В Хабаровском районе продолжают ремонтировать дороги

В Хабаровском районе продолжают ремонтировать дороги

16 октября , 08:59ОбществоPhoto: Пресс-служба администрации Хабаровского района
Запланировано отремонтировать 31 трассу, в том числе две из них — за счет экономии на конкурсных процедурах, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу администрации Хабаровского района.

К настоящему времени работы завершены на 10 объектах. На остальных сейчас кипит работа. До первого ноября все они должны быть сданы. Благодаря образовавшейся в ходе конкурсных процедур экономии идут работы на улицах Москаленко и Музыкина в Матвеевке.

«Изначально планировали отремонтировать 29 автомобильных дорог, а когда образовалась экономия, решили взяться ещё за два объекта. Они находятся в Матвеевке и были согласованы с правительством Хабаровского края и врио губернатора Михаилом Дегтяревым. Улицу Музыкина переименовали в этом году, недавно она ещё была улицей Северной, а сейчас гордо носит имя Героя Советского Союза. Здесь строятся новые дома и детский садик на 110 мест. Ремонт автомобильной дороги на этой улице был крайне необходим, чтобы жители могли свободно водить детей в садик. Рядом новый жилой массив на улице Москаленко», — рассказал Сергей Наумов, консультант отдела развития жилищно-коммунальной и дорожной инфраструктуры комитета по обеспечению жизнедеятельности населения администрации района.

Дорога на Музыкина была с гравийным покрытием. Рабочие частично заменили земляное полотно и выполнили устройство основания дороги песчано-щебёночной смесью, уложили асфальт. Также будут укреплять обочины с установкой водопропускных труб. Стоимость этой дороги — 7,5 миллиона рублей.

Всего в этом году на ремонт 31 дороги общей протяжённостью в 28 километров выделено 197 миллионов рублей. Эта сумма, практически, в три раза больше той, что была в первый год реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги». 50% этих денег — федеральный бюджет, 40% — краевой и 10% — средства администраций района и поселений. Больше денег — больше безопасных и качественных дорог и, конечно же, больше трудностей. По словам Сергея Наумова, этот год стал самым сложным. Немало проблем доставили неблагонадёжные подрядчики. Один подрядчик выиграл два больших аукциона на 100 миллионов, но в итоге не справился с поставленными задачами.Администрации района пришлось расторгнуть с ним соглашение и проводить конкурс заново. Другой подрядчик сам отказался от объектов, тоже не рассчитал свои силы. Сейчас конкурс выиграла подрядная организация ООО «Благострой», которая за месяц должна отремонтировать 20 автомобильных дорог. Но это надёжная организация, район уже не первый год работает с ней.

Среди 20 объектов, на которые зашёл «Благострой», есть дорога в Князе-Волконском протяжённостью около девяти километров, которая проходит через село к одной из федеральных трасс. Эта дорога в краевой собственности. Там полностью меняют асфальтовое покрытие методом холодного фрезерования. Всего должны уложить 60 тысяч квадратных километров нового асфальта, на что уйдёт около 9,5 тысячи тонн асфальтобетонной смеси. Также копают обочины, чистят откосы, чтобы у водителей был хороший обзор. Ремонта этой дороги в Князе-Волконском ждут с нетерпением. Директор «Благостроя» Арамаис Амбарян надеется, что им удастся оправдать надежды жителей села, и те останутся довольны работой дорожников.

Сейчас в районе идёт ремонт на 21 дороге в Бычихе, Корфовском, Краснореченском и других сёлах. Завершаются работы в Сергеевке по улице Партизанской. От администрации до клуба была гравийная дорога, далее лежал асфальтобетон. Дорожники полностью сняли старое покрытие и уложили новое, сейчас устанавливают водоотводные лотки и трубы, бордюры. Теперь на самом проблемном участке дороги, возле администрации, где постоянно скапливалась вода, благодаря системе водоотведения будет сухо.

В Калинке участок дороги на улице Авиаторов уже сдали. Там заасфальтировали дорогу в районе местной школы, где раньше совсем не было асфальта. Дорогу выровняли, сделали обочины, установили водопропускные трубы.

Ремонтные работы на дорогах района ведутся не только в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Ежегодно из районного бюджета на содержание дорог и мелкий ремонт выделяется около 30 миллионов рублей. За счёт денег района и поселения в этом году завершился ремонт гравийной дороги протяженностью 24 километра между сёлами Наумовка и Догордон. Два года там обустраивали кюветы, в этом году установили водопропускные трубы и заменили два деревянных моста, обеспечив водоотвод. Также выполнили планировку проезжей части с добавлением нового материала. Теперь дорога в нормативном состоянии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter