Михаил Дегтярев: К северу надо повернуться лицом

Михаил Дегтярев: К северу надо повернуться лицом

17 сентября , 09:54ОбществоPhoto: Пресс-служба правительства Хабаровского края
Поездка в Тугуро-Чумиканский район завершает знакомство врио губернатора с проблемным полем региона, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Выезд на участок рыболовецкого предприятия, осмотр детского сада, учреждений культуры и соцзащиты, изучение системы энергоснабжения и, конечно, прямой диалог с местными жителями — программа в Чумикане была максимальной насыщенной.

-К нам лет пятнадцать губернаторы не прилетали, — сразу же сообщили местные жители.

Сегодня в районном центре живет около 900 человек, а весь муниципалитет насчитывает около 2 тысяч. Несмотря на малонаселенность, краевые власти обязаны прислушиваться к проблемам, с которыми сталкиваются люди в суровых климатических условиях — в таком ключе построил общение Михаил Дегтярев. — На первом месте из трудностей — медицина. Здесь катастрофическая нехватка персонала, не говоря о состоянии помещений. Вижу это и намерен поручить краевому минздраву рассмотреть варианты оперативного решения вопроса. Возможно, имеет смысл повторить опыт выездной бригады врачей, — сказал врио главы региона. — Много жалоб на неудовлетворительное лекарственное обеспечение. Такое отношение к населению отдаленных территорий недопустимо. Будем разбираться. Врио губернатора побывал в центре, оказывающем социальные услуги населению, в т. ч. одиноким пожилым гражданам. Он осмотрел детский сад, рассчитанный на 104 ребенка. Здание построено в 1964 году и изначально не приспособлено для размещения учреждения дошкольного образования. Ему, как и районному дому культуры, требуется капитальный ремонт. В школе педагоги сетуют на отсутствие материальной поддержки — в отличие от специалистов, которые приезжают временно работать из других регионов. На двух предприятиях рыбной отрасли — «Чуттан» и «Сонико Чумикан» — Михаил Дегтярев едва ли не впервые услышал, что особых трудностей они не испытывают. Поддержка краевого центра может понадобиться в проектах развития. Компания «Чуттан», например, намерена взяться за строительство рыборазводного завода на 10 миллионов мальков кеты. А «Сонико Чумикан» рассчитывает принять участие в региональной программе берегоукрепления. В том, что касается любительской рыбалки — прозвучали жалобы, характерные для всего региона. Представители общин коренных малочисленных народов севера постоянно сталкиваются с отказами при выделении квот на вылов рыбы. По их словам, чиновники формально относятся к рассмотрению заявок, отклоняют их при наличии ошибок, даже не предлагая внести исправления. Кроме того, на уровне краевых властей до сих пор не был разработан порядок определения лиц из числа коренного населения, не относящихся к народностям севера, но тоже имеющих право на получение квот. Михаил Дегтярев намерен в этих вопросах детально разобраться и по возможности помочь людям. -Стратегия социально-экономического развития Хабаровского края до 2030 года практически ничего не предусматривает в отношении северных районов. Так нельзя. Этим территориям нужно уделять особое внимание. К северу нужно повернуться лицом, — отметил Михаил Дегтярев. Он уточнил, что дал поручение дополнительно зарезервировать средства краевого бюджета на продолжение программы субсидирования авиаперевозок для северян.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter