Итоги дня: горбуша, чума и долгострой в Хабаровске

Итоги дня: горбуша, чума и долгострой в Хабаровске

15 сентября , 22:56ОбществоPhoto: pixabay.com
Все самое яркое, случившееся за день в Хабаровском крае по версии Транссибинфо.

О рыбе

В Хабаровском крае продают горбушу по 52 рубля за килограмм. Четыре тонны горбуши по такой цене поступили в магазины Николаевска-на-Амуре. «В рамках реализации регионального проекта рыболовецкие артели продолжают поставлять продукцию в торговую сеть города, бесплатно — в образовательные учреждения», — рассказали в администрации муниципалитета.

ООО «Штурман», ООО «Ухта-Пром», ООО «Босантур- Два» и ООО «Рыболовецкая Артель «Нижнее Пронге» рамках проекта «Доступная рыба» реализует четыре тонны горбуши по 52 руб./кг в «Центральном гастрономе», «Марсоне». Ожидаются поступление в магазины «Супермаг», отдел в ТЦ «Фаворит» ООО «Фортуна», «Апрель», «Дарина».

Рыболовецкой артелью (колхоз) «Нижнее Пронге» и ООО «Босантур- Два» организована бесплатная поставка 484 кг горбуши в образовательные учреждения Николаевска-на-Амуре.

О коронавирусе

В регионе выявлено за все время пандемии 11 059 случаев заболевания коронавирусом, в том числе за последние сутки выявлено 66 инфицированных китайской инфекцией. За сутки умер один больной, увеличив число жертв до 97-ми.

Вакцину для профилактики коронавирусной инфекции в Хабаровский край планируется завезти к середине октября. Её поставкой займется «Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н. Ф. Гамалеи».

«Думаю, первыми в крае получат вакцину медицинские работники, которые трудятся в ковид-госпиталях. Если, по данным ИФА-тестирования, у них не будет выявлены иммуноглобулины класса M и G к SARS к COV-2, а также будет отрицательный результат ПЦР, то медработники, с учётом их добровольного согласия, могут быть вакцинированы», — отметил Евгений Никонов, и. о. заместителя председателя Правительства по социальным вопросам.

О долгострое

В Хабаровском крае остро стоит проблема обманутых дольщиков. В реестр проблемных долгостроев внесено 43 объекта. При этом с начала года в этот список добавилось еще 7.

«Постепенно будем ситуацию выправлять. Проблему будем решать в ручном режиме совместно с муниципальными и федеральными властями», — отметил Михаил Дегтярёв, врио Хабаровского края на встрече с министром строительства и ЖКХ России Владимир Якушев.

И ситуация понемногу исправляется. Это видно на примере долгостроя на улице Портовая.

Жилой комплекс «Изумрудный», состоящий из двух жилых домов, по поручению мэра Хабаровска Сергея Кравчука достроит АО «Центр инновационных технологий». Права на трехлетний долгострой из-за банкротства застройщика согласно решению Арбитражного суда переданы ЦИТу. Это уникальный случай на Дальнем Востоке.

«Реализовать схему нам удалось, только заручившись поддержкой комитета государственного строительного надзора правительства Хабаровского края, минстроя региона и РФ, а также главы края. Подобная процедура является редкой для страны, а в ДФО — единичный случай», — рассказал Сергей Гришин, директор АО «Центр инновационных технологий».

Помимо обязательств перед дольщиками, квартиры в домах планируется использовать и для нужд муниципалитета, в том числе для расселения жильцов из ветхих домов.

О чуме

Новый очаг африканской чумы свиней обнаружен в Хабаровске. На этот раз опасное заболевание проявило себя в северной части краевой столицы.

Его жертвой стал кабан-одиночка, обитавший на одном из частных подворий в Кировском районе города, на улице Зенитной. Животное пало. Анализы, проведенные ветеринарами, показали, что причиной смерти самца стал вирус африканской свиной чумы.

Как рассказала начальник отдела управления ветеринарии правительства Хабаровского края Марина Данилова, пятикилометровый радиус вокруг дома, в котором находился свинарник, объявлен первой угрожаемой зоной. Сейчас ветеринарные врачи совершают подворный обход близлежащих хозяйств, чтобы уточнить размеры местного свиного поголовья, проводят с хозяевами животных беседы о заболевании и раздают памятки.

О металлоломе

В краевой столице впервые проходит отраслевая конференция «PRO Lom 2020». Она организована Ассоциацией переработчиков лома при поддержке администрации Хабаровска. На рабочую встречу собрались участники из 9 краев и областей: 140 специалистов от Якутии до Камчатки, а также их коллеги из Москвы и Санкт-Петербурга. Стоит отметить, что все они имеют «немалый вес»: общий ломооборот предприятий-участников превышает 2 миллиона тонн, что составляет 10% от всероссийских объемов.

В мероприятии принимают участие руководители ведущих предприятий отрасли: ООО «АмурСтальЧермет», ООО «Амурсталь», ООО «МегаРекс», ассоциации «Про Лом», ООО «МетКом», АО «НефтеТрансСервис», ОАО РЖД. На повестке дня стоят актуальные проблемы и перспективы развития ломозаготовительной сферы, новые отраслевые кейсы, последние новеллы в федеральном законодательстве.

«Одной из задач конференции является построение взаимодействия со всеми игроками рынка: логистами, заготовителями и переработчиками. Вместе мы будем учиться отстаивать интересы отрасли в органах власти различных уровней. Еще одна важная задача — разрушить стереотип о сфере, как особо опасной, криминальной и созданной для „отмывания“ денег. Мы докажем, что сейчас это — мощное высокотехнологичное производство, которое позитивно влияет на экономику регионов и экологию», — сказал председатель Совета Ассоциации «PRO Lom» Денис Краев.

О безработице

Ее уровень достиг 3,06%. Официально в списках претендентов на рабочие места сейчас числятся 10 179 хабаровчан, а центр занятости предлагает 6 408 вакансий.

О парке

В Амурске после очередного этапа реконструкции открылся городской парк. На этот раз строители обновили центральную аллею. Работы проводились в рамках национального проекта «Создание комфортной городской среды».

Открытие парка совпало с окончанием режима самоизоляции, а потому открывали торжественно и массово: перед горожанами выступили лыжеролллеры, тем самым подчеркнув, то качество свежеуложенного асфальта позволяет кататься на роликах; поклонники ворк-аута и дартса. Все пришедшие смогли попробовать себя в этих видах спорта.

Как рассказывает «Амурская заря», городской парк стал одной из пяти общественных территорий, которую благоустроили в текущем году.

«Работы предстоит еще очень много, состоялся лишь первый этап реконструкции парка. Но уже есть положительный пример — набережная, которая в течение последних трех лет заметно преобразилась», — отметил заместитель главы Амурска Кирилл Бобров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter