Posted 30 августа 2020,, 13:38

Published 30 августа 2020,, 13:38

Modified 31 августа 2022,, 05:12

Updated 31 августа 2022,, 05:12

Итоги дня: амутский фестиваль, союз общин и наследники традиций

30 августа 2020, 13:38
Все самое яркое, случившееся за день в Хабаровском крае по версии Транссибинфо.

О природе

В Хабаровском крае начались смотрины осени. Блекнут травы на лугах, листья деревьев начали окрашиваться в осенние цвета. Завершается август, спадает летнее тепло. Созрели боярышник, амурский барбарис, актинидия, продолжает плодоносить голубика. Иволга одна из первых улетает в южные страны. 80% птиц летит в ночное время, ориентируясь по звездам. Период массового пролета птиц ожидается со второй декады сентября.

Третий год подряд в регионе паводок. До сих пор ни в Хабаровске, нив Комсомольске-на-Амуре не достроены дамбы.

О Дегтяреве

Во время рабочей поездки врио главы региона по Вяземскому району аграрии попросили господдержки в проведении мелиоративных работ. Системы водоотведения почти все в крае в аварийном состоянии. Денег у нищих аграриев на это нет.

«Нужна программа по мелиорации, без этого сельское хозяйство не сдвинем. Кроме того, техника для мелиоративных работ очень дорогая. Эту тему поднимали недавно на встрече с первым заместителем министра сельского хозяйства РФ Джамбулатом Хатуовым. Федеральные коллеги нам помогут с финансированием. Со своей стороны планируем открыть краевую машинно-тракторную станцию и предоставим технику аграриям для мелиоративных работ», — сказал Михаил Дегтярев.

Об экологии

На озере Амут 5 и 6 сентября пройдет экологический фестиваль. По словам организаторов, мероприятие проводится с целью убрать мусор с территории озера, насладиться красотой природы этой жемчужины Хабаровского края, научиться новому на мастер-классах и принять участие в культурных программах.

В рамках фестиваля состоится флэшмоб, призванный привлечь внимание к проблеме санитарных рубок в районе озера.

Организатор проекта — проект «Планета Тайга».

Об амурских народах

В регионе появился Союз общин коренных малочисленных народов. Поводом для появления Союза стали мизерные квоты на вылов лосося. Напомним, что 21 мая на заседании краевой комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб вразрез с действующим законодательством было принято решение наделять национальные общины края объемами по 25-50 кг на основании представленных списков членов общины.

Если в прежние годы в Хабаровском крае существовали национальные рыболовецкие колхозы, представители коренных амурских народов имели постоянный заработок, и не возникало вопроса о том, как прожить и прокормить семью, то в настоящее время с ликвидацией колхозов, представителей КМНС кинули в жизненное море на самостоятельное выживание.

Сегодня в национальных селах, кроме бюджетных учреждений работы нет. И самые активные, трудолюбивые, хозяйственные представители коренных народов, чтобы спасти себя и свои семьи стали организовывать национальные общины, которые не являются коммерческими структурами по закону, но своей хозяйственной деятельностью дали шанс на выживание немногочисленным жителям сел по берегу реки Амур и по побережью Охотского моря и Татарского пролива.

Фактически предложенные новшества ведут к уничтожению общин, что в свою очередь приведет к ухудшению социально-экономического положения национальных сел в крае, сильной напряженности и череде скандалов, жалоб, судебных процессов.

О победах

Хабаровский край занял призовые места во всероссийском конкурсе. По итогам отборочного тура федерального этапа V юбилейного Всероссийского детского фестиваля народной культуры «Наследники традиций» впервые в финал вышло шесть участников Хабаровского края.

2 место в номинации «Народный костюм», подноминация — «Этнографический костюм», возрастная группа 10-13 лет занял образцовый коллектив любительского художественного творчества «Бисеродизайн», МБУДО «ЦТДИМ», районного поселка Солнечный.

3 место в номинации «Фольклор», подноминация: «Лучший вокалист», возрастная группа 10-13лет занял Егор Миронов Егор, учащийся МБУ ДО ЦВР села Богородское Ульчского района, а в номинации «Декоративно-прикладное творчество», подноминация: «Художественный текстиль» возрастная группа 14-17 лет — Вероника Дигор, учащаяся МБОУ ООШ села Бельго.

Третье место так же досталось образцовому коллективу фольклорно-этнографической мастерской «Эвэлэн», МБУК КДЦ «Светоч» районного поселка Хор.

В номинации «Образовательный бренд территории» отметили хабаровский МАУ ДО «Народные ремесла», директор Ольга Жученко.

"