Posted 14 октября 2020,, 14:11

Published 14 октября 2020,, 14:11

Modified 31 августа 2022,, 05:08

Updated 31 августа 2022,, 05:08

Итоги дня: автодозвон, гражданская активность и таланты

14 октября 2020, 14:11
Все самое яркое, случившееся за день в Хабаровском крае по версии Транссибинфо.

О монетизации талантов

В краевой столице для школьников проходят уроки «Основы самозанятости и предпринимательства», сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу администрации Хабаровска.

Их ведут преподаватели, окончившие курсы Дальневосточного научного центра местного самоуправления. Всего квалификацию повысили 20 педагогов учреждений общего и дополнительного образования. Обучение лекторов и проведение занятий реализуется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» федерального проекта «Популяризация предпринимательство».

Накануне в центре детского творчества «Радуга талантов» состоялся первый урок для 25 ребят в возрасте от 14 до 17 лет.

«Занятия по самозанятости проходят для детей, которые серьезно увлечены рисованием, шитьем, пением, игрой на музыкальных инструментах, подготовкой различных мероприятий. Наша задача — показать мальчишкам и девчонкам, что приобретенные навыки в учреждениях дополнительного образования можно монетизировать и уже сейчас зарабатывать на своих талантах, чтобы впоследствии превратить их в будущую профессию», — рассказала педагог МАУ ДО ЦДТ «Радуга Талантов» Марина Шишкина.

Полный обучающий курс для детей рассчитан на 10-16 часов. За это время в простой и доступной форме им рассказывают о том, кто такие самозанятые граждане, как выбрать идею для реализации на рынке товаров и услуг, как правильно составить резюме, где искать работу, какими сервисами можно пользоваться для ведения трудовой деятельности, знакомят с другими финансовыми основами микро-бизнеса. В перспективе такие уроки планируется проводить на регулярной основе.

О путине

В Хабаровском крае рыбаки нижнего Амура выловили меньше половины от запланированного

Такую неутешительную статистику приводят участники процесса по итогам завершившейся путины.

В министерстве сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленностиХабаровского края рассказали, что в Амуре, Амурском лимане и морских подзонах было выловлено в общей сложности 35,5 тысяч тонн лососевых.

«Это почти 75% от установленных наукой объемов», — отметили в минсельхозе.

Между тем, процент вылова в нижней части Амура (за исключением лимана) составил менее половины от запланированного. По мнению рыбаков, это, в первую очередь, связано с неравными условиями. Так, в Николаевском районе разрешено ловить при помощи так называемых «заездков», а выше по течению лишь ставными неводами.

«Поймать осеннюю рыбу неводами очень проблематично. Она просто обходит их и идет дальше: толкнулась, развернулась и ушла. А внизу косяк подошел плотный — они его взяли и вытащили за раз 8 тонн, а тут 300-400 килограммов максимум», — рассказал Виктор Князькин, председатель РК «Память Ленина».

О том, что выделенные квоты могут быть не освоены, рыбопромышленники предполагали еще до начала осенней путины. Уловы в первые дни «главной рыбалки» наглядно об этом говорили.

«В прошлом году у нас работали около 400 человек. В основном, из Ульчского района. Зарплата средняя 60-70 тысяч рублей. Сегодня у меня в одной бригаде семь человек, в другой было вчера десять, а теперь уже пять, потому что парни из Нанайского района — они посмотрели, порыбачили три дня, поняли, что ничего не заработают, собрались и уехали», — посетовал Николай Сидоркин, председатель СППССК «РК им. Куйбышева-2»(Ульчский район).

По мнению рыбопромышленников, ситуацию может исправить возвращение к традиционным орудиям лова, а также равные для всех правила игры.

«Закон один для всех. Но одни так рыбачат, а мы вот так. Правила ВНИРО определяет. При этом нам сократили количество дней, отведенных на рыбалку: раньше не было „проходных“ дней, сейчас через день. А если взять Николаевский район, то там один „проходной“ день в неделю. Надо адекватно подходить к выбору орудий лова. Мы испокон веков ловили жаберными сетями», — размышляет Николай Сидоркин.

Впрочем, рыбаки не особо рассчитывают на то, что правила будут едины для всех, поэтому некоторые из них уже решили «не складывать яйца в одну корзину», а развивать другие направления деятельности. Так, в селе Тыр (Ульчский район) на базе местного рыбколхоза появилась животноводческая ферма.

О нелегальных объявлениях

В Хабаровске состоялся тестовый пуск интеллектуальной системы «Автодозвон», предназначенной для борьбы с нелегальной рекламой, размещаемой по всему краевому центру: на фонарных столбах, фасадах зданий, подъездах, подземных переходах и даже на деревьях.

Как рассказал начальник городского управления информационных технологий Вадим Варады, система сработала без сбоев, звонки на заданные номера поступали каждые 20 минут.

«Запуск системы на полную мощность запланирован на ноябрь. До этого времени осталось определить управление, куда будут обращаться нарушители, желающие остановить поток звонков, после того, как ликвидировали незаконные листовки», — сказал он.

Также сейчас решается вопрос периодичности исходящих звонков, возможно, будет принято решение сократить интервал до 30 секунд.

«Заблокировать все входящие звонки не получится: сформирован пул в сотню номеров, с которых будет осуществляться автодозвон. Время от времени этот перечень будет обновляться», — отметил Вадим Варады.

Напомним, что хабаровская мэрия объявила «войну» незаконными объявлениям. Комплекс мероприятий по освобождению города от нелегальной рекламы проводится в краевой столице с 5 по 19 октября. К работе по очистке конструкций от самовольных анонсов привлечены сотрудники жилищных организаций, полиция, общественники и энергетики. Общими усилиями планируется ликвидировать несколько тысяч листовок, размещенных на фасадах зданий, опорах линий электропередач, тепловых сетях и других объектах.

О фестивале гражданской активности и здорового образа жизни

Праздник был организован в Ванино и Советской Гавани. Начался фестиваль в посёлке Ванино на площади Маяковского. Специалисты молодёжного центра из Хабаровска организовали огромное количество спортивных и интерактивных площадок, где каждый желающий смог найти занятие по душе.

Соревнуясь на надувной полосе и выясняя, кто же сильней на татами с бабуками участники получали жетоны, которые можно было обменять на ценные подарки. Нашлось и занятие для любителей командных игр, на площадке фестиваля были организованы «Весёлые старты» и развернуто поле для игры в лазертаг. А также, весь день работали бесплатные развлекательные станции с музыкой и конкурсами.

Помимо физической нагрузки, ребята привезли в посёлок и нагрузку интеллектуальную. Весь фестиваль работала площадка «Просвещение», где прошли профильные лекции и мастер-классы. Специалисты Российского движения школьников рассказали о своей деятельности и о том, чем занимать молодежь в свободное от учёбы время, Краевой центр молодёжных инициатив поведал о маркетинге в социальных сетях, а центр медицинской профилактики организовал площадку для проверки здоровья.

Несмотря на ветреную погоду, продолжился праздник в Советской Гавани. Весь день работали развлекательные станции с музыкой и конкурсами.

Фестиваль гражданской активности и здорового образа жизни «Поколениум» стал отличным событием выходного дня для любых возрастов.

О дорогах

В районе села Гаровка-1 построят дороги к земельным участкам, выданным многодетным семьям.

Администрация Хабаровского района прошла конкурсный отбор на получение субсидии из краевого бюджета. Соглашение об оказании поддержки с краевым минстроем подписано.

«Средства будут направлены на проектирование и строительство дорог к земельным участкам, выданным многодетным гражданам для жилищного строительства в районе села Гаровка-1. Инфраструктурой будут обеспечены 567 наделов общей площадью 91 гектар. Стоимость мероприятия составляет почти 180 миллионов рублей, финансирование разбито на три года. Наша доля софинансирования составит 1%. В настоящее время готовим аукцион на разработку проектно-сметной документации. Всего планируется построить 14,6 километра дорог», — рассказала Елена Лупанова, начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Хабаровского района.

Напомним, прежде чем приступить к инфраструктурному обеспечению участков, выданных многодетным, нужно провести ряд предусмотренных законом этапов. На первом этапе необходимо разработать и утвердить проекты планировки и проекты межевания территории. На втором — разработать проектно-сметную документацию на строительство дорог, третий этап — непосредственно строительство дорог и инженерной инфраструктуры.

Первый этап администрацией Хабаровского района в отношении массива в районе Гаровки-1 был завершен в 2018 году. Также на сегодняшний день проекты планировки и межевания разработаны для массивов, сформированных в районе сёл Мичуринское, Осиновая Речка, Дружба, Виноградовка и Восточном сельском поселении.

О Дегтяреве

Врио главы региона купил по ипотеке квартиру и перевез семью. «Теперь у меня в паспорте гордый штамп: „Хабаровск“. И у супруги, и у детей», — сказал Михаил Дегтярев.

Врио Хабаровского края Михаил Дегтярёв открыто и последовательно декларирует, что полюбил Хабаровский край, что регион для него стал родным, что он считает край свой Родиной. Всё основное время он проводит здесь, в ручном режиме решая проблемы, знакомясь с ситуацией на местах, встречаясь с людьми. В Хабаровске врио губернатора приезжает исключительно решать рабочие вопросы и не задерживается там больше, чем на сутки.

Михаил Дегтярёв держит своё слово и, как и обещал, купил квартиру в Хабаровском крае, при этом по ипотеке. При этом он подчеркнул, что прописался и встал на налоговый учет в краевом центре, что немаловажно: его налоги пойдут в общую бюджетную копилку региона.

Ранее глава региона он обещал, что до декабря переедет вся семья, а его дети продолжат обучение в обычных школах города. Своё обещание глава региона выполнил с опережением срока.

"