Коронавирус в Хабаровском крае: борьба с заразой или просто пиар?

Коронавирус в Хабаровском крае: борьба с заразой или просто пиар?
Аналитика

23 марта , 18:02
Photo: khabkrai.ru
Фургал без маски
Новая коронавирусная инфекция, оказавшись за границами выздоравливающей Поднебесной, охватила весь мир. COVID-2019 уже можно обнаружить на всех континентах, помимо Антарктиды. Опасный вирус есть и в России, в том числе на Дальнем Востоке страны.

По состоянию на 23 марта зафиксировано семь случаев в Якутии, четыре – в Хабаровском крае. О мерах борьбы с угрозой коронавируса в регионе рассказали корреспонденты Vostok.Today.

Сегодня все желающие могут увидеть в режиме онлайн, как борются с COVID-2019 в Якутии. В республике был создан телеграм-канал «Якутия Коронавирус», где о мерах по предотвращению распространения инфекции докладывают врачи, представители территориального управления Роспотребнадзора и лично губернатор Айсен Николаев и где специалисты дают жителям региона все необходимые рекомендации, тем самым предотвращая панику среди населения. Аналогичные ресурсы созданы и в других мессенджерах.

Однако в Хабаровском крае всё обстоит иначе.

Если изучить официальный сайт правительства и губернатора края, можно отметить, что в течение долгого времени власти практически ничего не сообщали о предпринимаемых мерах по предотвращению распространения коронавирусной инфекции на территории региона.

Всё изменилось в пятницу, 20 марта, когда стало известно о первых заражённых: краевые власти разразились целым потоком информации, которая, однако, вызывает много вопросов.

Круглосуточный центр

Так, по распоряжению губернатора края в регионе создаётся круглосуточный ситуационный центр по борьбе с COVID-2019. Возникает вопрос: почему круглосуточный? Очевидно, что когда федеральные власти создают такой центр, он ориентирован на работу в разных часовых поясах. Но Хабаровский край живёт в одном часовом поясе. Согласно заявлению главы региона Сергея Фургала, созданный круглосуточный центр, который возглавят заместители председателя правительства, будет мониторить ситуацию и принимать экстренные решения. При этом какие именно – власти не сообщают. Все возможные решения по коронавирусной инфекции способны принимать сотрудники регионального управления Роспотребнадзора и медики. Таким образом, чем конкретно будет занят центр – не совсем понятно.

Больше 50 не собираться

Массовые мероприятия, где участвуют более 50 человек, в регионе теперь запрещены по распоряжению губернатора. Однако почему именно 50 человек, а не, скажем, 30 или 20, Сергей Фургал считает безопасным количеством – не совсем понятно. Гарантии, что среди этих пятидесяти не найдётся один заражённый коронавирусом, который не инфицирует 49 других, нет. Также нет сведений, где конкретно запрещены мероприятия – на улице или в закрытых помещениях. На сегодняшний день массовые спортивные и культурные события отменены, но давайте заглянем в магазины региона.

Так, на сегодняшний день по супермаркетам краевого центра бегают десятки покупателей, скупая крупы, макароны и консервы. Большинство этих людей – без масок, да и среди продавцов маски надевают единицы. Так есть ли смысл отменять концерты, если в магазинах собираются по 50 человек и даже более? Ответа на этот вопрос краевые власти не дают. Неужели ограничения введены «для галочки»?

Масок нет. Совсем нет.

Кстати, возможно, жители региона и носили бы маски, если бы они были. Но масок в аптеках нет «от слова совсем». Также нет дезинфицирующих гелей, антисептиков, марли и даже широких бинтов, из которых можно было бы изготовить маски. Люди действуют по принципу «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Между тем, в связи с последними событиями масочный режим в Хабаровске – мера обязательная. При этом входящие в группу риска водители за рулём трамваев, автобусов и такси – без масок. Дети и педагоги в образовательных учреждениях – тоже. И список можно продолжать.

В качестве эффективных мер против распространения вируса эксперты также рекомендуют регулярное проветривание помещений. В обязательном порядке – влажная уборка с применением антибактериальных средств.

Безусловно, в крупных торговых центрах Хабаровска уборки проводятся, но при этом людей с тряпками и дезинфицирующими средствами, перманентно протирающих двери, ручки тележек и пространство у кассовых аппаратов, можно увидеть нечасто.

Безусловно, и маски, и дезинфекция – не панацея, но эти меры в разы увеличивают процент защиты от опасной инфекции.

Глава региона Сергей Фургал распорядился развернуть на территории края пошив медицинских масок. Однако такое решение также вызвало у местных жителей вопросы.

Дело в том, что маски входят в категорию «медицинские товары», и производить их, по логике, должны специализированные медицинские предприятия. Кроме того, не все маски подходят для защиты от коронавируса. Китайские соседи, уже практически победившие эпидемию, уже имеют опыт в этом вопросе. Официальный русскоязычный портал Хайнаня Хайнань Лайф в подробностях рассказал, какие именно маски лучше всего защищают от COVID-2019.

Как сообщается на портале, для защиты от коронавируса подходят:

  1. Медицинские хирургические маски;
  2. 95%-е маски с фильтром на не маслянистые частицы — № 95, KN95, DS2, FFP2 и ряд других, отвечающих указанным характеристикам.
"Правильные" маски
Photo:hainanlife.ru

Таким образом, такая мера, как просто «нашить масок из ситчика», вряд ли будет эффективной.

"Неправильные" маски
Photo:hainanlife.ru

При этом сам глава региона не спешит подавать пример жителям края: в маске не ходит ни сам Сергей Фургал, ни члены правительства. При этом губернатор встречается с людьми, собирая полные залы, посещает школы и больницы.

«Горячая линия» по коронавирусу – возьмите трубку

На минувшей неделе в Хабаровском крае заработал телефон «горячей линии» по коронавирусу – по крайней мере, об этом отрапортовала пресс-служба правительства Хабаровского края. Чиновники призвали жителей региона сообщать о каждом возвращении из-за границы по указанному номеру.

Вот только сами люди отмечают, что дозвониться практически нереально:

«Да не работают ваши телефоны! По десяти номерам звонили, никто трубки не берет, ни по «горячей линии», ни в Роспотребнадзоре! Пока вы свой центр откроете, как быть сейчас людям на самоизоляции? Пришла медсестра из поликлиники, ничего не знает. Анализы когда возьмут? Не знает. Патруль будет каждый день приходить, дверь держите открытой. Это что — швейцаром там в подъезде стоять?! Ничего, что в подъезде народу куча живет?!» И все за собой двери закрывают. И что, теперь каждую минуту бегать смотреть, не закрыли ли дверь? Звонить вам на самоизоляции никто не будет. Ну и черт с вами, не звоните! Но и в подъезд тогда не попадёте! А в магазин сходить мусор вынести, в аптеку?! Ничего не организовано, никто ничего не знает, пыль в глаза только пускаете со своими красивыми отчетами!», — написал житель Хабаровского края.

Комментируя ситуацию с заболевшими в Хабаровском крае, власти региона сообщили, что круг общения заражённых, которые приехали из Италии через Цюрих, Санкт-Петербург и Москву, летели на самолетах, ехали на общественном транспорте, ходили в магазины, «был небольшим». Это вызвало негодование у жителей региона:

«Вы комментируете, что у заболевших круг общения небольшой. Простите, они летели в Хабаровск из Москвы на личных самолётах? В каждом самолёте около 400 человек! Вот как это количество можно называть небольшим?! А все они ушли домой в Хабаровске или полетели в глубинку. И как верить вашим словам?», — возмутился хабаровчанин, комментируя слова заместителя председателя правительства края Юрия Минаева.

Уже после того, как в Хабаровском крае появились заражённые, подцепившие коронавирус за границей, губернатор региона поручил министерству социальной защиты и минздраву разработать порядок помощи людям, прибывшим из-за границы и оказавшимся на домашнем карантине – а таких в крае уже 700 человек. Предполагается, что в этом вопросе будут задействовать студентов Дальневосточного медицинского университета. Интересно, каким образом? Добровольно или принудительно? И захотят ли вообще студенты быть волонтёрами?

На дистанционное обучение пойдут не все

С 30 марта все школы Хабаровского края уйдут на карантин, который продлится до 12 апреля. При этом учащиеся средних, 5-11 классов, будут учиться дистанционно. А вот обучать таким образом малышей возможности нет, поэтому, по распоряжению губернатора, начальная школа на дистанционное обучение переведена не будет. Поэтому было принято решение учеников начальной школы оставить на каникулах до 12 апреля, а учебный год для них продлить до июня.

Но в комментариях в социальных сетях родители недоумевают:

«А у нас в школе сказали, что 5-11 классы учатся с 30 марта, как ни в чем не бывало».

Родители учеников начальной школы из Ванино рассказали, что их дети тоже приступят к учебе 30 марта. Длительных каникул в школах района якобы не планируется.

И такой информации в социальных сетях немало. Действительно: как организовать дистанционное обучение в глубинке, где компьютеры и ноутбуки есть далеко не в каждой семье, да и интернет работает не всегда?

Губернатор в гневе

На прошедшем заседании рабочей группы по противодействию распространения коронавируса губернатор Хабаровского края Сергей Фургал поручил создать в муниципалитетах обсерваторы — учреждения, куда будут помещать в случае необходимости заболевших людей. Актуальность такого места не вызывает вопросов, если речь идёт о Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и других крупных населённых пунктах. Вместе с тем, непонятно, зачем такой обсерватор, допустим, в тайге Аяно-Майского района.

Во время совещания Сергей Фургал внезапно разгневался на главу Хабаровского района Александра Яца. Перед объективами телекамер губернатор обвинил главу муниципального образования в том, что он уехал в отпуск. Однако главы районов всегда согласовывают свои отпуска с губернатором, и вряд ли отпуск Александра Яца являлся исключением. Неужели Сергею Фургалу просто был нужен «стрелочник», на котором можно было отыграться за крайне плохо организованную борьбу с коронавирусом?

Александр Яц
Photo:khabkrai.ru

Подводя неутешительные итоги, можно сделать только один вывод: вся стратегия правительства Хабаровского края и губернатора Сергея Фургала очень напоминает обычный пиар. Жители региона лишены элементарных средств защиты от коронавируса — медицинских масок и антисептиков. Дезинфекция мест массового скопления людей проводится плохо, а некоторые инициативы властей реализовывать надо было «ещё вчера». Вместе с тем, на кону сегодня самое дорогое – жизнь и здоровье людей. И сегодня не тот случай, когда можно обойтись красивыми отчётами для вышестоящих руководителей. Сегодня от властей Хабаровского края ждут реальных мер.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter