Михаил Дегтярев выстраивает диалог с коренными народами Хабаровского края

Михаил Дегтярев выстраивает диалог с коренными народами Хабаровского края

16 октября , 15:37ОбществоPhoto: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Врио губернатора задает новый тренд во внутренней политике региона — он не только конструктивно общается с главами муниципалитетов, но и открыт к разговору с различными общественными объединениями, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Несколько представителей общественных объединений традиционных этносов Хабаровского края получили приглашение от Михаила Дегтярева. Причем в числе участников встречи, состоявшейся в стенах хабаровского «белого дома», были не только те активисты, которые обычно формально уважены властями региона.

За круглым столом оказался и своего рода «нанайский диссидент» — борец за права и свободы народов Приамурья Леонид Сунгоркин. В числе приглашенных — активистка коренных малочисленных народов Севера из Амурского района Полина Ходжер — ее глава региона лично пригласил, после того, как познакомился с ней в рамках рабочей поездки по краю.

Она, к слову, подчеркнула, что коренные народы — самые преданные патриоты Хабаровского края и России.

— Мы уж точно — всегда здесь жили и будем жить, никуда не уедем, — заявила Ходжер.

Хотя участники встречи и сконцентрировались на представлении своих организаций, специализирующихся на культуре, спортивных традициях, работе с молодежью, не обошли они вопрос, больше всего волнующий местное население из числа КМНС.

Рыбная ловля — как средство существования и привычный бытовой уклад — будоражит коренные северные народы. По примерным оценкам Ассоциации КНМС региона, их всего в крае не более 22 тысяч человек. Но вот заявок на подушевые лимиты рыболовства на 2021 год уже подано на 10 тысяч больше. А число зарегистрированных общин за последние два года выросло на 28.

Глава созданного буквально месяц назад союза национальных общин, занимающихся традиционным рыболовством, Галина Волкова завила, что она и ее единомышленники уже работают над порядком разделения настоящих этносов и лже-общин. Цель таких людей — нажива, связанная с получением прибыли от продажи добытой на льготных условиях рыбы.

Дегтярев, по уже заведенной им практике, не стал давать невыполнимых обещаний. Просто отметил, что многие вопросы отнесены к компетенции федерального законодательства. Но все, что можно предпринять на региональном уровне для улучшения условий жизни и сохранения культуры КМНС, будет сделано — министрам уже даны соответствующие поручения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter