Итоги дня: авгиевы конюшни, общепит и русская песня

Итоги дня: авгиевы конюшни, общепит и русская песня

16 сентября , 23:48ОбществоPhoto: pixabay.com
Все самое яркое, случившееся за день в Хабаровском крае по версии Транссибинфо.

Об авгиевых конюшнях

Проектный институт объединят со службой заказчика. «Цели у новообразования были понятными, замкнуть на себя потоки федеральных денег, предназначенных для строительства объектов в рамках госпрограмм. Это миллиарды рублей. Они должны были осесть в нужных карманах. К счастью, этого не случилось», — считают автор Телеграм-канала «АмурПресс».

Напомним, что этой структуре восемь месяцев. Появилась она под фургальца Юрия Сальникова, человека бывалого, отсидевшего по статье 112 УК. Чуть позже экс-губернатор, которого ныне обвиняют в организации убийств, назначил его заместителем председателя Хабаровского края по строительству. С назначением врио губернатора Михаила Дягтярева, г-н Сальников почти молниеносно растворился, как и самые одиозные фигуры фургальской команды.

О Фургале

Московский городской суд в среду, 16 сентября, перенес на пятницу, 18 сентября, рассмотрение жалобы защиты на продление ареста экс-губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу. Суд так решил, чтобы арестованный успел ознакомиться с материалами дела, сказал его адвокат Михаил Карапетян.

Об обманутых дольщиках

1200 человек, оставшихся без квартир, для региона это очень много. В итоге бесконечной говорильни, поиска врагов и прочего бурлеска, люди чувствовали себя и брошенными, и преданными местной властью.

Сегодня решить проблему обманутых дольщиков силами нищих муниципалитетов или не менее нищего регионального правительства невозможно. Бюджеты профицитны, лишних денег нет.

Затраты на восстановление прав дольщиков, в том числе достройку составят около 1 млрд 310 млн рублей. Михаил Дегтярев, врио Хабаровского края, по всей видимости, нашел выход.

Благодаря личным встречам Михаила Дегтярева с заместителем Председателя Правительства РФ Маратом Хуснуллиным и министром строительства и ЖКХ России Владимиром Якушевым, были достигнуты договоренности о финансировании проблемных строек по линии федерального центра.

Вскоре в региональном минстрое пройдут встречи с дольщиками из разных городов края, которые приобрели квартиры в проблемных домах компаний ООО «Город», ООО «Востокстройсервис», ООО «Диалог», ООО «Тополек» и других застройщиков. На встрече жителям региона расскажут, каким образом они смогут получить положенное им по закону жильё.

Об общепите

Сейчас, чтобы ресторан смог принимать посетителей в помещении, необходимо соблюдать множество правил.

К примеру, размещать за столиком не более двух человек одновременно, соблюдать социальную дистанцию между местами посадки, иметь запасы масок и перчаток для персонала минимум на пять дней.

Помимо этого в кафе должны быть установлены рециркуляторы воздуха, а также в наличии должны быть бесконтактный термометр и одноразовые меню.

По словам Андрея Веретенникова, председатель правления региональной ассоциации рестораторов, хабаровский бизнес начинает выходить из кризиса, увеличиваются и зарплаты у сотрудников. Однако есть определенные проблемы, одна из них количество людей за общепитовскими столами.

«Было бы логично увеличить количество посадочных мест за столом. Это бы пресекло деятельность теневого бизнеса, который не соблюдает все рекомендации Роспотребнадзора», — сказал Андрей Веретенников.

Что касается латексных перчаток, а это еще одна проблема, то из-за использования их у многих официантов развился официанты контактный и аллергический дерматит. Оказывается, можно использовать и обычные тряпочные перчатки.

О русской песне

Любительские клубы начали работать в Комсомольске-на-Амуре.

В комплексном центре социального обслуживания населения возобновили свою работу клуб любителей русской народной песни «Играй гармонь» и клуб любителей вокальной песни «Дубравушка».

«Творческие коллективы клубов принимают активное участие в городских фестивалях города. Люди запоминают простые мелодии, слушают с душой те песни, которые исполняют. В песнях отражается жизнь людей, их труд, мысли, настроения и чувства», — рассказали в ведомстве.

Все желающие старше 50 лет могут записаться в клубы по адресу: Комсомольск-на-Амуре, ул. Культурная, д. 10, корп. 2. или по телефону (4217) 55 64 63.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter