В Хабаровском крае отремонтируют пирс в Аяне

В Хабаровском крае отремонтируют пирс в Аяне

17 сентября , 00:32ОбществоPhoto: Пресс-служба правительства Хабаровского края
Из бюджета региона оперативно выделено 1, 2 миллиона рублей, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Такое решение принял врио главы региона Михаил Дегтярев во время рабочей поездки в Аяно-Майский район.

Стоит напомнить, что Аяно-Майский район связан с национально-освободительной борьбой против большивизма.

На Охотском побережье местное ОГПУ терроризировали местное население, заставляя платить непомерные налоги, беззастенчиво обирая буквально за все: за дичь, оружие, дрова, собак, ободранную кору деревьев и т. д. Дело дошло до того, что с них стали брать старые долги, установленные белогвардейцами в 1919–1923 гг.

В мае 1924 г. восставшие под руководством М. К. Артемьева заняли населенный пункт Нелькан. 6 июня мятежники численностью 60 человек после 18-тичасового боя захватили порт Аян. Во время боя были убиты начальник ОГПУ Суворов и три красноармейца, а сдавшийся гарнизон был освобожден тунгусами и отправлен в Якутию.

14 июля 1924 г. в Аяне состоялся Всетунгусский съезд Охотского побережья с прилегающими к нему районами, объявивший о независимости тунгусского народа и о неприкосновенности ее территории с морскими, лесными, горными богатствами и ресурсами. Лидеры движения составили «Обращение» к мировому сообществу. В нем речь шла о том, что отсталые «во всех отношениях от мирового прогресса науки и техники» тунгусы обращаются к иностранным государствам и к Лиге наций, «как к могучим защитникам мелких национальностей в мировом масштабе» по вопросу спасения их от «общего врага мирового национализма — русского коммунизма».

Судьба повстанцев трагична — спустя некоторое время, начиная с 1927 г. и вплоть до начала II-й мировой войны они подвергались репрессиям, были расстреляны 128 человек, 130 получили различные тюремные сроки, из них часть не была связана с восстанием. Среди репрессированных были видные представители интеллигенции, ничего не знавшие о восстании или даже осуждавшие его.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter