Posted 21 декабря 2018,, 02:00

Published 21 декабря 2018,, 02:00

Modified 31 августа 2022,, 05:09

Updated 31 августа 2022,, 05:09

Эксперт об участи Хабаровского края: «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих»

21 декабря 2018, 02:00
Новые критерии оценки эффективности губернаторов, перечень которых одобрил президент России Владимир Путин, малоэффективны, так как сам перечень категорически недостаточен. Таким мнением поделился с transsibinfo.com социолог, доктор философских наук и профессор Леонид Бляхер.

Напомним, что недавно президент России одобрил перечень показателей для оценки эффективности губернаторов по выполнению майского указа. Перечень состоит из 15 пунктов.

Среди них, например, производительность труда в регионе, реальная среднемесячная зарплата, уровень бедности, естественный прирост населения, уровень доступности жилья, качество окружающей среды, коррумпированность. Из этих показателей кабинет министров будет высчитывать эффективность главы региона.

Леонид Бляхер считает, что на регионы, а в частности на губернаторов, взвалили слишком много ответственности в федеральном центре, а сам перечень с критериями недостаточен:

«Губернаторы до сих пор не несут ответственности за восход и закат солнца, разливы рек и восхождение по уровням сансары на вверенной им территории. Без этого, настоящий прорыв невозможен. Вот, если бы губернатор начинал свой день с заклинания солнца, а завершал колыбельной для сил земных и небесных. Это было бы - да.»

По мнению профессора, перечень был бы полным, если бы состоял всего из одного пункта:

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.сказал Леонид Бляхер.

Эксперт считает, что субъекты нашей страны просто «задушены» контролем из столицы.

«Понимаете, есть несколько направлений политической организации общества. Первое, которое реализовывалось в нашей стране последние десятилетия, условно можно обозначить, как камеризм. Оно предполагает тотальный контроль всех за всеми, сквозную и максимально подробную отчётность и т.д. Это хорошо работает в маленьких государствах типа Австрии или Голландии».

По мнению профессора, на гигантских территориях России с огромными издержками контроля такое направление политической организации общества может как-то работать только в условиях гигантских поступлений извне, то есть в регион должно вливаться больше федеральных средств. Но сегодня для этого просто нет денег.

«Другое же направление основано не на контроле, а на солидарности и доверии. Локальные сообщества живут так, как им удобно, зарабатывают себе на хлеб с маслом. Выбирают себе глав. Если выбирают плохо, то смещают его и выбирают другого. То, что они не хотят делать или не могут, они делегируют региону вместе с деньгами на это. То есть, если регион не может решить самостоятельно какую-то проблему, скажем, обслуживание железных дорог, обеспечение межрегиональных транзакций, представительство на международном уровне, защиту от внешней агрессии и т.п., он, вместе с частью налогов, передаёт об этом центру.»

Потому Леонид Бляхер считает, что все изыски про контроль - это реликт вчерашнего дня. Выжить можно только сменив тип организации. Освободив территории от тотального контроля.

"