Posted 30 октября 2020,, 13:27

Published 30 октября 2020,, 13:27

Modified 31 августа 2022,, 05:13

Updated 31 августа 2022,, 05:13

Итоги дня: тигры, косули и пеликаны

30 октября 2020, 13:27
Все самое яркое, случившееся за день в Хабаровском крае по версии Транссибинфо.

О тиграх

Проект «Строительство лабазов» может выиграть миллион рублей на всероссийском конкурсе.

«Хабаровский край не имеет четко обозначенного бренда. Это мешает развитию въездного туризма», — считает Татьяна Деркач, автор необычного проекта «Строительство лабазов».

Проект Татьяны — нестандартный вид туризма. Он делает возможным наблюдение за легендарными амурскими тиграми в естественных условиях. Здесь сочетается восторг от грации и красоты большой краснокнижной кошки и чувство опасности от близости грозного хищника.Стоит отметить, что проект уже успешно реализуется.

Амурский или уссурийский тигр — считается наиболее северным и наиболее крупным подвидом тигров, обитающих на нашей планете. По своим размерам он превосходит даже льва. Поскольку амурский тигр обитает в условиях суровых зим, то его тело покрывает густая шерсть, а под кожей накапливается слой жира, толщиной до 5 сантиметров. Это помогает хищнику переживать самые морозные зимы.

Взрослые амурские тигры вырастают в длину до 3-х метров, а то и больше. При этом они могут весить в среднем около 220 килограммов и иметь рост в холке не меньше 1 метра.

Считается, что за сто пятьдесят лет появилась новая разновидность тигров, для которых человек не является объектом охоты.

И еще. Зверь запросто может протащить тушу крупного животного на расстояние до километра, а то и больше. Даже по снегу может разогнаться до 80 км/час, но при этом по скорости амурский тигр уступает гепарду.

«Строительство лабазов» стало одним из 50-ти проектов, представленных в финале конкурса «Мастера гостеприимства»

О косуле и белогрудке

В селе Малышево Хабаровского района к селянину в гости забежала косуля. Испуганное животное с разбегу ударилось о сетку — рабицу и получило травму. Травмированное животное сотрудники краевого государственного казенного учреждения «Служба по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий Хабаровского края» изъяли и передали в Хабаровский региональный Фонд сохранения биологического Разнообразия и реабилитации Диких животных «Утес» для реабилитации.

Еще один контакт с представителем дикого мира состоялся в поселке Гурское Комсомольского района. Там гималайский медведь без остановок пробежал по окраине поселка и скрылся в ближайшем лесном массиве.

О детской медицине

За последние 3 месяца специалистами Детской краевой клинической больницы им. А. К. Пиотровича были проведены консультации и осмотры детей Верхнебуреинского, Аяно-Майского, Бикинского, Ульчского, Николаевского, Ванинского районов.

В состав бригад входили врачи: детский уролог-андролог, детский эндокринолог, невролог, офтальмолог, детский хирург и ортопед.

Всего же за 10 месяцев 2020 года в отдаленные районы края было выполнено 10 выездов специализированных бригад врачей, осмотрено 2970 детей, выявлено более 2-х тысяч заболеваний. Всем маленьким пациентам, нуждающимся в оказании специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи даны направления на лечение в краевой центр.

Выездная работа проводится Детской краевой больницей уже много лет, что позволяет повысить доступность специализированной медицинской помощи для детей на территории края.

О пеликанах

Два крупных педагогических форума проходят в регионе — VII Слет лидеров педагогического мастерства и молодых педагогов края «Слет Пеликанов» и региональный форум педагогического сообщества «РозеткаPRO». Эти мероприятия объединили и проводят их в дистанционно-очном режиме

«36 участников очного формата и более 120 педагогов, подключённых онлайн, работают по шести направлениям: „Наставничество“, „Новые компетенции“, „Сохрани себя“, „Цифровая среда“, „Лидерство“, „Монетизация. Мотивация. Статус. Имидж“. Участники представляют проектные идеи, для них проходят мастер-классы», — рассказали в ведомстве.

В числе экспертов — Михаил Нянковский, заслуженный учитель школы Российской Федерации, лауреат премии Президента РФ, победитель всероссийского конкурса «Учитель года России-1994», директор книжного издательства «Академия 76» (г. Ярославль), а также Лариса Арачашвили, абсолютный победитель всероссийского конкурса «Учитель года-2019», учитель русского языка и литературы, член президиума Совета молодых педагогов Волгоградской области (Волгоград).

В рамках мероприятия состоится собрание членов региональной общественной организации «Хабаровская краевая общественная организация лидеров образования «Учитель года». Участники заключительных этапов краевых конкурсов профессионального мастерства «Педагогический дебют» и «Друг» пройдут последние конкурсные испытания, будут определены победители. На заключительные этапы конкурсов также приехали команды из Амурской и Еврейской автономной областей.

По итогам форумов будет разработана региональная модель непрерывного профессионального роста педагогов.

Принять участие или понаблюдать за ходом его проведения в качестве зрителя могут все желающие.

О людях с ограниченными физическими возможностями

Проект Бикинской районной общественной организации помощи людям с ограниченными физическими возможностями «Единство» стал знаковым. Сумма субсидии из бюджета района составила 200 тысяч рублей.

«Люди начинают понимать, что инвалид не просто стереотипное понятие „человек с ограниченными возможностями“, а в первую очередь личность с такими же желаниями и потребностями, как и у остальных людей. Но достижение желаний у них затруднено. Поэтому им просто необходима помощь, забота и внимание», — рассказала Ольга Кунченко.

Благодаря творческой мастерской дети научились кроить, строчить, изготавливать симпатичные поделки; было проведено множество выставок работ. Работы, созданные детьми, участвовали в районном конкурсе «Любимая кукла», в ежегодной районной ярмарке «Кладовая солнца». В процессе деятельности было сделано более 200 фотографий. Ребята постепенно социализируются в процессе работы, помогают друг другу, многие приходят в мастерскую уже без родителей. Кто не умел шить вообще, уже за урок могут подбить два полотенца, а ведь это дети со слабой моторикой рук. Дети нашили стопы носовых платков, полотенец, постельного белья.

Организация помощи людям с ограниченными физическими возможностями «Единство» с 2013 года реализовала семь проектов. Все они способствуют подготовке ребят к самостоятельной жизни и возможности обеспечить будущую трудовую занятость. После освоения грантовых средств деятельность не останавливается: дети шьют и мастерят поделки в творческой мастерской; на городские клумбы учреждений культуры и образования высаживаются цветы, выращенные детьми в теплице.

О библиотеке

В рамках реализации краевой госпрограммы «Доступная Среда» Дальневосточная государственная научная библиотека приобрела специальное оборудование для читателей с нарушениями зрения. Теперь незрячие и слабовидящие посетители могут получить доступ к информации с помощью двух основных технологий: увеличение изображения и синтезированная речь. На эти цели направлено около 630 тысяч рублей.

В вестибюле основного здания библиотеки в Хабаровске по адресу: ул. Муравьёва-Амурского, 1 установлен информационный сенсорный терминал со встроенной индукционной системой моделей ISTOK 42Р с инновационным дизайном. Терминал предназначен для людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе для инвалидов. Электронный ручной видео-увеличитель (ЭРВУ) «Pebble HD» — это незаменимый помощник для слабовидящих читателей. С этими электронными лупами для слабовидящих доступно много опций для повышения контрастности. В зависимости от состояния глаза определенные сочетания цветов текста и фона облегчают чтение.

Также приобретено портативное устройство для чтения/увеличения «Smart Reader HD». С прибор распознает и воспроизводит вслух текст с помощью синтезатора речи. В свою очередь, звуковой маяк А200 SmartSound с датчиком движения предназначен для воспроизведения аудиосообщений с целью информирования людей с нарушениями зрения.

«Научную библиотеку ежедневно посещают до 100 читателей с нарушением зрения. Новое оборудование значительно облегчит им возможность получения информации. С помощью новейших технических средств можно рассматривать тексты, картинки, заниматься работой с мелкими деталями и получать новую информацию. При этом устройства не требуют специальных компьютерных знаний», — сообщили в министерстве культуры края.

Всего в этом году по программе «Доступная среда» оборудовано спецсредствами для маломобильных посетителей семь краевых учреждений культуры. В том числе: музей им. Гродекова, краевая детская библиотека, специализированная библиотека для слепых, колледж искусств и др. Общая сумма расходов составила 1,6 млн рублей.

О победах

Никита Гайдар из Краевого центра образования вошел в число победителей Всероссийского детского интеллектуального конкурса от Госкорпорации «Росатом» при поддержке Министерства просвещения РФ. В нем принимали участие около 30 тысяч учащихся 7-10 классов и студентов первых курсов техникумов и колледжей со всей страны.

В отборочном туре конкурсанты отвечали на вопросы интеллектуальной викторины, посвященные различным темам: истории, географии, физике, химии, живописи, спорту, музыке и многим другим. Победителям предварительного этапа нужно было записать видеоролики, в которых рассказать, что они сделают, когда попадут на Северный полюс.

Педагоги Краевого центра образования помогали юному хабаровчанину в решении организационных моментов, готовился к конкурсу Никита самостоятельно. Его видеоролик после народного голосования оценило экспертное жюри и включило семиклассника в состав участников детской экспедиции, который насчитывает около 40 человек.

«Я очень благодарен всем, кто поддержал меня своим голосом. С нетерпением жду дня, когда смогу установить на Северном полюсе флаг Хабаровского края! Верьте в свои мечты и они обязательно сбудутся», — сказал Никита Гайдар.

Десятидневное путешествие на атомном ледоколе состоится в августе 2021 года. Судно с победителями конкурса на борту отправится из Мурманска к самой северной точке России — земле Франца-Иосифа, а затем высадит ребят на Северном полюсе. Во время поездки для детей пройдут лекции от опытных педагогов, молодых ученых, популяризаторов науки, творческие игры и мастер-классы от известных артистов и популярных блогеров. Безопасность путешественников будет обеспечивать опытный экипаж.

Об одаренных детях

Фонд поддержки одаренных детей планируют создать в Хабаровском крае. Одной из тем пресс-конференции, которую провел глава региона по итогам первых ста дней в должности, стала поддержка одаренных детей.

Корреспондент телеканала «Хабаровск» спросила Михаила Дегтярева, почему при наличии необходимой краевой спортивной инфраструктуры не все талантливые дети, занимающиеся спортом, имеют возможность участвовать в соревнованиях за пределами субъекта из-за ограниченного финансирования этого направления.

Глава региона отметил, что поездки детей на соревнования различного уровня финансируются на основании Единого календарного плана.

«Не все покрывается государственным финансированием. Многие вопросы приходится решать с привлечением спонсорских средств. Талантам обязательно надо помогать. Эту тему уже обсуждали со спортивной общественностью края. Выход здесь вижу только в создании фонда поддержки талантливых детей, причем не только спортсменов. Соответствующее поручение уже поступило краевому минспорту. До конца года эту структуру мы должны создать, начав привлекать спонсорские средства. Других вариантов нет, только если по каждому конкретному случаю работать индивидуально», — отметил Михаил Дегтярев.

О казаках

Казачий проект выиграл муниципальный конкурс социальных проектов. Общество «Хутор «Лермонтовский» получит финансовую поддержку из бюджета Бикинского района в размере 186 тысяч рублей на продолжение проекта «Сильная Россия».

Члены казачьего общества на регулярной основе занимаются с детьми и подростками единоборствами, проводят работу в области военно-патриотического воспитания-выезды детей на границу для знакомства со службой, жизнью и бытом военнослужащих погранслужбы России, знакомят с историей казачества.

Чтобы образовательные занятия и занятия спортом и единоборствами проходили на более профессиональном уровне, необходимо больше спортивного инвентаря.

Летом 2020 года было принято решение о создании казачьей вокальной группы «Пернач», что означает древнерусское холодное оружие, как символ военной власти. Планируется заключить договор с Домом культуры села Лермонтовка для проведения репетиций в зале.

О Дне памяти жертв политических репрессий

Он был учрежден в 1991 году и отмечается ежегодно 30 октября.

В храмах краевой столицы прошли панихиды. Хабаровчане возложили цветы на Центральном городском кладбище у стены Памяти, на которую нанесены имена наших земляков, безвинно осужденных и расстрелянных в период 30-40-х годов XX века, а также у мемориального знака по улице Краснореченкой. В условиях пандемии COVID-19 церемонии прошли без митингов и с минимальным количеством участников. На главном городском погосте от лица всех горожан дань памяти жертвам политических репрессий отдали представители структурных подразделений мэрии, городской думы, правительства Хабаровского края и общественной организации «Мемориал».

«Чтобы в истории государства впредь не повторялось таких трагических ошибок, мы должны помнить и чтить имена людей, ставших жертвами политических репрессий, рассказывать о них молодому поколению. В настоящее время хабаровские школьники находятся на каникулах, но для тех, кто участвует в работе пришкольных каникулярных онлайн-лагерей, педагоги проведут классные часы, чтобы познакомить ребят с этими скорбными фактами из прошлого нашей страны, края и города», — отметила заместитель мэра Хабаровска по социальным вопросам Елена Лагошина.

Как рассказал председатель краевого общества «Мемориал» Юрий Люклян, во времена сталинских репрессий гонениям подверглись около ста тысяч хабаровчан, более 8,5 тысяч горожан были расстреляны по сфабрикованным обвинениям. Их реабилитация началась в 90-е и продолжается до сих пор. В наши дни в Хабаровском крае проживают около 4 тысяч репрессированных и их детей. В Хабаровске — немногим более 1600 человек. Это люди, испытавшие на себе ужасы политического террора, прошедшие лагеря, потерявшие родных. Общество старается поддержать эту категорию граждан — в соответствии с законом им предоставляются льготы при медицинском и жилищно-коммунальном обслуживании, санаторно-курортном лечении и проезде на транспорте.

О коммунистах

Основное мероприятие КПРФ — празднование годовщины Великой Октябрьской социалистической революции — региональным отделением КПРФ фактически осталось без внимания. Вместе с тем местные коммунисты активно включаются в повестку, диктуемую другими политическими силами в регионе.

Как в ответ на наш запрос сообщила хабаровская мэрия, в октябре 2020 года на территории г. Хабаровска по инициативе регионального отделения КПРФ состоялось 24 публичных мероприятия. Все они носили протестный характер.

Из них:

— 10 мероприятий были связаны с несогласием с проводимой социально-экономической политикой в стране, а также против так называемого трехдневного голосования;

— 14 мероприятий были связаны с протестом против действий депутатов от ЛДПР (местная тематика, связанная с конфликтом фракций ЛДПР и КПРФ в Законодательной Думе Хабаровского края). Указанные мероприятия проходят ежедневно в будние дни с 15.10.2020 около здания Краевой Думы.

Данные публичные акции проходили в форме пикетирования с количеством участников от 3 до 11 человек без нарушения действующего законодательства. Уведомления на их проведение подавались от группы лиц (не от регионального отделения КПРФ), с целью сокращения сроков подачи уведомления с 10 до 3 дней.

Вместе с тем, основное мероприятие КПРФ — празднование годовщины Великой Октябрьской социалистической революции — региональным отделением КПРФ фактически осталось без внимания. Уведомление на проведение традиционного митинга и демонстрации 07 ноября 2020 года было направлено почтой, что является нарушением действующего законодательства о публичных мероприятиях (как федерального, так и регионального). Такое уведомление администрация города не вправе рассматривать. Заявленное мероприятие проводиться не может.

"