Posted 30 июня 2018,, 03:11

Published 30 июня 2018,, 03:11

Modified 17 сентября 2022,, 15:12

Updated 17 сентября 2022,, 15:12

Ручной труд: почему парк сельхозтехники в Хабаровском крае сокращается

30 июня 2018, 03:11
Агентство Transsibinfo.com — о производителях оборудования, фермерах и их проблемах

В России в прошлом году собрали рекордное количество зерна — объём урожая превысил 134 миллиона тонн. Но не всё попало с полей на переработку: в Минсельхозе страны посчитали, что неубранными остались около 10 миллионов тонн продукции. Одна из причин — недостаток сельскохозяйственной техники. Редакция Transsibinfo.com выяснила, почему в Хабаровском крае уменьшается парк спецмашин и что сделать, чтобы аграрии могли по максимуму механизировать свой труд.

Каково производителям техники?

По всей стране разбросано около 70 производителей сельскохозяйственной техники. Казалось бы, они показывают внушительные результаты: по данным Минпромторга, в 2017 году оборот российского рынка в этом направлении вырос почти на 17 процентов — до 177 с лишним миллиардов рублей. Но при этом на отечественных поставщиков пришлось только около 100 миллиардов, остальное — закупка техники из-за рубежа.

Чаще всего в России приобретают зерноуборочные комбайны и тракторы. По информации Росстата, в Германии на 1000 гектаров пашни приходится 64 трактора, в США — 25, в Канаде — 16, у белорусов — девять. В России — всего три.

«Сельхозпроизводство — это рисковая тема. Сельхозмашиностроение — дважды рисковая тема. А наложи на неё производство компонентов для сельхозмашиностроения — получаем все три риска. Поэтому в этой сфере сейчас нет инвестора»генеральный директор АО «Евротехника» Вадим Смирнов.

По данным программы «Бизнес-вектор», импортозамещение дорого обходится стране. Например, перевод продукции с заморских колёс на отечественные снизит себестоимость техники лишь на три процента — выгода небольшая. К тому же российские производители сельхозтехники всё время вкладываются модернизацию: «Евротехника» в ближайшее время потратит на эти цели три миллиона евро, а «Ростсельмаш», который в этом году занял до 70 % рынка страны, на краю банкротства предприятия в 1990-х годах спустил на реанимацию 50 миллионов долларов.

«За пять лет мы изменили в два раза количество техники, которую мы закупаем из-за рубежа и которую наши производители делают. В этом году мы должны достичь 66 %, а в 2021 году — 80%»президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

Фермеру ещё сложнее

В Хабаровском крае нет производителей сельскохозяйственной техники. В этих условиях обновлением парка озабочены и сами аграрии, и региональные власти. Особенно это касается обладателей «дальневосточных гектаров»: в Хабаровске в ноябре прошлого года прошла первая в России конференция по развитию бизнеса на этой территории, и там обсуждалась, в том числе, поддержка сельхозпроизводителей деньгами на новую технику.

Субсидии на эти цели выделяет министерство сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий региона, возобновив их раздачу с 2016 года. Получить деньги могут все производители, за исключением тех, кто ведёт личные подсобные хозяйства или собрал сельскохозяйственный кооператив. Аграрии могут возместить до 50 % затрат на новое оборудование. В 2018 году на эти цели Минсельхоз региона заложил 34,4 миллиона рублей.

«За два прошлых года такой поддержкой воспользовались 11 сельскохозяйственных организаций и девять крестьянских (фермерских) хозяйств. Они получили около 68 миллионов рублей, что позволило обновить машинно-тракторный парк на 168 единиц»пресс-служба Минсельхоза Хабаровского края.

В 2018 году заявки на получение субсидии поступили от семи сельхозорганизаций и восьми крестьянских (фермерских) хозяйств. В министерстве по итогам рассмотрения документов направили соглашения на предоставление субсидии 12 получателям — по шесть в каждой из двух категорий.

А выгодно ли это?

Одно из основных условий субсидирования — страна, в которой произвели технику. Возместить затраты можно только на российское и белорусское оборудование, в то время как китайское для фермеров Хабаровского края — особенно для мелких, которых сейчас становится всё больше — нередко выходит дешевле. Купить технику из Поднебесной можно как через официальных поставщиков, так и на знакомых для местного жителя платформах Taobao и Alibaba.

Например, ротационная борона стоит в Китае около 15 тысяч рублей. Она подходит для небольших площадей, в то время как в России их производят для обширных полей, поэтому и стоимость их начинается от 200 тысяч рублей и даже превышает миллион. Вопрос о разрешении подавать на субсидию документы по покупке китайской техники подняла одна из обладателей «дальневосточного гектара» на встрече полпреда президента России в ДФО Юрия Трутнева с сельхозпроизводителями. Вице-премьер пообещал передать этот вопрос в Минпромторг, но там по нему пока не приняли решения.

Поэтому и парк техники в регионе неизбежно сокращается. Как показывают данные Хабаровскстата, в 2013 году в крае насчитывалось 437 тракторов, в 2017-м — уже 368. Сильный спад наблюдается в количестве боронов, плугов, культиваторов. Соответственно, снижается и уровень обеспеченности площадей необходимой техникой. Но это касается не всех аграриев: например, на тысячу гектаров посева зерновых культур в прошлом году пришлось 15 соответствующих комбайнов — немного больше, чем пять лет назад. Показатели урожая понемногу снижаются, несмотря на все принимаемые властями меры поддержки.

Решение на поверхности

В 2017 году Минпромторг России принял стратегию развития сельскохозяйственного машиностроения до 2030 года. Власти хотят, чтобы в стране выпускали продукцию почти на 300 миллиардов рублей и экспортировали треть от этого объёма. В программе проработали и меры поддержки, но её будут сокращать по мере того, как доля отечественной техники на рынке увеличится.

Сейчас при покупке условного российского трактора фермер может рассчитывать на скидку в 15 % от его стоимости. Эту разницу производителю вместо агрария выплачивает государство. К 2021 году власти планируют сократить размер этой скидки до 5 %. Игроки рынка и Торгово-промышленная палата России не согласны с этим.

«Поддерживать надо, пока возможность есть и пока мы не наберём полную уверенность, что мы заменили убывающую устаревшую технику и обеспечены на 80% своей техникой — то есть мы в этом плане импортонезависимы. Я бы посмотрел, как будет складываться ситуация по 2021 году, а потом бы говорил про сокращение»президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

Уменьшение скидки неизбежно повлечёт за собой рост цен на сельскохозяйственную технику, которую простому фермеру из Хабаровского края и так нелегко себе позволить. Тем более что планы на урожай в этом году у всей страны многообещающие: по данным «Первого канала», глава Минсельхоза России на встрече с президентом страны Владимиром Путиным 29 июня отметил, что в 2018-м аграрии могут собрат около 100 миллионов тонн зерна. Это несколько меньше рекорда прошлого года, но тоже внушительный показатель.

Чтобы к нему прийти, фермерам надо помочь. Для комфортной работы им необходимо по максимуму механизировать свои производства, обновить парк техники и дать возможность использовать её — то есть закупать топливо. В Минсельхозе уже решили компенсировать потери, которые понесли аграрии на бензин и дизель из-за роста цен. При комплексном подходе к решению других проблем в этой области стране удастся увеличить спрос на сельхозетхнику и добиться максимальных показателей сбора урожая.

"