Posted 27 ноября 2020,, 00:42

Published 27 ноября 2020,, 00:42

Modified 31 августа 2022,, 05:09

Updated 31 августа 2022,, 05:09

В Хабаровске расскажут о традициях воспитания коренных народов

27 ноября 2020, 00:42
Гродековский музей 29 ноября организует экскурсию по фондам, сообщает Транссибинфо.

Амурские народы проявляли большую любовь и привязанность к детям. Было почетно иметь много детей, особенно мальчиков как будущих кормильцев. «Сын памятник отцу», — говорили нанайцы. Бездетность считалась величайшим несчастьем.

Появление ребёнка было большим праздником не только для семьи, где произошло пополнение, но и для всего поселения. Если же на свет появлялись близнецы, радости не было предела. Нанайцы верили, что таких малышей посылают могущественные духи тайги и воды, что будут покровительствовать новорожденным. После рождения ребёнка его клали в колыбель, наполненную стружками черёмухи. По мнению нанайцев, это дерево священно, а потому защитит от злых духов малыша.

Северяне, воспитывая детей в семье, не только хотели, чтобы они росли трудолюбивыми и здоровыми, но и стремились к развитию умственных способностей подрастающего поколения. Старшие стремились передать как можно раньше молодежи свои знания и опыт. Человека народ ценил, прежде всего, по его смекалке; это отношение отражено в народных пословицах. Для развития смекалки, умственных способностей детей в семьях широко использовались загадки.

Дети принимали активное участие в практике жизни, зимой и летом вместе со взрослыми выполняли посильный для них труд. Если труд — основа жизни, , то игра — это тоже особый труд. Поэтому главной особенностью является то, что они несут в себе трудовой элемент. У детей игры появились в результате подражания труду взрослых. Например, у эвенов дети играют в «стадо», занимаются разведением оленей в «стаде».

Для воспитания у мальчиков будущих воинских качеств, бдительности, сноровки их начинали с 10 лет обучать стрельбе из лука, умению сражаться мечом.

Обучение стрельбе из лука проходит следующим образом: кто-то из старших, это может быть отец, брат, дядя или любой человек из рода, обладающий хорошими физическими данными и воспитательными способностями, стреляет из лука, а ребенок должен перехватить его ответным ударом. Только ловкий человек мог перехватить его.

Умению сражаться мечом обучают следующим образом: подкрадываются к спящему ребенку, в первый раз ударяют по воздуху мечом, чтобы мальчик мог услышать свист удара меча, а во второй раз — по ногам и телу. Услышав свист меча, спящий мальчик вскакивал и убегал или оказывал сопротивление, если рядом имелся мечом. Таким образом воспитывались быстрота реакции, ловкость и сила.

Стоит отметить, что раньше на Амуре мальчик становился мужчиной и имел прав жениться только тогда, когда он добывал медведя.

"