Posted 23 октября 2020,, 13:39

Published 23 октября 2020,, 13:39

Modified 31 августа 2022,, 05:10

Updated 31 августа 2022,, 05:10

Итоги дня: рыбаки, нищета и куклы

23 октября 2020, 13:39
Все самое яркое, случившееся за день в Хабаровском крае по версии Транссибинфо.

О рыбаках

Животноводством в селе Тыр Ульчского района занялись из-за безысходности. Рыбаки завели небольшое стадо — две дойные коровы, 22 теленка, да два десятка баранов, которые уже дали потомство. Такое неожиданное для нижнего Амура изменение специализации в колхозе «Память Ленина» объяснили безысходностью.

«Это безысходность! Куда людей девать? Сказать — иди, гуляй?! Куда он пойдет? Они же в браконьеры пойдут, других вариантов нет. Или уезжать, но те, кто мог, уже уехали. За последние 10 лет поселок потерял больше 50% населения. И уезжают квалифицированные специалисты, которых потом очень сложно найти. Поэтому удерживаем их, платим зарплату, даже когда они не работают», — рассказал председатель РК «Память Ленина» Виктор Князькин.

По подсчетам рыбопромышленников, животноводство будет убыточным: молочную продукцию реализовывать попросту некому, а вывозить не получится, так как Тыр — изолированный поселок, связь с внешним миром возможна лишь по реке, плюс ко всему электроэнергия обходится в 28 рублей за киловатт/час.

Несмотря на это, в РК «Память Ленина» проект намерены реализовать: заняться сенозаготовкой, полностью обеспечить мясной продукцией собственные потребности, а затем выйти на реализацию. В перспективе это возможно через 2-3 года. К этому моменту, уверены рыбопромышленники, уловы в Амуре сократятся до минимума. Виной всему снижение популяции лосося и неравномерное ужесточение правил рыболовства. К примеру, в лимане Амура идущую на нерест рыбу ловят «заездками», перегораживая русло реки, а выше по течению разрешено рыбачить лишь неводами.

«Поймать осеннюю рыбу неводами очень проблематично. Она просто обходит их и идет дальше: толкнулась, развернулась и ушла. Внизу, в лимане косяк подошел плотный — они за раз вытащили 8 тонн, а у нас 300-400 килограммов», — рассказал Виктор Князькин.

Развитие животноводства — работа на перспективу. В свое время в рыбколхозе трудилась половина жителей Тыра, около 400 человек. В поселке еще есть рабочие места в сфере ЖКХ, детском саду и школе, но с сокращением объемов вылова работать попросту будет негде.

Об исламе

В Бикине джума-намаз будет проводиться два раза в день. Намазы будет как для гражданского населения, так и для военнослужащих.

Муфтий Дальнего Востока Ахмад хазрат Гарифуллин встретился с Командиром 57-й отдельной мотострелковой бригады ВЧ 46102 города Бикин полковником Игорем Томшиным и заместителем командира бригады по военно-политической работе майором Игорем Горюшкиным.

На встрече обсуждалась возможность духовно-нравственной работы с военнослужащими и религиозного окормления. Командир бригады выразил полную готовность к сотрудничеству и заверил в гостеприимстве при посещении служителями ДУМ ДВ военной части для проведения богослужений.

Таким образом, имамы и сотрудники ДУМ ДВ при посещении Бикина будут проводить сперва джума-намаз для прихожан в молельной комнате, которая выделяется Администрацией района, а затем проводить проповедь для военнослужащих, после чего они сами под контролем имама будут проводить Джума-намаз, так как согласно исламскому праву один и тот же имам не может проводить для джамаата один намаз два раза.

О театре

Актриса Хабаровского театра кукол удостоена почетного звания. Теперь Юлия Чижова — «Заслуженный артист Хабаровского края», сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства региона.

Стаж работы в хабаровском театре у Юлии Чижовой более 20 –лет.

Стоит напомнить, что профессионализм артистки был отмечен и ведущими российскими театральными критиками: в прошлом году она была номинирована за лучшую женскую роль на национальную премию «Золотая Маска».

О медицине

В Хабаровском крае бригады санавиации спасли более тысячи человек. Экипажи врачей совершили почти 500 вылетов в отдаленные районы.

Санитарная авиация развивается в регионе, благодаря участию в национальном проекте «Здравоохранение».

«Мы заключили контракт с авиакомпанией „СКОЛ“. На вооружении у нас два вертолета, — рассказал Павел Курнявка, руководитель КГБУЗ „Хабаровский территориальный центр медицины катастроф“. — В Центре 34 человека имеют высшую квалификационную категорию», — рассказал руководитель КГБУЗ «Хабаровский территориальный центр медицины катастроф» Павел Курнявка.

О семейных ценностях

Октябрь для студентов филиала хабаровского технологического колледжа стал месяцем семейных ценностей. Более 100 юношей и девушек прослушали беседы специалиста Семейного сектора Хабаровской епархии Екатерины Чупровой. В холле колледжа была размещена выставка «Главный урок жизни». Почти три недели студенты могли узнать о мифах, связанных с абортами, прочитать советы психологов о том, как правильно строить отношения.

«За день студент несколько раз проходит мимо баннеров и читает информацию, которая может повлиять на его взгляды и понимание жизни, и, судя по отзывам ребят, эта цель была достигнута», — говорит Екатерина Чупрова.

Своим мнением о беседах и выставке поделилась студентка журфака ТОГУ, которая посетила несколько бесед в качестве практики:

«Со многим из беседы я была согласна, и, в целом, это было очень схоже с моей точкой зрения. Однако, я бы никогда не подумала, как много в жизни зависит от отношения к родителям, как сильно эти взаимоотношения могут повлиять на судьбу человека и его жизненный настрой.

Также тема детей и абортов очень сильно затронула лично меня. Здесь мое мнение и отношение изменились с позиции «зависит от ситуации» в позицию — «категорически против». Когда тебе объясняются все последствия не столько в физиологическом плане, а больше в психологическом, моральном, ты по-другому начинаешь на все это смотреть. Раньше я даже и не задумывалась о таких вещах. Очень много сегодня навязывается стереотипов и мифов обществу.

Особенно понравилось, что все материалы из беседы были подкреплены какими-то документами, исследованиями, а не просто являлись личной точкой зрения. Уровень доверия, конечно, становится гораздо выше».

О продуктах

В Хабаровском крае снизят цены в магазинах на продукты питания. Это произойдет за счет увеличения уровня самообеспеченности края по овощам и молочной продукции.

Оказывается, Михаил Дегтярёв, врио губернатора Хабаровского края, сам ходит в магазины за продуктами, лично знаком с заоблачными ценами, сравнимыми с ценами в Токио, самом дорогом городе Земли.

«Минсельхозу края поставил жесткую, но крайне важную задачу — довести уровень самообеспеченности края по овощам и молочной продукции до 80% через год, — написал Михаил Дегтярев в своем Телеграм-канале. — Последняя инспекция торговых сетей показала, что на полках мало местных и доступных по цене продуктов. Поддержку аграриям мы обеспечим. Недавно приняли беспрецендентное решение — увеличили почти в 2 раза ставку субсидии за 1 кг молока с 6,5 до 12 рублей. Вопрос с местными производителями мы обязаны сдвинуть с мёртвой точки. Иначе так и будем покупать картофель из Израиля».

В эфире телеканала 6ТВ обсуждая дороговизну жизни в регионе, Михаил Дегтярев пообещал: «Если задача не будет выполнена, зачищу всех! Просто волевым решением».

Обращаясь к инвесторам он сказал: «Все, кто в сельское хозяйство, милости просим. Вкладывайтесь»

«Цены сами себя не опустят, необходимо региональному руководству предпринять целый ряд последовательных шагов», — основной посыл Дегтярёва своему правительству.

Об инвалидах

В Хабаровске дом ветеранов и интернат для пожилых людей получили инвалидные кресла, благодаря фонду «Доверие» и депутату Госдумы от Хабаровского края Борису Гладких.

Борис Гладких не смог не отреагировать на просьбу работников социальных учреждений. Только в Доме-интернате сейчас 72 колясочника и 66 граждан, прикованных к постелям. К реализации проекта он подключил благотворительный фонд «Доверие» и соратников по партии.

«Надеемся, что кресла позволит ветеранам и людям с инвалидностью стать более свободными в передвижении», — сказал Борис Гладких, депутат Государственной Думы.

Десять инвалидных кресел для маломобильных граждан доставили в Хабаровский краевой Дом-интернат для престарелых и инвалидов № 2 и специализированный Дом ветеранов № 1 активисты волонтёрского центра партии «Единая Россия».

О «Патриоте»

Как рассказал начальник городского управления инвестиционного развития администрации Хабаровска Руслан Горлов, всего с момента закладки знакового камня в честь старта строительства парка «Патриот» в администрацию поступило более десятка разных предложений от инициативных групп, которые можно реализовать на проектируемой территории.

«До 20 ноября будет идти анализ и обобщение идей для создания итоговой концепции парка „Патриот“ и подготовки технического задания для разработки финального проекта. Четыре инвестора высказали намерения реализовать собственные проекты. К примеру, бизнесмены предложили рассмотреть возможность строительства конного клуба и ледовой арены. Хочу отметить, что пока идет стадия согласования, и, вероятно, не все предложенные инициативы будут приняты и включены в итоговую концепцию этой масштабной зоны культуры и отдыха», — отметил Руслан Горлов.

Одна из задумок, которая может быть реализована в «Патриоте» в числе первых, — круглогодичная ярмарка. Инвестировать в проект 350 миллионов рублей готово ООО «Русский ярмарки». Строить ее намерены по типовому проекту, который включает в себя точки общепита, амфитеатр, развлекательные зоны и торговые ряды. Внешнее оформление площадки будет похоже на древнерусскую крепость: в центре — главная площадь, торговые павильоны стилизуют под деревянные терема и разобьют на кварталы. Декораторы распишут строения традиционными узорами, характерными для разных уголков нашей страны. Общая стоимость вложений в проект составляет 350 миллионов рублей.

«Цель — возрождение ярмарочной торговли с учетом национального и конфессионального разнообразия населения, культурной самобытности народов России. При наличии участка, мы готовы начать строительство в этом году. Для самой ярмарки нам необходимо два гектара земли, а также еще около гектара — под парковку», — сообщил на встрече, состоявшейся недавно в хабаровской мэрии, президент ООО «Русские ярмарки» Гилал Гуршумов.

Напомним, что территория парка «Патриот» составляет почти 75 гектаров. Она расположена на улице Промышленной и будет развиваться с привлечением средств инвесторов. Помимо реализации бизнес-идей, здесь планируются открыть постоянную выставку боевой техники, оборудовать игровые зоны, создать молодежный клуб, обустроить зону для тихого отдыха, высадить деревья и разместить искусственные водоемы.

О нищете

В регионе согласно официальной статистике почти 162 тысячи человек живет за чертой бедности. Большинство из них проживает в районе имени Лазо, Нанайском, Тугуро-Чумиканском, Аяно-Майском, Ульчском и Вяземском районах. Как одно из следствий бедственного положения населения — высокий уровень заболевания туберкулезом.

«В проект бюджета будущего года мы заложили индексацию краевых социальных выплат, которые не индексировались восемь лет, — рассказал врио главы региона Михаил Дегтярев. — Одной из мер повышения благосостояния- социальные контракты. Очень перспективная технология, когда государство заключает договор с семьей на выполнение каких-то работ, и семья получает дополнительные деньги».

Стоить отметить, что соцвыплаты получают более 400 тыс. человек. Это почти каждый третий житель региона.

Напомним, что одной из национальных целей и стратегических задач развития Российской Федерации является снижение уровня бедности в два раза.

О благотворительности

Итоги традиционной ежегодной акции «Помоги собраться в школу» подвели в администрации города.

С 1 мая по 30 сентября этого года неравнодушные горожане для помощи школярам собрали 731 тысячу рублей денежных средств и на 6 миллионов 221 тысячу рублей одежды, обуви, канцелярских принадлежностей и рюкзаков. В общей сложности горожане смогли помочь 3 928 детям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

«Мы благодарны хабаровчанам за активное участие в акции. Поддержать ребят вызвались и частные благотворители, и предприятия. Благодаря этим неравнодушным людям, 1 сентября школьники смогли, наравне со сверстниками, отправиться в классы нарядными и обеспеченными всем необходимым для учебы», — отметила заведующая сектором городского управления социальной работы с населением Надежда Чепак.

Также она уточнила, что списки детей, которым нужна помощь, были сформированы еще в апреле. Специалисты понимали, в чем именно нуждается каждый из школьников, находящийся в трудной жизненной ситуации: кому-то нужен ранец, кому-то зимняя обувь, кому-то — канцелярия. В итоге, каждый поступивший от меценатов рубль или рюкзак, нашли своего адресата.

«Акция „Помоги собраться в школу“ в этом году завершена, но в городе есть люди, которые хотят помогать другим, и те, кому эта помощь нужна. У нас в круглогодичном режиме проводится еще одна акция — „От сердца к сердцу“, в рамках которой хабаровчане могут поддержать инвалидов, многодетные семьи, пожилых людей и ветеранов. Пожертвования можно сделать в натуральном виде и денежном эквиваленте. Они принимаются в центрах работы с населением, расположенных во всех районах города», — сказала Надежда Чепак.

"