Итоги дня: Оленеводство, груднички и осень золотая

Итоги дня: Оленеводство, груднички и осень золотая

14 сентября , 23:14ОбществоPhoto: pixabay.com
Все самое яркое, случившееся за день в Хабаровском крае по версии Транссибинфо.

О выборах

Пока протестующие в Хабаровске продолжают устраивать карнавальные шествия (говорят, на одном из них можно было увидеть Дарта Вейдера), в реальном мире состоялись выборы.

Обещанных громких побед системной оппозиции не произошло. Оказалось, что большинство равнодушно к кормлению голубей и пробежкам по краевому центру. Им подавай выполнимые обещания. Наполеоновские заявления и склонность к конфликтам на пустом месте — это, конечно, увлекательно. Но не в качестве повседневности для обычных мужчин и женщин, крепко стоящих на родной земле.

«От власти по-прежнему ждут ощутимых результатов, и чтобы она их добивалась, не размахивая при этом кулаком перед объективами камер и не швыряясь партбилетами», — уверены политологи.

В Хабаровском крае состоялось выборных 30 кампаний. В трех районах края выбирали глав. Завершились дополнительные выборы депутата Законодательной Думы края седьмого созыва по Тополевскому одномандатному избирательному округу № 4. Там победила Наталья Чумакова. Как самовыдвиженец она набрала 43,57% избирателей.

О селе имени Полины Осипенко

Через два года там снизят энерготарифы, потому что построят ЛЭП. А в следующем году откроется новый детский садик.

«Решили вопрос по новому детскому саду, начнём строить его в следующем году. Сделаем капитальный ремонт дома культуры. Больной вопрос по медицине — несколько лет назад ликвидировали ЦРБ, операции теперь делают только в Комсомольске-на-Амуре. Нужна хорошая дорога до села. Нужен полноценный аэропорт и быстрая санавиация. Нужна новая АЗС в Бриакане, так как старую скоро закроют, — пишет Михаил Дегтярев в своем Телеграм-канале. — Тут много чего не делалось годами. Будем исправлять».

О коренных амурских народах

Отрасль домашнего северного оленеводства в крае находится в сложном положении. Несмотря на ежегодно оказываемую поддержку в среднем 15,5 миллионов рублей, поголовье с 2012 года сократилось на 25 процентов. Кочевой образ жизни ведут не более 120 оленеводов, молодежь утратила интерес к оленеводству. Для развития оленеводства как подотрасли животноводства и закрепления в этой сфере населения требуется разработка соответствующего стратегического документа.

В регионе сформировано 145 рыболовных участков для традиционного рыболовства, находящиеся в пользовании 83 общин коренных малочисленных народов. Вблизи 387 населенных пунктов определены водные объекты общего пользования. Принимаются меры по увеличению объемов водных биоресурсов для представителей аборигенного населения — со следующего года объемы выделяемых гражданам тихоокеанских лососей будут дифференцированы от 50 до 200 кг на человека, в зависимости от района проживания и промысла.

В сфере традиционной охоты коренных малочисленных народов отмечено увеличение в 2 раза количества охотников на фоне сокращения популяций лимитируемых видов охотничьих ресурсов.

О наводнении

В десяти районах ввели режим ЧС.

«Ситуация серьёзная. Все службы должны быть в полной боевой готовности, — пишет Михаил Дегтярев в своем Телеграм-канале. — Первое — главы районов несут персональную ответственность за жизнь и здоровье граждан. Второе — необходимо оперативно оценить и возместить весь ущерб пострадавшим после прохождения стихии»

Напомним, что из-за высокого уровня воды в Амуре перестали ходить теплоходы. В Хабаровске власти активно готовятся к отражению паводка.

О плавании

В Хабаровске будут обучать плаванию грудничков. Это будет происходить в центре детского плавания «Виктория.

«Плавание — важный навык для всех, кто живет на берегу Амура, одной из величайших рек мира», — сказал на открытии Сергей Кравчук, мэр Хабаровска и пообещал выделить субсидию для центра грудничкового плавания.

Новое спортивное учреждение появилось благодаря муниципально-частному партнерству. От администрации Хабаровска — сталинка, от бизнеса — деньги и идея. В итоге появился уникальный для Дальнего Востока центр детского плавания «Виктория», в котором могут заниматься и груднички, и подростки.

О золотой осени

27 сентября в Комсомольске-на-Амуре запланировано проведение ярмарки. Называется этот праздник даров комсомольской земли традиционно — «Золотая осень». Она пройдет на площади Юности. Помимо аграриев и дачников, которые будут не только хвастаться достижениями, но и продавать излишки, в ярмарке примут участие и «тяжеловесы» пищевой промышленности — «Восток», «Дакгомз», Комбинат школьного питания.

«Они будут реализовывать свою продукцию по сниженным ценам», — рассказал главный организатор выставки Максим Аликин, генеральный директор АО «Плодоовощи».

Помимо «Плодвощей», в организации выставки участвуют представители профильных департаментов администрации Комсомольска-на-Амуре и МВД. Все-так пять месяцев в городе из-за пандемии коронавируса не было таких праздников.

«Хочется провести не просто ярмарку, а целое шоу: с творческими коллективами, парашютистами и всевозможными точками активности. Попробуем сделать „комсомольский Мёндон“, где можно будет попробовать всевозможные изыски, в том числе то, чего так не хватает в Комсомольске-на-Амуре — sea-food», — поделился Максим Аликин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter