Posted 18 октября 2020,, 12:56

Published 18 октября 2020,, 12:56

Modified 31 августа 2022,, 05:11

Updated 31 августа 2022,, 05:11

Итоги дня: Кухня без границ, пожарные и «Метеоры»

18 октября 2020, 12:56
Все самое яркое, случившееся за день в Хабаровском крае по версии Транссибинфо.

Об исламе

В Хабаровске на проповедь в мечети собралось более двух тысяч мусульман.Муфтий Дальнего Востока Духовного управления мусульман азиатской части России (ДУМАЧР) Рамазан-хазрат Алиев провёл пятничный намаз в центральной мечети Хабаровска. Послушать проповедь муфтия день пришло более двух тысяч прихожан. Двор мечети и прилегающая улица были заполнены людьми.

Духовный лидер в своём наставлении к верующим рассказал об основной роли чистых намерений во всех делах, как в мирских, так и в делах поклонения. Напомнил правоверным, что скоро, через два дня, начинается месяц Рабиуль-авваль — месяц рождения Посланника Аллаха.

По окончании проповеди муфтий провёл небольшой конкурс. Первому ответившему на три вопроса о Посланнике Аллаха вручили подарок.

Существует хадис, переданный Ибн Аббасом, что Посланник Аллаха родился и умер 12 числа месяца Рабиуль-авваль. В этот значимый для мусульман месяц в мечети Хабаровска будут проводиться уроки и мероприятия, связанные с повышением знаний у верующих о жизни Пророка Мухаммада (с.а.в), его делах, биографии и родословной.

О фестивале

В Хабаровске стартует фестиваль «Кухня без границ». В кулинарном состязании примут участие предприятия общепита Дальнего Востока.

«Мероприятия, подобные проекту „Кухня без границ“, являются результативными драйверами развития таких перспективных и быстрорастущих видов туризма, как гастрономический и событийный. Привлекающие путешественников крупные интересные мероприятия, в которых активное участие принимают рестораны, позволяют преодолеть сезонность отдыха в России и способствуют развитию внутреннего и въездного туризма. Потенциалы событийного и гастрономического туризма практически неисчерпаемы по своему содержанию. Необходимо развивать эти направления, уделив особое внимание их росту в регионах», — считает Алексей Волков, вице-президент, исполнительный директор ОСИГ.

Автор проекта — полномочный представитель ОСИГ в Дальневосточном федеральном округе Татьяна Аршинова. Фестиваль пройдет с 4 по 25 ноября 2020 года.

В рамках фестиваля-конкурса участникам необходимо представить несколько обновленных традиционных блюд национальной кухни, которые будут оценены коллегией жюри в рамках номинаций «Самая оригинальная идея по обновлению национального блюда», «Умелое сочетание современных технологий и национальных традиций», «Лучшая национальная выпечка», «Смелое использование местных продуктов в кулинарной обработке», «Лучший национальный напиток», «Лучший мастер-класс по приготовлению национального блюда», «Самое оригинальное блюдо из местных продуктов».

«Фестиваль „Кухня без границ на Дальнем Востоке“ проводится с 2013. Мероприятие нацелено не только на развитие гастрономического туризма, но и на гармонизацию межнациональных отношений. Ежегодно в фестивале принимает участие всё большее число ресторанов и кафе, которые в сотрудничестве с национальными объединениями знакомят своих гостей с традициями разных народов. Уверена, в этом году событие также внесет весомую лепту в развитие межкультурных связей, выраженных через кухню, и в расширение межрегионального туризма на Дальнем Востоке», — рассказала Татьяна Аршинова.

Подробная информация о событии представлена на сайте http://dusha-naroda.ru/kbg/

О фотографиях

На традиционный муниципальный конкурс «Хабаровск: город в объективе фотохудожника — 2020» поступило 122 работы от 14 авторов, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу администрации Хабаровска. Он проводится в целях поддержки творческого потенциала хабаровчан, обмена опытом и повышения профессионального уровня фотографов.

Как отметила и. о. заведующего сектором главного художника городского департамента архитектуры, строительства и землепользования Мария Мельникова, количество участников творческого состязания остается стабильным из года в год.

«Главная особенность конкурса — обязательная художественная обработка снимков. Это могут быть различные декоративные элементы, плагины, фотомонтаж и цветокоррекция или элементы других техник», — отметила она.

В ближайшие дни жюри, в состав которого войдут специалисты мэрии и творческих союзов, предстоит отобрать 40 лучших работ, которые пройдут во второй конкурсный этап. Из фотокартин финалистов будет сформирована экспозиция выставки, которая разместится и будет действовать в городском департаменте архитектуры с 22 октября по 30 ноября. По ее итогам и будут определены окончательные победители, они получат денежные призы. За первое место — 40 тысяч рублей, за второе и третье — 30 и 20 тысяч рублей соответственно. Также предусмотрены четыре поощрительные премии по 10 тысяч рублей каждая.

О «Метеорах»

Перевозчик восстановил маршрут «Комсомольск-на-Амуре — Богородское — Николаевск-на-Амуре. Движение «Метеоров» выполняется в соответствии с действующим расписанием. Дни отправления из Комсомольска — вторник, четверг, пятница, суббота. Отправление из Николаевска — понедельник, среда, пятница, суббота. По пути следования судно заходит в восемь населенных пунктов: Киселёвку, Софийское, Мариинское, Богородское, Сусанино, Тыр, Тахту, Иннокентьевку. Стоимость билетов для взрослых составляет 5171 рубль, для детей предусмотрена 50% скидка.

Как напомнили в министерстве транспорта и дорожного хозяйства края, перевозки пассажиров по данному маршруту являются социально значимыми и финансируются из краевого бюджета. В этом году ООО «КомПасс» получило субсидию в полном объеме, однако 9 октября перевозчик нарушил обязательства по государственному контракту, прекратив предварительную продажу билетов и отменив рейсы. После оперативного вмешательства регионального минтранса, «Метеоры» вновь выходят на линию.

Вместимость теплохода 117 чел. В связи с ограничительными мерами, пассажирам предлагается приобретать билеты без посещения кассы. Оформить их можно на сайте или Федеральной транспортной системы. На судах сохраняется масочный режим, поэтому пассажирам необходимо обеспечить себя средствами индивидуальной защиты.

О совете

В Хабаровском крае при губернаторе создан совет по науке и высшему образованию. Врио губернатора края Михаил Дегтярев подписал распоряжение о создании совета.

В структуру совета по науке и высшему образованию войдут главы органов исполнительной власти, руководители институтов ДВО РАН, представители советов молодых ученых, а также ректоры восьми крупнейших университетов, расположенных в регионе.

« В феврале состоялось совместное заседание президиума Госсовета и Совета при Президенте РФ по науке и образованию. Речь шла о повышении роли регионов в подготовке кадров для экономики и социальной сферы, реализации стратегии научно-технологического развития государства. По его итогам было поручено усилить научную работу в субъектах. Новая структура объединит ряд наших начинаний, которые были разбиты по разным направлениям в рамках других советов. Речь, в частности, идет о развитии научной базы в области науки и технологий, авиа- и судостроения», — отметили в краевом министерстве образования и науки.

В задачи новой структуры будет входить разработка программ по развитию вузов и научных организаций, их участию в социально-экономической жизни края. Кроме того, совет займется подготовкой предложений по приоритетным направлениям реализации Стратегии научно-технологического развития, утвержденной Указом Президента РФ.

В документе говорится о необходимости перехода к передовым цифровым, производственным технологиям, экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике, высокотехнологичному здравоохранению.Речь также идет о выработке новых подходов в целях создания интеллектуальных транспортных и телекоммуникационных систем, повышения продовольственной безопасности.

Создание совета по науке и высшему образованию стало продолжением встречи врио губернатора края с советом ректоров Хабаровского края и ЕАО, где Михаил Дегтярев подчеркнул, что краевые власти будут отстаивать интересы вузов на федеральном уровне.

«Очень важно, чтобы активность и энергия студенчества направлялись в нужное русло и в интересах развития региона. Речь идет о создании и применении новых подходов, научных разработок. Наша общая задача — повышать качество образования, совершенствовать материальную и научную базу. Уверен, что наши вузы будут успешно развиваться. В этом смысле я лично в высоких кабинетах буду отстаивать интересы наших вузов, поддерживать значимые инициативы», — подчеркнул Михаил Дегтярев.

О пожарных

В Хабаровском крае прошли детские соревнования по пожарному спорту. Состязания провел 3-й отряд краевой противопожарной службы.

Соревнования объединили почти 120 школьников из поселков Вяземского, Бикинского районов, а также района имени Лазо. Ребята попробовали свои силы в пожарной эстафете, прошли полосу препятствий, научились развертывать пожарные рукава и получили первые навыки тушения пожаров.

«Соревнования прошли в рамках месячника пожарной безопасности. Южные районы потенциально опасны с точки зрения природных пожаров. Населенные пункты здесь подвержены риску возгораний, которые могут прийти со стороны леса. Поэтому подросткам будет полезно получить знания об этой стихии, которые помогут в будущем обеспечивать безопасность», — отметили в комитете правительства края по гражданской защите.

Состязания были организованы при поддержке представителей администрации районов, педагогических коллективов образовательных организаций и проводились на базе краевых пожарных частей под руководством профессионалов. Лидерами стали команда из школы № 5 г. Бикин, спортсмены из школы № 2 г. Вяземского. В районе им. Лазо победили юные пожарные школы с. Георгиевка. Призеры получили кубки, медали, грамоты и специальные призы от организаторов мероприятия.

Победители, по условиям конкурсного отбора, получили право представлять свой район на краевых соревнованиях, которые пройдут весной.

"