Дегтярев: Жители Хабаровского края будут покупать красную рыбу по приемлемым ценам

Дегтярев: Жители Хабаровского края будут покупать красную рыбу по приемлемым ценам

26 августа , 15:46
Общество
Юрий Вязанкин
Photo: https://unsplash.com
Регион получил административную поддержку со стороны Росрыболовства, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс- службу правительства Хабаровского края.

Доступной по цене рыба для хабаровчан должна быть круглый год», — считает врио главы региона Михаил Дегтярев. Для этого вопросом нужно заниматься и держать на постоянном контроле, настраивая на работу все звенья цепочки: от рыбаков до реализации.

«Вообще непонятно откуда в крае наберётся такой объём доступной рыбы, ведь её рыбодобытчики вынуждены отдавать практически по себестоимости, а то и ниже, а выпадающие доходы им никто не компенсирует из бюджета. И это на фоне отсутствия рыбы в целом. Рыбалки то нет, квоты снижаются на вылов», — пишут жители Хабаровского края в социальной сети.

Эксперты же считают, что рыбная сфера состоит из черно-серых схем попадания товара на прилавок магазина. Так называемые «рыбные трейдеры» завышают цену на 200-300% на пути от вылова до попадания на прилавок магазина, который, в свою очередь, завышает цену ещё на 50-70%, результатом чего становится трех-четырехкратное повышение стоимости рыбы для покупателя.

Если проанализировать соотношение выручки, прибыли и налогов рыбных хозяйств, можно увидеть показательную картину, при которой прибыль, в среднем, 1-2% от выручки, а налогов ещё в несколько раз меньше. Но этот вопрос, конечно, не в ведении региональных властей, это предмет разбирательства правоохранительных органов, которым Правительство Хабаровского края должно оказать всестороннюю поддержку.

Так что «задел» есть. Если очень хорошо потрясти рыбные «Буратины», видимо, можно добиться и более низкой цены, нежели обещанной в этом сезоне: горбуша — 135 рублей за килограмм, кета — 150, голец — 130. Кстати, в Николаевске-на-Амуре килограмм красной рыбы продается по 52 рубля за килограмм. Почти как на Камчатке килограмм горбуши.

«На этом останавливаться нельзя. Люди должны получить красную рыбу в достаточных объемах и по приемлемым ценам. Именно поэтому продолжим работу с промысловиками, такая задача поставлена краевому минсельхозу», — сказал Михаил Дегтярев на встрече с Ильей Шестаковым, заместителем министра сельского хозяйства РФ — главой Федерального агентства по рыболовству, после того, как получил административную поддержку со стороны Росрыболовства.

Одна из главных проблем в Хабаровском крае, и не только в рыбной отрасли, логистика. Она влечет за собой большие накладные расходы, все это отражается на цене. Помимо этого, в мелкой рознице отсутствуют холодильник. Это мешает бизнесу приобретать крупные партии и планировать реализацию, допустим, на год. Из-за этого есть проблемы с реализацией проекта «Доступная рыба» в районах.

В министерстве сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края работают над проектом логистического центра с холодильными мощностями — крупного оптово-распределительного центра для хранения сельскохозяйственной продукции.

— Мы никого «через колено» ломать, конечно, не будем, но рычаги воздействия у нас есть. Наше социальное партнерство надо укреплять в интересах жителей края, — подчеркнул Михаил Дегтярев.

Врио губернатора также отметил, что в регионе необходимо создать условия для того, чтобы рыба в рамках социального проекта продавалась круглый год.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter