Михаил Дегтярев: решаем проблемы сообща

Михаил Дегтярев: решаем проблемы сообща

22 ноября , 23:36ОбществоPhoto: 1Mediainvest
Кто-то читает отчеты, сидя в теплом кабинете, и, раздувая щеки, делает вид, что контролирует ситуацию на вверенной в управление территории. Врио губернатора в Хабаровском крае — сам сел в поезд, поехал по БАМу и зашел в каждый ФАП, сообщает Транссибинфо.

В одном таком — в поселке Амгунь Солнечного района он проверил, действительно ли так хороша программа привлечения на село медицинских специалистов.

«Есть фельдшерско-акушерские пункты, но не везде есть персонал. В поселке Амгунь проблему решили совместно — главврач районной больницы обеспечил ремонт ФАПа, а местные жители, пользуясь родственными связями и знакомствами по всей стране, нашли фельдшера. Это правильно, когда люди не только жалуются, а помогают решать проблемы, касающиеся всех. Огромная им за это благодарность! — отметил Михаил Дегтярев. — И, конечно, мы благодарим медработника, которая приехала сюда и следит за здоровьем сельчан».

В Амгуни — за 248 километров от райцентра — не больше пятисот человек, включая приезжих. Из них 73 ребенка. Всем нужна медпомощь — все-таки ближайшая «неотложка» может приехать только из Березового, а это минимум час пути. Не было раньше в поселке и аптеки.

«Почти год были без фельдшера, замучались уже! Пока сами не нашли вот», — говорят местные жители.

Главный врач Солнечной ЦРБ Иван Кожушков только рад такому содействию со стороны сельчан. «Сарафанное радио», дошедшее до просторов Забайкальского края, оказалось эффективнее объявлений в газетах и в интернете.

«Мы сделали ремонт в ФАПе, и в квартире, где медработник живет, в этом же здании. Отправили фельдшера в Хабаровск, она прошла обучение по специальности „Фармация“, может теперь реализацией лекарств здесь заниматься», — не без гордости рассказал Иван Кожушков.

Наталья Самойлова — участник программы «Земский фельдшер». И если раньше, до 2018 года, таким специалистам была положена выплата в 500 тысяч (в отличие от докторского миллиона), то теперь и фельдшер получает тот же миллион. Причем теперь деньги платит федеральный минздрав, а не региональные фонды соцстрахования.

«Мне еще и администрация района на первое время, чтобы обустроиться, выделила 60 тысяч», — поделилась молодой фельдшер.

По условиям программы, она должна отработать в поселке Амгунь пять лет. Но местные уже строят планы: говорят, найдут подходящего жениха, чтобы Наталья Андреевна осталась с ними насовсем.

К слову, Михаил Дегтярев сам проинтервьюировал фельдшера — всего ли хватает, устраивают ли условия работы и жизни. Оказалось, что все в порядке. Программа «Земский фельдшер» — реальный инструмент решения проблемы дефицита кадров в здравоохранении на селе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter