди не видят изменений в лучшую сторону и интересуются, когда дойдёт дело до выполнения предвыборных обещаний. «Жалобную книгу» губернатора пролистал корреспондент «Трансибинфо».

На прошлой неделе Сергей Фургал наведался на север края, о чем не забыл рассказать на своей странице в Instagram. Оказалось, в селе имени Полины Осипенко накопилось немало проблем, которые «по силам» решить губернатору. Например, попытаются реанимировать местный аэропорт, начнут строительство ЛЭП, планируют купить флюорограф на колёсах, привлечь инвестора для строительства предприятия по переработке некачественной древесины, которое обеспечит население рабочими местами.

Казалось бы, ничего необычного, всего лишь новые бессрочные обещания, тем не менее они всё чаще вызывают скепсис у населения. Так, судя по информации в посте, Сергей Фургал намеревается построить в селе два дома для врачей и уже якобы дал поручение краевому минздраву выделить врачей общей практики из Комсомольской больницы, или Хабаровска для работы вахтовым методом. В ответ «задетые за живое» жители просят не забирать последних специалистов.

«Из Комсомольска-на-Амуре не нужно забирать врачей, тут и так большой дефицит… Про узких специалистов вообще молчу, для детей нет и в помине некоторых. А толковых, грамотных и образованных вообще единицы»

«В Комсомольске не хватает врачей: 3-4 гинеколога в женской на Димитрова, да там ни одного эндокринолога-гинеколога! Сама искала, даже в диагностике не нашла. В детских поликлиниках вместо педиатров есть фельдшера, не хватает узких специалистов, в 4 взрослой лором работает 70-ти с чем-то летний дедушка. Не надо из Комсомольска», — пишут пользователи.

Хабаровчане делают уместные замечания, что в крупном городе, с московскими ценами, найти работу с зарплатой выше 30 тысяч, практически невозможно. В итоге специалисты вынуждены работать вдали от дома, и не видя изменений в лучшую сторону, со временем «перевозят» семьи. И это не просто слова, достаточно взглянуть на цифры статистики по оттоку населения края за последние два года и ранее.

Да, не все проблемы возникли в регионе одномоментно с появлением Фургала, но именно действующая власть несёт сегодня ответственность за всё, что происходит в регионе. Больше всего жалоб поступает на тарифы ЖКХ, которые «душат» так, что «жить становится страшно». И это вопреки обещаниям снизить для населения плату за коммунальные услуги.

«Сергей Иванович, Вы контролируете безудержный рост тарифов на тепло Хабаровске? Ещё месяц назад я за свои 63 метра платила 4325, а за январь счет 5027. Плюс 700 рублей! А вы еще спрашиваете почему народ с ДВ бежит. Разберитесь с этим, пожалуйста. ДГК уже просто грабит нас»

«С приходом нового я лично не увидел изменений в лучшую сторону, и с новым мэром в Комсомольске тоже лучше не стало, при Климове дороги лучше чистили, при Шпорте рыбаков так не душили как сейчас! Это сугубо моё мнение или губернатору нужно только хорошее писать, а критику он не выносит!»

И ведь действительно не выносит, особенно острых замечаний, касающихся всё тех же невыполненных обещаний. По принципу «одной жалобой больше одной меньше», некоторые из них попросту стираются. Вот, например, исчез весьма провокационный комментарий, в котором люди говорят о закрытии в регионе сельхозпредприятий.

«Вот не в обиду губернатору, НО! С его приходом в лучшую сторону нет изменений. Хорская бурёнка, Сергеев кий, дрофа, Кондратьевка фермы загнулись вообще. О том, что они загнутся, было известно уже больше года назад, когда наш губернатор ездил по этим фермам и отчитывался красивыми фото, что всё хорошо. Всё было плохо, а сейчас ещё хуже. И так будет во всём, да так оно и есть, все обещания остались обещаниями. Я сама лично больше года назад писала в комментариях к видеоотчету по фермам, что всё плохо, и не только я. Полный игнор. Не считаю такого губернатора достойным», — писалось в комментарии.

Деятельность региональных чиновников расколола людей на два лагеря. Наравне с теми, кто хвалит и оправдывает губернатора появились те, кто обвиняет первых в том, что они не могут реально оценивать ситуацию в крае.

«А до выполнения предвыборных обещаний ещё долго? Или ещё мешают работать и времени мало прошло?»

«Скажите, а без распоряжений президента не видно, что край загибается, все соки выжали, разодрали! Что теперь делать? Что?»

«Так эти ваши планы хоть где-нибудь реализовались, а то край все больше в яму падает, цены растут на глазах, а зарплаты нет, с авто скоро на ишаков пересядем, цены на топливо космические, для рыбалки уже и снасти нужно регистрировать, скоро вообще к воде не подпустят бесплатно, за все платить будем, а народный губернатор только планы строит! Кто говорит, что вы что-то делаете, на моей семье это никак не отразилось, на детский сад цены растут, питание в школе бешеные деньги стоит. Вот я и вижу что просто бла-бла-была!!!», — массово возмущаются жители Хабаровского края.

Для чего всё-таки была создана такая интерактивная форма общения между населением и главой региона. Казалось бы, для того чтобы люди быстро получали ответ от различных служб и ведомств на свои вопросы и могли рассчитывать на скорейшее решение проблем. В некоторых регионах это действительно работает. Глядя на страницу губернатора, которая со временем всё больше превращается в копилку обид и жалобную книгу для населения, и одновременно наблюдая за отсутствием реальных дел по ним, становится понятным, что Instagram губернатору Хабаровского края нужен лишь для повышения рейтинга.

За время наблюдения за страницей губернатора ни один положительный комментарий к постам не пострадал.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter