Posted 20 октября 2020,, 13:40

Published 20 октября 2020,, 13:40

Modified 31 августа 2022,, 05:11

Updated 31 августа 2022,, 05:11

Итоги дня: День рождения Хабаровского края, Восток России и коронавирус

20 октября 2020, 13:40
Все самое яркое, случившееся за день в Хабаровском крае по версии Транссибинфо.

О том, чем гордиться в Хабаровском крае

Именно в Хабаровском крае найдена древнейшая в мире керамическая посуда. Это были не ямы в земле с керамическими стенками, как в Китае, а именно горшки, в которых предки амурских народов варили первыми уху из амурской рыбы. Возраст черепков, найденных около озера Хумми, более 13 тысячи лет. К слову, знаменитая керамика эпохи Дземон, найденная в Японии, как минимум на тысячу лет младше амурской.

Именно в Хабаровский край — родина, пожалуй, древнейшего в России народа, наверное, и не только в России. Нивхи пришли на Дальний Восток 25-30 тысяч лет назад, когда Сахалин был полуостровом. После Ледникового периода, когда поднялся уровень мирового океана, Сахалин отделился от материка. Две части нивхского народа разъединил Татарский пролив. Некоторые исследователи говорят, что есть не два диалекта, а два родственных языка нивхов — материковых и островных. К слову, евреям и армянам не больше 6 тысяч лет.

Хабаровский край — историческая родина 8-ми этносов — нивхов, ульчей, эвенов, эвенков, негидальцев, орочей, нанайцев и удэгейцев, чьи предки создали уникальную рыбную цивилизацию. Помимо керамической посуды на Амуре нашли и первую в мире блесну.

В Хабаровском крае есть уникальное, кстати, сакральное для амурских народов место, расположенное рядом с национальным селом Сикачи- Алян — каменная «летопись». Более 12-тысяч лет древние люди высекали на камнях петроглифы. Среди личин, есть изображения мамонта и диких лошадей — фауны Ледникового периода.

Из современности. Пожалуй, помимо музеев, стоит гордиться театрами. Так именно Хабаровский музыкальный театр — первый на территории советского пространства театр оперетты. Первый частный театр в России — КнАМ из Комсомольска-на-Амуре. Его плохо знают в Москве, но очень хорошо знают в Европе. Он лет на 50 опередил столичные театры, работающие в жанре документального театра

О дне рождения Хабаровского края

В обращении Михаила Дегтярева по случаю 82-й годовщины образования региона прозвучали стратегические посылы и обращения к каждому конкретному человеку.

День рождения Хабаровского края, который отмечается 20 октября, совпал с трехмесячной годовщиной пребывания Михаила Дегтярева на посту высшего должностного лица этого субъекта РФ.

«В этом году рекордными темпами приводятся в порядок городские магистрали. Это успех проекта „Безопасные и качественные автомобильные дороги“, который существует благодаря поддержке из федерального бюджета. Введены в эксплуатацию новая ТЭЦ в Советской Гавани и экологичный угольный терминал в Ванинском районе. В индустриальном парке Авангард в Хабаровске завершено строительство первого в крае производственно-логистического центра. С руководителем Газпрома Алексеем Борисовичем Миллером подписана программа развития газоснабжения и газификации края на следующую пятилетку», — отметил глава региона в своем приветствии жителям края.

Он отдельно акцентировал внимание аудитории на пресловутой «проблеме Москвы»: якобы попустительское отношение федерального центра к Дальнему Востоку в целом и Хабаровскому краю в частности стало козырной картой, которую кто только ни пытается разыграть. Между тем действительность такова, что предметный диалог с ключевыми министерствами и ведомствами, с главой кабмина приносят свои плоды.

«У нас немало трудностей, и в одиночку с ними справиться сложно. Это хорошо понимают и президент, и глава правительства. Нам оказывают существенную поддержку. Отмечу, что к 1 октября нам удалось привлечь федеральное финансирование в объеме, более чем в 2 раза превышающем изначальный план. Объем траншей из федеральной казны увеличился на 18,5миллиардов рублей», — сказал Михаил Дегтярев.

Отдельно остановившись на необходимости широкого общественного обсуждения не просто важных для людей проектов, а всей стратегии развития Хабаровского края, молодой глава региона обратился лично к каждому. А как иначе расценивать его предложение «вместе созидать и прокладывать дорогу в будущее нашим детям»? Если и не до всех, то до многих достучаться врио губернатора в День края явно удалось.

Один из главных посылов — вернуть его былое благополучие. Это считает главной миссией Ирина Зикунова, спикер Законодательной думы региона. «Край наш особенный, щедро наделён богатствами недр, ресурсами тайги. Наш Амур — река притяжения жизни, духовно-культурного посвящения. Наша с вами миссия — развить направления новой индустриализации в экономике», — сказала Ирина Зикунова.

«У Хабаровского края великое будущее», — уверен мэр Хабаровска Сергей Кравчук. «И сегодня регион является важным логистическим, промышленным, культурным и научным центром. В Хабаровском крае производятся самолеты, суда и корабли, сталь и металлопрокат. Динамично развиваются здравоохранение и образование, торговля и социальна сфера. В основе его прогресса лежит упорный труд целеустремленных, стойких, гордых и свободолюбивых людей, которые и сейчас отдают все силы для того, чтобы любимый край стал богаче и красивее, а жизнь в нем — комфортнее и счастливее», — подчернул мэр.

«Сегодня Хабаровский край — крупнейший промышленный центр Дальнего Востока. Огромный потенциал у региона в сельском хозяйстве, транспортно-логистической отрасли, рыбопереработке, а удивительной красоты природа открывает безграничные перспективы в сфере туризма. Наша важнейшая задача — реализовать преимущества территории, сделать всё, чтобы качество жизни в Хабаровском крае было достойным», — присоединился к поздравлениям Александр Козлов, министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

О благотвортельности

На Комсомольской площади у стен Успенского собора прошла ежегодная благотворительная акция «От сердца к сердцу», организованная Хабаровской краевой общественной организацией «Милосердие».

С 10 до 15 часов неравнодушные хабаровчане приносили пакеты с одеждой, продуктами, средствами гигиены в пункт сбора — «Автобус Милосердия». Собранные на благотворительной акции вещи отправят на вещевой склад.

«В этот раз вещей собрали не так много, как в прошлом году. Я думаю, это оттого, что у нас сейчас появился свой вещевой склад, куда люди регулярно привозят вещи. Но и того, что принесли люди — более, чем достаточно. Большое спасибо всем, кто пришел», — рассказала Марина Потурай, специалист по социальной работе ХКОО «Милосердие».

По итогам акции склад значительно пополнился одеждой, детскими вещами, игрушками, постельным бельем, книгами, а также продуктами.

О ЗОЖе

«Весь город. На спорте. Онлайн-фестиваль для тех, кто за ЗОЖ» — это совместный проект администрации города и журналистов.

С 9 по 20 ноября в эфире телеканала «Хабаровск» и на сайте vesgorod.online пройдет 10 трансляций, в ходе которых представители различных спортивных сообществ и федераций проведут показательные выступления. По замыслу организаторов, они должны помочь хабаровчанам сориентироваться в многообразии физкультурно-спортивной жизни города. А зрители, в свою очередь, смогут проголосовать за наиболее понравившуюся презентацию. Сделать это можно будет на сайте vesgorod.online. Вместе с горожанами свою оценку выставят и члены компетентного жюри, которое будет сформировано из заслуженных хабаровских тренеров, спортсменов, спортивных журналистов, экспертов.

«Хабаровск — город возможностей! В этом нет никаких сомнений, особенно если мы говорим о шансах заняться физкультурой и спортом: клубы, секции, спортивные площадки, спортивные федерации и ассоциации — у нас их так много, что каждый горожанин может найти для себя тренировку по душе и по здоровью. Причем, как за деньги, так и совершенно бесплатно. Но, как выясняется, не все хабаровчане об этих возможностях знают. Этот пробел постарается восполнить фестиваль «Весь город. На спорте. Онлайн-фестиваль для тех, кто за ЗОЖ», — отметили в фестивальном оргкомитете.

За ходом мероприятия можно следить в социальных сетях проекта «Весь Город».

О радио

РТРС «Дальневосточный РЦ» начал трансляцию радиостанции «Восток России» в четырех населенных пунктах.

Теперь краевое радио можно услышать:

— в Чумикане на частоте 101,1МГц, мощность передатчика 30Вт;

— в Высокогорном на частоте 102,8 МГц, мощность передатчика 30 Вт;

— в поселке им. Полины Осипенко на частоте 102,3 МГц, мощность передатчика 30 Вт;

— в Охотске на частоте 102,9 МГц, мощность передатчика 100 Вт.

Еще у 11 тысяч человек Хабаровского края появилась возможность принимать региональную радиостанцию «Восток России».

На сегодняшний день филиал РТРС «Дальневосточный РЦ» транслирует в Хабаровском крае 20 телеканалов и 3 радиоканала в цифровом формате с 95-ти передающих объектов цифрового вещания. Дополнительно обеспечивает вещание телеканала «ИТА Губерния» и радиостанции «Восток России» на всей территории края.

О театре

Хабаровский музыкальный театр представляет бенефис Заслуженного артиста России дирижера Виталия Каракуза. Ему исполняется 70 лет.

Юбиляр служит сцене главного музыкального театра с 1987 года: сначала в должности концертмейстера, а затем и дирижера оркестра театра. Виталий Каракуз — виртуозный музыкант и блистательный аранжировщик. Именно при нем оркестр Хабаровского музыкального театра обрел сценическую универсальность, позволяющую исполнять не только классическую оперетту, но и другие музыкальные жанры.

В свой праздник 23 октября юбиляр встанет за дирижерский пульт в музыкальной комедии-скандале «Прости мои капризы!..» — знаменитой и любимой публикой постановке по пьесе Жана Марсана «Публике смотреть воспрещается».

Главной героиней спектакля «Прости мои капризы!..» является мадам Габриель Тристан. Она может заставить всех улыбаться не меньше десяти раз в минуту и вынудить беспрестанно говорить ей комплименты. Она может запретить произносить при ней имена знаменитостей или вспоминать ровесников. Ей под силу даже не пустить Наполеона на Ватерлоо! Потому что она — звезда! Она — Габриель Тристан! А что вокруг? Таланты и бездарности, слава и интриги, любовь и измены, успех и поражения. Одним словом, вокруг — театр…

Резкие перепады от комического до грустного, увлекательно-азартные интриги, остроумное общение героев, обаятельное лицедейство участников спектакля и потрясающие французские шлягеры прошлого века из репертуара Эдит Пиаф, Мирей Матье, Сальваторе Адамо, Шарля Азнавура, Джо Дассена — на основной сцене Хабаровского музыкального театра.

О коронавирусе

Как рассказала собравшимся заместитель начальника городского управления по физической культуре, спорту и здравоохранению Юлия Журавлева, в Хабаровске, как и во всем регионе, отмечается активный рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. За последние сутки в Хабаровском крае зарегистрировано 142 новых случая заболевания, из них 121 — среди хабаровчан. По словам Журавлевой, первые 3 случая COVID-19 в крае и его столице были зарегистрированы 20 марта 2020 года. В дальнейшем заболеваемость прогрессировала, и максимальное число заболевших было отмечено 25 июля текущего года (131 случай по Хабаровскому краю и 104 — в Хабаровске).

«В сентябре мы наблюдали небольшое снижение числа больных, но в октябре пандемия снова пошла в наступление: за первые полмесяца среднедневная заболеваемость составила 94 случая по краю и 71 — в городе», — отметила спикер.

Помимо COVID-19, жителей краевой столицы не оставляет в покое ОРВИ.

«Грипп в Хабаровск еще не пришел: ни одного случая не зарегистрировано, а вот ситуация с острой респираторно-вирусной инфекцией оставляет желать лучшего. За прошедшую неделю в городе за помощью к медикам обратилось 5405 человек — на 496 горожан больше, чем за предыдущую семидневку. В целом эпидпорог по этому заболеванию превышен на 35,6%», — сообщила Журавлева.

В ходе заседания было отмечено, что город возвращается к усиленной профилактике: идет обработка обеззараживающими средствами остановочных карманов, вокзалов, общественных пространств. 92 управляющие компании, обслуживающие 4243 МКД, ежедневно занимаются санитарной обработкой мест общего пользования и подъездов. Также с начала пандемии по предложениям Роспотребнадзора тотальная дезинфекция была проведена в 1321 многоквартирном доме — там, где кто-либо из жильцов заболел COVID-19.

В торговой сети города продолжают действовать противоэпидемические меры. Как показывают проверочные рейды, проводимые в торговых центрах и магазинах сотрудниками городского профильного управления совместно с представителями правоохранительных органов, в подавляющем большинстве предприятий торговли и коллективы, и покупатели соблюдают масочный режим, в свободном доступе имеются санитайзеры.

Транспортники продолжают регулярную обработку подвижного состава как в течение дня, так и по окончанию рабочих смен, а вот с несознательными пассажирами вынуждены вести настоящую борьбу. Как сообщил начальник городского управления промышленности, транспорта, связи Владимир Ощановский, пассажиропоток в Хабаровске в последнее время демонстрирует устойчивый рост. Ежедневно на линию в городе выходят в среднем 620 автобусов, трамваев и троллейбусов. В среднем за день они перевозят 139 тысяч человек.

«Во всех транспортных средствах размещена визуальная информация о необходимости соблюдения масочного режима, об этом людям напоминают автоинформаторы, водители и кондукторы. Однако постоянно в ходе проверочных рейдов, проводимых вместе с полицейскими, мы убеждаемся в том, что часть пассажиров продолжает игнорировать маски. За 5 по 16 октября мы проверили 574 транспортных средства. Если среди водителей и кондукторов было выявлено всего 12 фактов нарушения масочного режима (о чем уже сообщено работодателям для принятия мер), то среди пассажиров их масса. Завидев в автобусе полицейского, некоторые горожане поспешно достают маски из карманов, сумочек и надевают, но многие не делают даже этого. Попытки провести с ними разъяснительные беседы встречают в штыки, откровенно грубят проверяющим и используют в их адрес ненормативную лексику», — рассказал Ощановский.

«В Хабаровске пока нет практики активного привлечения таких пассажиров к административной ответственности, возможности воздействия на них очень ограничены. Будем поднимать вопрос перед региональным оперативным штабом по борьбе с COVID-19 о том, чтобы ограничить доступ в общественный транспорт гражданам без масок. Необходимо разработать нормативную правовую базу для того, чтобы перевозчики имели законные основания отказывать в поездке людям, не соблюдающим масочный режим», — отметила заместитель мэра города по социальным вопросам Елена Лагошина, проводившая заседание.

Также она подчеркнула, что для минимизации рисков распространения в общественном транспорте, торговых сетях и прочих места массового пребывания людей необходимо продолжить реализацию всего комплекса профилактических мер.

Материалы по теме
"