Posted 20 ноября 2020,, 13:35

Published 20 ноября 2020,, 13:35

Modified 31 августа 2022,, 05:14

Updated 31 августа 2022,, 05:14

Итоги дня: парковки, вакцина и каток

20 ноября 2020, 13:35
Все самое яркое, случившееся за день в Хабаровском крае по версии Транссибинфо.

О Фургале

Экс-губернатора Хабаровского края официально обвиняют в причастности к убийству Евгения Зори

Басманный районный суд Москвы рассмотрел жалобу защитников Фургала: в дело добавлен эпизод с убийством.

Вот, что значит, когда покровитель нейтрализован, а точнее находится под домашним арестом, и вот-вот и над ним будет суд. «Шалость», которую провернули шестнадцать лет назад, нынче не удалась.

Речь идет об убийстве бизнесмена.

Пятнадцать лет назад экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал и его партнер Николай Мистрюков были задержаны в качестве подозреваемых в убийстве предпринимателя Евгения Зори. Через двое суток подозреваемые были отпущены на свободу. Следственный отдел городской прокуратуры Хабаровска признал Фургала и его партнера непричастными к этому преступлению.

Суд состоялся, решение вынесено не в пользу защитников Фургала.

Таким образом, эпизод с расстрелом Евгения Зори также будет рассматриваться в деле Сергея Фургала, наряду с убийством Олега Булатова и покушением на Александра Смольского.

его он дал показания на Фургала.

Отметим, что и партнер Фургала Николай Мистрюков признал вину в организации убийств, заключил досудебное соглашение и сотрудничает со следствием.

О глубинке

«Надо возвращать жизнь в эти некогда процветавшие селения. Главная беда — изношенные котельные на угле и мазуте, которые фактически отапливают воздух. Многие отдают за услуги ЖКХ чуть ли не всю зарплату или пенсию. Только за тепло зимой в одно- или двухкомнатных квартирах им насчитывают от 10 до 15 тысяч рублей в месяц. Так быть не должно», — заявил Михаил Дегтярев во время рабочей поездки по Верхнебуреинскому и Солнечному районам.

Дегтярев предложил два пути решения.

Во-первых, план тотальной модернизации генерирующих мощностей. Одним из вариантов станет установка модульных котельных. Это позволит уменьшить расценки за тепло и свет.

Во-вторых, возможно, что появятся специальные расценки для Верхнебуреинского и Солнечного районов. Сегодняшний тариф такой же, как в южных районах Хабаровского края.

Об экологии

В течение двух дней, продолжился выезд студентов АмГПГУ из Дружины охраны природы «Нижнеамурская экологическая инспекция» на территорию Комсомольского заповедника, кордон «Каменная падь».

Мероприятие состоялось в рамках традиционной ежегодной школы молодого дружинника. Сотрудниками заповедника для студентов был организован поход на г. Серголь, проведена экскурсия, игры на командообразование, а также научно-познавательный квест.

«Подобного рода мероприятия мы стараемся проводить ежегодно, после набора новичков в дружину. Данный выезд помог сплотить коллектив, а также познакомить студентов с территорией Комсомольского заповедника», — комментирует командир дружины Наргиза Уринбаева.

Напомним, дружина охраны природы «Нижнеамурская экологическая инспекция» (ДОП «НЭИ») создана при Комсомольском заповеднике в 2000 году.

Цель её создания: решение проблем охраны живой природы Хабаровского края через экологическое воспитание молодёжи на основе практической природоохранной деятельности.

О лесничествах

В Хабаровский край поступила новая спецтехника для лесных хозяйств

Техника появилась, благодаря участию региона в федеральном проекте «Сохранение лесов» национального проекта «Экология.

«УАЗы предназначены для доставки лесопожарных формирований к местам тушения пожаров, а гусеничные тракторы — для выполнения лесохозяйственных мероприятий», — отметили специалисты комитета лесного хозяйства Правительства края.

После оформления всех необходимых документов УАЗы будут переданы в автономные учреждения лесного хозяйства Хабаровского, имени П. Осипенко, имени Лазо, Ульчского и Советско-Гаванского районов для проведения комплекса мероприятий по охране лесов от пожаров, гусеничные тракторы поступят в г. Вяземский, Амурск, а также Николаевский район.

Напомним, что весной этого года в край поступили 5 тракторов Беларус и 2 бульдозера ЧЕТРА для воспроизводства лесов, а также 10 вездеходов для доставки лесопожарных формирований к местам тушения пожаров в труднодоступных местностях.

О гриппе

В Хабаровске вакцинация горожан против гриппа возобновится на выходных

Привиться можно будет в мобильном пункте. На днях в Хабаровск было доставлено 120 тысяч доз противогриппозной вакцины.

В ближайшее время препарат распределят между поликлиниками всего региона, но большая часть из поступившей партии будет направлена в учреждения краевой столицы.

«На сегодняшний день случаев заболевания гриппом в Хабаровске пока не зарегистрировано, но наблюдается неблагоприятная эпидемиологическая обстановка с ОРВИ, COVID-19 и внебольничной пневмонией, поэтому горожанам следует соблюдать масочный режим, тщательно мыть руки, использовать антисептики, избегать мест массового скопления людей — чтобы обезопасить себя от заражения вирусными инфекциями», — рассказала заместитель начальника городского управления по физической культуре, спорту и здравоохранению Татьяна Скорик.

В связи с тем, что плановые прививочные кампании в поликлиниках приостановлены, вакцинировать население будут в мобильном пункте, который развернется на территории ТЦ «Южный парк» 21 и 22 ноября с 10.00 до 17.00. Сделать прививку смогут все желающие, достигшие 18 лет. При себе необходимо иметь паспорт и медицинской полис ОМС.

О коронавирусе

В краевой столице в третий раз прошла акция «В автобус с маской.

В муниципальных автобусах, трамваях и троллейбусах жителям города раздавали бесплатные маски. В случае, когда пассажир отказывался использовать защитное средство, транспортное средство не трогалось с места до тех пор, пока он все-таки не надевал маску или не покидал салон.

«Количество заболевших COVID-19 и ОРВИ в городе не уменьшается, а только растет. Поэтому мэром города Хабаровска Сергеем Кравчуком дано поручение усилить контроль над соблюдением масочного режима и социальной дистанции в местах массового скопления людей, в том числе в общественном транспорте. К сожалению, сейчас не все пассажиры надевают маски, поэтому с помощью акции мы хотим приучить людей к обязательному ношению индивидуальных средств защиты», — рассказал директор «Хабаровского межотраслевого навигационно-информационного центра» (МБУ «ХМНИЦ») Павел Тесельский.

В ходе контрольного мероприятия, проведенного специалистами городского управления промышленности, транспорта, связи на троллейбусном маршруте № 1, установлено, что не все жители города готовы соблюдать масочный режим во время поездок. К примеру, в одном из рейсов пассажир категорически отказался от бесплатной маски, заявив, что чувствует себя в ней некомфортно. На предложение кондуктора покинуть салон человек не реагировал, и только после замечаний со стороны других пассажиров вышел из троллейбуса.

«У многих жителей есть с собой маска, но надевают они ее почему-то только после напоминания. Конечно, встречаются и такие, кто принципиально не хочет носить средства защиты. Таких людей приходится высаживать», — рассказала кондуктор троллейбусного депо МУП «ГЭТ» Оксана Устюгова.

Сегодняшняя акция «В автобус с маской» реализуется администрацией города при поддержке ПАО «Азиатско-Тихоокеанский Банк», который профинансировал приобретение 20 тысяч средств индивидуальной защиты.

«Таким способом мы хотим напомнить гражданам, что нужно быть осторожным при посещении общественных мест, беречь себя и своих близких», — поделилась заместитель по розничному бизнесу директора банка по Хабаровскому краю и ЕАО ПАО «Азиатско-Тихоокеанский Банк» Наталья Бакаевская.

Отметим, что сотрудники мэрии ежедневно проводят мониторинг соблюдения противоэпидемических мер в общественном транспорте города. В рейдах участвуют сотрудники полиции и Роспотребнадзора. В случае выявления недочетов, с перевозчиками прорабатывается вопрос об их устранении. При выявлении двух и более нарушений информация направляется в Роспотребнадзор для принятия мер к нарушителям в рамках полномочий надзорного органа.

О победе

Хабаровский школьник вошел в число призеров всероссийского конкурса Большая перемена

Одиннадцатиклассник из гимназии № 4 Никита Свирин стал одним из победителей всероссийского конкурса «Большая перемена», который проходил в международном детском центре «Артек».

В финале проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей» приняло участие 1200 ребят из всех регионов страны. Очный этап состязания проходил с 31 октября по 5 ноября. Его участники работали над созданием «Города будущего» в шести направлениях: «Образование будущего», «Предпринимательство», «Искусство-Арт», «Урбанистика», «Волонтерство» и «Здоровый образ жизни».

«Это уникальный конкурс. То, что в России он будет проводиться ежегодно, просто здорово. Это новый канал социальной мобильности для школьников, ребят моего возраста. „Большая перемена“ дает такую возможность. Здесь не важны твои специализированные знания, успехи в изучении отдельных предметов, целенаправленно выявляются дети с развитыми навыками, проверяются их организаторские и когнитивные способности, лидерские и коммуникативные качества. Конкурс стимулирует творческое развитие детей, акцентирует внимание на важности нестандартных решений и креативности как главных причинах перемен в жизни людей. Лично мне он подарил множество новых друзей, яркие эмоций и воспоминания», — поделился впечатлениями от участия в проекте Никита Свирин.

По итогам финальных испытаний старшеклассник получил сертификат на 1 миллион рублей на оплату дальнейшего обучения.

«Мы гордимся достижениями Никиты. Позитивный, активный юноша, он не зацикливается на развитии только в одной сфере, постоянно пробует что-то неизведанное и интересное. Считаю, что это закономерный результат его пути самосовершенствования. Уверена, что его ждет большое будущее», — сказала директор МАОУ гимназия № 4 Ирина Горлова.

О городской среде

В Хабаровске организация платных парковок должна согласовываться с горожанами. Об этом заявил мэр Сергей Кравчук на встрече с известным блогером Ильей Варламовым, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу администрации Хабаровска.

Собственно, платный паркинг в центре города — идея Илья Варламова.

«Раньше мы чуть ли не силком хотели внедрить в Хабаровске платные стоянки, но поняли, что это преждевременно. Сегодня же мы стараемся решать все проблемы системно, с привлечением общественности. Посмотрим, возьмем на заметку, обсудим с жителями», — сказал Сергей Кравчук.

По мнению известного блогера и урбаниста, Хабаровск выгодно отличается от Владивостока тем, что краевой центр не подчинен автомобилизации.

«В моем личном рейтинге Хабаровск пока лидирует. Нужно отказываться от строительства переходов и высотной застройки исторической части», — считает Илья Варламов.

Что касается надземного перехода, то эта конструкции на площади Ленина, была сооружена по инициативе экс-губернатора Виктора Ишаева, ныне содержащегося в Москве под домашним арестом, а строительство перехода около пересечения улиц Краснореченской и Суворова было приостановлено мэром из-за общественного резонанса.

Стоит отметить, что по инициативе Михаила Дягтерева, врио главы Хабаровского края, граждане стали активно привлекаться к проблеме преображения и благоустройства общественных пространств. К разработке дизайн-проектов скверов и реконструируемых парков сегодня привлекаются творческая молодежь — будущие архитекторы, студенты Тихоокеанского государственного университета.

О спорте

Спортсмены Хабаровского края вошли в состав сборной России по тхэквондо

В городе Одинцово Московской области завершились чемпионат и первенство России по Тхэквондо МФТ. В соревнованиях приняло участие 770 спортсменов из 39 регионов России. Сборная команда Хабаровского края завоевала 16 медалей различного достоинства.

«Соревнования были не простыми — участвовали лучшие спортсмены регионов. Организаторами были приняты все необходимые меры безопасности. По итогам соревнований 8 наших спортсменов попали в состав сборной России», — отметили в Федерации тхэквондо края.

Так, по итогам чемпионата России по тхэквондо (МФТ) среди мужчин Александр Лоншаков завоевал 2 золотые медали в дисциплине туль 12 упражнений и в спарринге в весовой категории до 70 кг, Андрей Ли занял первое место в дисциплине туль 18 упражнений и 2 место в спарринге в весовой категории до 57 кг. Бронза у Алексея Баглай в дисциплине туль 18 упражнений.

Среди женщин золотая медаль у Ирины Ли в дисциплине туль 18 упражнений, бронза у Виктории Жданько в спарринге в весовой категории 68 кг., и Виктории Кулешовой в дисциплине туль II дан.

По результатам первенства России Елизавета Прохорова и Владислава Каллиникова, Максим Фан и Федор Пак стали победителями в традиционном спарринге среди юниорок и юниоров соответственно. В дисциплине туль 12 упражнений золотая медаль у Федора Пак, бронза у Максима Фан.

В спарринге Глеб Чернигов и Владислава Калинникова завоевали 3 место. Серебро у Елизаветы Прохоровой и Владиславы Калинниковой. В командном спарринге спортсмены заняли 2 место.

О катке

В спортивном парке краевой набережной приступили к заливке катка

В спортивном парке стадиона имени Ленина начались работы по заливке самого большого на Дальнем Востоке катка под открытым небом. Этой зимой площадь ледовой площадки составит порядка 6 тысяч квадратных метров. Специалисты начали формировать из снега будущие ограждения, а также приступили к первичной заливке.

Для создания первых слоёв льда с раннего утра на стадионе работает спецтехника. Для особой прочности и гладкости каток будут заливать в несколько этапов. После того, как светодиодное оборудование будет вморожено в лед, специалисты зальют еще несколько слоев. Только после этих процедур каток сможет принять первых посетителей.

«Для совсем юных гостей стадиона имени Ленина, которые только встанут на коньки, будет отведена специальная площадка „каток-малышок“. Она будет находиться недалеко от сцены. Официальная дата открытия еще не определена и будет зависеть от погодных условий», — отметили специалисты краевой дирекции спортивных сооружений.

В этом году в спортивном парке будет установлен почтовый ящик для писем Деду Морозу. Для гостей появятся тематические новогодние фотозоны и арт-объекты.

Как и в прошлые годы, в помещении универсального краевого спортивного комплекса будет работать прокат коньков.

Отметим, что в этом году народный каток будет работать в соответствии с требованиями по недопущению распространения коронавирусной инфекции.

"