Posted 1 октября 2020,, 22:48

Published 1 октября 2020,, 22:48

Modified 31 августа 2022,, 05:13

Updated 31 августа 2022,, 05:13

В Хабаровском районе обнаружили «Даму с вуалью» на Хехцире

1 октября 2020, 22:48
Эта сетконоска занесена в Красную книгу Хабаровского края, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу ФГБУ «Заповедное Приамурье».

Гриб сетконоска сдвоенная, часто называемый за необычное строение «дамой с вуалью», в природе встречается редко. Это связанно с его необычайно быстрым ростом и столь же скорым отмиранием.

«Всего нашли семь грибов. Конечно, у большинства из них короткая жизнь уже закончилась, и они выглядели совсем некрасиво, оставляя на руках неприятный запах, который нужен грибу для привлечения мух. Но нам посчастливилось найти и новые экземпляры, в которых ещё сохранились остатки прежней красоты. Даже необычную сетку-вуаль можно было увидеть. Больше информации об том грибе можно получить из очерка в Красной книге Хабаровского края, куда для охраны занесен этот вид», — рассказала Римма Андронова, начальник научного отдела ФГБУ «Заповедное Приамурье».

Всего известно три случая обнаружения этого гриба в заповеднике — в 1986, 1989 и 2011 годах. Единичные экземпляры находили в долинных лесах по рекам Быкова, Чирки и Половинка.

И вот последняя находка, но уже в охранной зоне заповедника, вдоль берега одного из прудов бывшего рыборазводного завода, который действовал в этих местах в советское время.

А на противоположной стороне пруда красуется вторая сенсационная находка — древний дальневосточный реликт лотосы Комарова. И количество растений не маленькое — более 30 штук. Конечно, сейчас цветение лотоса уже завершено — на воде видны только почти пожухлые листья и цветоложе с семенами, которые вот-вот уйдут под воду на зимовку.

«Эта группировка лотосов Комарова отмечена впервые за много лет, но на территории заповедника она не единственная. Однако другие места произрастания этого краснокнижного растения расположены на юге, намного дальше от Хабаровска. А данную группу лотосов можно назвать второй по удалённости после озера, что в посёлке Галкино, — рассказал главный инженер по охране лесов и лесохозяйственной деятельности Юрий Кя. — Лотос Комарова может в спящем режиме находиться много лет, пока условия произрастания не станут для него идеальными. Лишь тогда реликт появляется над поверхностью воды и начинает цвести. Похоже, в этом году условия стали идеальными».

По словам учёного, семена лотоса могли быть занесены в пруд вместе с помётом водоплавающих птиц. Ведь оболочка семян сама по себе очень плотная, как орех, и в желудке вряд ли может переработаться.

Теперь следует решить вопрос о сохранности реликта. Ведь несмотря на запреты, действующие на охранной территории, остановить паломничество жаждущих полюбоваться и унести с собой необычайное по красоте растение крайне проблематично.

"