Михаил Дегтярев проверил готовность Хабаровска к прохождению паводка

Михаил Дегтярев проверил готовность Хабаровска к прохождению паводка

14 сентября , 18:41ОбществоPhoto: администрация Хабаровска
Врио главы региона оценил ход работ по отсыпке временной дамбы в районе затона

Сегодня на аппаратном совещании врио губернатора призвал глав муниципалитетов и руководителей всех уровней принять необходимые меры для того, чтобы максимально обезопасить людей и территории от паводка.

- Напоминаю, что каждый начальник на местах несет персональную ответственность. Нельзя допустить жертв. Мы должны пройти паводок с минимальными потерями, своевременно возместив людям ущерб, - подчеркнул Михаил Дегтярев.

Сразу после совещания врио главы региона отправился проверить, как идет отсыпка временной дамбы в районе затона. Использование понтона – батопорта до сих пор откладывается из-за начатого процесса разрыва государственного контракта с подрядчиком. Процедура расторжения была начата прежним руководством региона. Для установки плавучего гидротехнического затвора, построенного Хабаровским судостроительным заводом, необходимо завершить устройство боковых притворов и бетонное обрамление дамбы.

За 2 дня четырьмя баржами уже отсыпано 12 тыс. кубометров песка, всего же требуется около 27 тыс. кубометров.

- Контракт мы заключили на 30 тыс. кубометров, чтобы подстраховаться. Песок возим из карьера в Покровке, - уточнил и.о. министра строительства Хабаровского края Андрей Чекулаев. – Отсыпка дамбы позволяет защитить от паводка весь близлежащий район. Возмущают «фэйковые» публикации некоторых СМИ, которые говорят, что якобы эта дамба защищает торговый центр.

Параллельно работают три насоса, откачивающих по 5 тысяч кубометров воды в час. В связи с этим встал вопрос об использовании насосной перекачивающей станции возле арены «Ерофей»: она до сих пор находится на балансе «Дальспецстроя». Врио главы региона предложил проработать варианты передачи этого инженерного узла в муниципальную собственность, а также разработать проект его использования для защиты города от паводков и ливней.

По вопросу дамбы врио губернатора подчеркнул: разрыв контракта с подрядчиком всегда будет затягивать процесс. В связи с этим он назначил совещание руководством строительного комплекса региона.

- Нам нужно уметь договариваться, - подчеркнул Михаил Дегтярев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter