Питание в школах и доступная рыба — что изменилось в Хабаровском крае при Дегтярёве

Питание в школах и доступная рыба — что изменилось в Хабаровском крае при Дегтярёве
Аналитика

24 сентября , 18:25
Photo: Восток-Медиа
Всего за два месяца на посту врио губернатора Хабаровского края Михаилу Дегтярёву удалось добиться успехов в решении целого ряда вопросов, которые на момент его вступления в должность в течение долгого времени оставались факторами социальной напряженности.

Два месяца, в течение которых у руля Хабаровского края находится новый врио губернатора Михаил Дегтярёв, показали, что при правильном подходе большинство из тех проблем, которые в течение длительного времени осложняли жизнь населению края, вовсе не являются неразрешимыми. Когда власть настроена на реальный результат, а не на пиар и удовлетворение собственных политических амбиций, вопросы решаются быстро, эффективно и без лишнего шума в виде показательных разносов нерадивых чиновников. Просто решаются, и всё. Оказывается, так можно было.

Примеров тому за последние два месяца немало. Пошли подвижки в решении проблем обманутых дольщиков, с 1 января 2021 года снижены ставки транспортного налога, который на сегодняшний день является одним из самых высоких по стране, в регион пришли новые крупные инвесторы, произошло «обнуление» политических конфликтов, которые сдерживали развитие отдельных территорий и региона в целом, найдены дополнительные резервы в краевом бюджете. Об этом и многом другом в Хабаровском крае сегодня говорят не в будущем времени. Это уже свершившиеся факты.

При этом Михаил Дегтярёв наряду с масштабными системными вопросами решает и точечные проблемы, волнующие сегодня жителей региона. Так практически в ручном режиме, работая с каждым муниципалитетом и каждой школой в отдельности врио губернатора смог распутать клубок технических, бюрократических и организационных сложностей, которые больше года мешали наконец-то обеспечить всех школьников младших классов одинаково качественным горячим питанием. Весь прошлый учебный год родители учеников ждали, когда хорошее начинание Сергея Фургала будет доведено до конца, но дождались только сейчас.

«К исполнению поручений президента по организации горячего питания для учеников 1-4 классов у нас 81 школа не готова, в том числе 47 малокомплектных. Проблему будем решать в срочном порядке, в ручном режиме», — сообщил в конце августа Михаил Дегтярёв.

Выяснилось, что в июле регион не попал в число получателей федерального финансирования на организацию школьного питания из-за ненадлежащего состояния ряда школьных комбинатов питания и столовых. Тогда врио губернатора пришлось задействовать свои лоббистские возможности, добиваясь, чтобы Хабаровский край все-таки получил необходимые средства под гарантии региональных властей.

«Сейчас я вопрос решил, мы туда попали. Но опять же через мои личные просьбы к Минпросвещения и Минфинансов РФ», — заявил врио губернатора.

Хабаровский край при этом взял на себя обязательства в течение года привести все школьные столовые и комбинаты питание в надлежащее состояние.

Хорошие перемены коснулись и старшеклассников. Премия за высокие результаты по ЕГЭ, которую раньше негласно называли «губернаторской», теперь официально носит название Премии имени Николая Гродекова и вручается не только тем, кто сдал экзамен на 100 баллов, но и тем, кто набрал 95 и более баллов. Таким образом уже в этом году выплату получили дополнительно более 200 выпускников.

Проект «Доступная рыба» в Хабаровском крае тоже не нов — формально он существует уже несколько лет и пережил уже не одного губернатора. Однако результаты его реализации население региона ощущало на себе далеко не всегда.

«Цены на некоторые виды рыбы у нас на уровне московских, а в некоторых районах выше. Кто виноват? Вот же рыба. Как эта работа организована в муниципалитетах? Есть главы толковые, которые работают для людей с рыбопромышленным комплексом, устраивают акции, а есть те, кто не занимается. Людей это волнует, этот вопрос в повестке дня», — заявил врио губернатора в ходе правительственного совещания, посвященного развитию рыбной отрасли.

В итоге краевые власти достигли договоренностей с рыбопромышленными компаниями о поставке на рынок региона более 600 тонн лососевых по сниженным ценам. Первая партия рыбы в рамках социального проекта поступила на прилавки уже в конце августа, следующая — в начале сентября.

В рамках программы установленные цены за 1 килограмм рыбы — 150 рублей для кеты, 135 рублей для горбуши и 130 рублей для гольца.

Кроме того, по поручению Михаила Дегтярева в рамках программы впервые за несколько лет увеличен объем поставок морской рыбы и других водно-биологических ресурсов. Жители края смогут приобрести около 400 тонн продукции по сниженным ценам.

Также врио губернатора поручил проработать вопрос увеличения объемов поставок рыбы по сниженным ценам на внутренний рынок. В том числе речь шла о создании в регионе логистического центра со своими холодильными мощностями, необходимого для снижения транспортных затраты и создания условиях для круглогодичной реализации рыбы.

Эти примеры из разряда тех, что заметны и понятны большинству простых жителей Хабаровского края. Примеры, когда работа властей непосредственно влияет на повышение качества жизни. Пусть даже в мелочах, но ведь жизнь и состоит из мелочей. Кто-то скажет, что в этом и есть задача власти, мол, так и должно быть по умолчанию. И он окажется прав. Проблема Хабаровского края только в том, что большинство его жителей за последние годы успели об этом забыть, поскольку за бесконечной чередой отчетов, прожектов, популистских заявлений и политических интриг почти не видели реальных результатов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter