Власти Калужской области сохранят заповедные места Тарусы

Власти Калужской области сохранят заповедные места Тарусы

16 сентября , 23:10ОбществоPhoto: flickr.com
Московская фирма «ИЧ «Астро Энерго Синтез» из Москвы, занимающаяся биоэнергетическими практиками, решила заполучить участок в 30 гектаров в прибрежной зоне реки Ока в городке Таруса под Калугой.

Скорее всего, территорию хотят отдать под застройку. Коренные жители уже подали заявку на признание территории города и района особо охраняемой зоной. Об этом информирует kaluganews.ru.

Генеральный директор «Астро Энерго Синтеза» Карен Геворкян попросил члена нижней палаты парламента России Николая Валуева поспособствовать переводу данного участка в категорию «рекреационная деятельность». По словам представителей компании из Москвы, земля им нужна для «оздоровительного проекта в контексте экологии и защиты окружающей среды». Городские власти в свои планы бизнесмены не посвятили.

Когда временно исполняющий обязанности главы администрации Тарусы Руслан Смоленский узнал о намерениях москвичей, то сразу же отказал им. Политик пояснил, что вмешательство любого формата в 100-летний ландшафт очень плохо отразится как на визуальном восприятии панорам, так и на экологическом статусе и исторической уникальности территории.

Эксперты установили, что на земле, которую так хочет заполучить Геворкян, согласно приказу Минкультуры РФ, разрешается строить исключительно экологические парковки и ремонтировать инженерные коммуникации. Странно, что Валуев сразу не отказал «Астро Энерго Синтезу». Ведь этот столичный чиновник входит в состав рабочей группы по особо охраняемым территориям. Калужская область является его округом.

Руслан Смоленский подчеркнул, что Тарусский район остается одним из самых маленьких по площади во всем регионе. На 40% его территории раскинулись леса, еще 39% занимают сельскохозяйственные угодья, населенные пункты составляют чуть менее 10% района. Вся жизнь Тарусского района сосредоточилась на берегах Оки и Тарусы. Тут часто приходится бороться за сохранение природы.

Таруса имеет большой опыт по отстаиванию собственных интересов. На всей территории района закрыты песчаные карьеры. Здесь работает Архитектурный совет. Коренное население называет эти земли историческими. Когда-то тут бывали многие русские писатели, художники и поэты. Для самой Тарусы очень важно не потерять гармонию маленького среднерусского города.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter