Расходы на губернатора и Правительство Хабаровского края увеличатся в 2020 году
Аналитика

Расходы на губернатора и Правительство Хабаровского края увеличатся в 2020 году

21 октября 2019, 11:03Photo: Медиахолдинг 1Mi
Тема содержания правительства Хабаровского края остаётся одной из самых актуальных в регионе. Несмотря на публичные обещания руководства сократить бюрократический аппарат и траты на него, существенной экономии не предвидится, более того расходы на чиновников начали расти.

Уменьшение расходов на госслужащих не столько личная инициатива губернатора, сколько общий федеральный тренд на сокращение бюджетных расходов, собщает transsibinfo.com. Так, в Приморье ещё три года назад на зарплате оставили только руководителей комитетов, двух заместителей и председателя думы. В августе Сергей Фургал вышел к парламентариям с предложением сократить на платной основе в Хабаровской законодательной думе 12 из 18 человек. За счёт этого планировалось сэкономить около 1 миллиарда бюджетных средств. Но, похоже, планам так и суждено остаться планами, существенной экономии не предвидится.

Сегодня на службе в госучреждениях Хабаровского края находятся 2110 человек, их число по итогам первых шести месяцев текущего года сократилось на 67 единиц. Вполне похоже на обычную «текучку» кадров, если взять для сравнения более или менее крупное предприятие. При этом на их содержание из бюджета тратится 601,7 миллиона рублей, что на 48 миллионов больше, чем в 1 квартале этого года. Экономить на работниках учреждений, подведомственных правительству региона, тоже не получится. По сравнению с 2016 годом их стало на тысячу больше. Содержание 52069 человек обходится региональной казне почти в 7,5 миллиарда рублей, разница между показателями первых двух кварталов текущего года составила более чем 674,2 миллиона рублей, сдвиг произошёл в сторону роста.

В следующем году расходы на правительство края действительно предлагается сократить с 5,6 миллиарда рублей до 4,2 миллиарда. Но это только проект, в течение года главный финансовый документ может неоднократно корректироваться. Так в казне этого года изначально планировалось потратить на содержание чиновничьего аппарата 5,2 миллиарда рублей, но с учетом различных изменений эта цифра постепенно увеличилась на 500 миллионов.

Отдельная тема – зарплата губернатора. С момента вступления Фургала в должность появилась информация о том, что содержание нового губернатора обойдётся на 700 тысяч дороже его предшественника Вячеслава Шпорта. Пресс-секретарь информацию о том, что зарплата главы региона составляет 1 000 000 рублей, назвала «ложью», а сам Фургал на полях инвестиционного форума в Сочи рассказал журналистам, что зарабатывает 400 тысяч в месяц.

Позже, вопреки документу, где черным по белому было прописано, что на губернатора тратится 11, 5 миллионов, прогубернаторские СМИ изо всех сил пытались убедить всех вокруг и самих себя, что зарплата главы региона всего 600 тысяч рублей. Так вот, согласно проекту бюджета в 2020 году расходы на содержание высшего должностного лица (губернатора) увеличатся с 11,6 до 11,9 миллионов рублей, то есть до 991,6 тысяч в месяц. Сюда же отнесём увеличенные расходы на СМИ (292,3 миллиона рублей), которые в течение года будут создавать положительный имидж губернатора.

Статистика говорит о том, что чиновники региональных органов власти в Хабаровском крае остаются одними из богатейших на Дальнем Востоке. Отметим, что на внеочередном заседании комитета по вопросам госустройства и местного самоуправления не нашло поддержки предложение единоросса Геннадия Мальцева о сокращении числа депутатов «на зарплате» с 18 до 12, урезании комитетов с 7 до 4 и снижении зарплаты спикеру, его замам и руководителям комитетов на 20 и 30 процентов соответственно. Более щадящим оказались «либеральные» меры – «зарплатников» останется 13, комитетов – 5, заработные платы народных избранников сократят всего на 10 %, в результате в этом году краевой бюджет выиграет всего 6 миллионов.

В целом политика сокращения расходов на бюрократический аппарат демонстрирует свою бесполезность на фоне всеобщего управленческого хаоса, который творится в регионе. Расходы на социальную сферу при этом падают, финансирование недополучают важные государственные программы по здравоохранению, созданию доступной среды, развитию транспортной системы и так далее. По мнению хабаровчан, зарплаты которых растут гораздо медленнее (по данным Росстата, которым население не верит, средняя заработная плата в 2019 году составила 48 463 рублей), «власть проводит политику только в интересах имущих, привилегированных слоев населения». Очевидно, что чиновникам после выборов становится не до жителей. Важные финансовые решения для региона принимаются кулуарно и нигде не афишируются, народ продолжают держать в неведении.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter