Posted 7 октября 2020,, 22:55

Published 7 октября 2020,, 22:55

Modified 31 августа 2022,, 05:13

Updated 31 августа 2022,, 05:13

В Хабаровском крае главы поселков не могут использовать инертные материалы

7 октября 2020, 22:55
Дешевые скальник и песчано-гравийной смеси могли бы использоваться для ремонта поселковых дорог, сообщает Транссибинфо со ссылкой на «Алло, район!» Новости из районов Хабаровского края.

Федеральное законодательство не позволяет главам муниципальных образований использовать во благо сел и поселков то, что в буквальном смысле валяется под ногами. Речь идет об инертных материалах: скальнике и песчано-гравийной смеси, которые так необходимы для отсыпки дорожного полотна.

«У нас грунтовая дорога внутри поселка и есть необходимость ее постоянно содержать. Но у нас нет лицензированного карьера, это процедура долгая и дорогостоящая. При этом сами мы не можем содержать карьер, а должны отдать его какому-то юрлицу», — рассказал глава с. Богородское Алексей Калинин.

В окрестностях Богородского есть два места с подходящей ПГС, но просто так взять оттуда инертные материалы дорожники не могут. Карьер должен быть таковым и по бумагам — и точка!

«В лесном фонде нам никто никогда не даст карьер! Я попытался, мне говорят: тебе жизни не хватит, такие вопросы только через Москву решать», — поддерживает коллегу глава с. Тахта Владимир Макаров.

Сыпать на поселковые дороги шлак местные власти также не могут: прокуратура не разрешает. При этом надзорные органы регулярно штрафуют глав поселений за некачественное содержание дорог. Где же тогда брать материал? Везти издалека — никаких средств не хватит, а в случае с такими селами, как Тыр, Тахта, Киселевка, где нет автомобильного сообщения с внешним миром, это в принципе невозможно.

«500 тысяч нам после наводнения и 300 мы свои саккумулировали — вот есть сейчас 800 тысяч на две поселковые дороги. Но мне подрядчик говорит: да нам только технику к вам пригнать столько стоит! Но вошел в положение: рыбалка закончится, приедут — сделают», — поделился Владимир Макаров.

Скудное финансирование «дорожной» статьи — еще один повод для возмущения у муниципалитетов. К примеру, на содержание дороги Мариинское — Санники в год выделяют около двух миллионов рублей. Этого едва хватает на то, чтобы грейдировать «гравийку» и делать подсыпку обочины. При этом также остро стоит проблема нехватки «скальника» для подсыпки — подходящих сыпучих материалов в округе попросту нет.

«Кому-то дают 40 миллионов рублей на 300 метров дороги, а нам 300 тысяч на 400 метров», — отметил Владимир Макаров.

"