Posted 27 августа 2020,, 00:52

Published 27 августа 2020,, 00:52

Modified 31 августа 2022,, 05:13

Updated 31 августа 2022,, 05:13

Фургальское правительство оставило Хабаровск беззащитным перед паводком

27 августа 2020, 00:52
Гидротехнический затвор, который в случае паводка должен закрыть вход в затон, не готов, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу администрации Хабаровска.

Хабаровскому краю, как писало издание Rigma.info, c каждым годом всё гребнёвей и гребнёвей. Обжегшись на молоке, дуешь на воду. Два паводка, а свое время нагрянули, как снег на голову. А тут еще третий на носу.

Кстати, старики — нанайцы говорили, что Амур может подняться намного выше, чес подымался, до 10-метров. Да и геологи это подтверждали. А власти — что советские, что нынешние, не верили этому.

После первого наводнения путь не валко-не шатко дамбы строились, а с приходом фургальского правительства все работы по возведению защитных сооружений притормозились. Как-то не досуг защищать людей от водных стихий.

В прошлом году для того, чтобы не затопило улицу Пионерскую, отсыпали временную дамбу, затратив, по разным оценкам от 15 до 40 миллионов рублей. После паводка ее демонтировали, а это еще несколько десятков тысяч рублей.

Между тем, как сообщал ИА Амурпресс, если бы местные власти загодя подсуетились об устройстве понтона-ботопорта, с помощью которого можно было бы избежать таких трат. Благодаря этому ботопорту был бы надежно защищен участок Хабаровска — улицы Пионерской до Союзной.

Этот понтон, согласно договору с КГУП «Служба заказчика министерства строительства Хабаровского края», должен был изготовить Хабаровский судостроительный завод. Цена контракта составила 192,7 млн рублей. Еще шпортовское правительство сделало у даже предоплату — 57 миллионов рублей.

Срок изготовления до 31 декабря 2019 года. Но была предварительная договоренность с заводом, что, памятуя об осенних паводках, изготовить зимой 2019-го. Для этого нужно было краевым чиновникам написать гарантийное письмо руководству завода. И еще зимой все было бы готово.

Однако в Белом доме было недосуг «черкануть пару строк» да печать поставить. Чехарда с кадрами, надежда на то, что пронесет. Не пронесло. На тебе, батенька, потоп.

В итоге — десятки миллионов на сооружение временной дамбы, десятки миллионов на демонтаж после паводка, а еще придется заплатить Хабаровскому судостроительному заводу 132 миллиона рублей за окончание строительства понтона-ботопорта.

Однако заплатить, оказывается, не успели.

Выяснилось это во время осмотра мэра Хабаровска Сергея Кравчук участков, которые вызывают наибольшую тревогу во время подъема уровня Амура: вход в затон, территорию, прилегающую к арене «Ерофей», коллектор на улице Богачева.

Гидродротехнический затвор, который в случае паводка должен закрыть вход в затон, и в этом году готов не будет: фирма-подрядчик Службы заказчика краевого Минстроя, отвечающая за установку сооружения, не закончила работу и объявила себя банкротом.

«Планируем определить нового подрядчика, но он сможет зайти на объект только в сентябре. Это касается и работ на самой дамбе, которая идет вдоль южной части города, так как подрядчик — один», — сообщил Андрей Терещук.

Засыпать, а потом снова раскрывать вход в затон стоит немало.

«Это бюджетные деньги, которым мы могли бы найти лучшее применение», — сказал мэр.

Однако, снова придется тратить деньги, спасибо Фургалу и его команде.

Что касается Комсомольска-на-Амуре, то, не ровен час, вообще смоет это селение. На 70% готовы в лучшем случае дамбы, да и те, говорят, размывают с космической скоростью.

А Амур становится полноводнее и полноводнее. Как сообщают гидрологи, накопленная в Забайкалье и Амурской области достигнет краевой центр в первых числа сентября. Для мониторинга паводка из Москвы в Хабаровск переброшена группировка центрального аппарата МЧС России. С собой у специалистов 7 беспилотных летательных систем, каждая из которых может работать на высоте от 150 до полутора тысяч метров и охватывать ситуацию в радиусе 40 километров.

"