Posted 31 октября 2020,, 13:24

Published 31 октября 2020,, 13:24

Modified 31 августа 2022,, 05:11

Updated 31 августа 2022,, 05:11

Итоги Дня: Огненное чудо, дороги и Титаник

31 октября 2020, 13:24
Все самое яркое, случившееся за день в Хабаровском крае по версии Транссибинфо.

О чуде

Веру в чудеса обычно приписывают маленьким детям, которые считают, что существуют волшебники или драконы. Между тем, порой, и взрослые хабаровчане верят в волшебство: вместо фей и гномиков — домовые, экстрасенсы, цыганистые гадалки и НЛО. И если гадалки и экстрасенсы порой бывают довольно вредны, особенно для семейного бюджета, то вера в неопознанное летающее денег не стоит, но бодрит не меньше.

Хабаровчане периодически сталкиваются в НЛО. Большей частью это «столкновение» носит вид разглядывания артефактно двигающейся светящейся точки, которая оказывается, как правило, спутником. Хотя бывают и более интересные случаи. Так у одной из хабаровчанок был секс с пришельцами. Внеземной любовник по ее словам был похож на древнеримского воина. Соседи дамы видели, как частенько над ее домом зависает странное серебристое облако. Видимо, полюбились инопланетным гостям эротические опыты над жительницей Хабаровского края.

Как-то произошло столкновение с НЛО. Жертвами космического изнасилования очевидцы, к счастью или к сожалению, не стали. Все закончилось любованием странными сполохами. Светящиеся «колбаски» с бешеной скоростью носились «туда-сюда» в парке «Северный» над храмом Преподобного Серафима Саровского. Как уверяют свидетели, в небе было четыре неопознанных летающих объекта.

И тут новое чудо. Речь идет не о том, что любимца определённой когорты хабаровчан отвезут в больницу на прием к офтальмологу. Жалуется он на старческую потерю зрения.

Чудо — это огни, передвигающиеся в небе над Хабаровском в северном направлении со стороны Приморского края. Специалисты астрономической обсерватории в Приморье утверждают, что это сход с орбиты крупного фрагмента космического мусора. Хабаровские астрономы считают, что этот объект разрушающийся болид.

О Титанике

Выставка, посвященная легендарному кораблю и трагедии, произошедшей с ним, откроется в музее истории города Хабаровска.

Напомним, что свой первый и единственный рейс огромный пассажирский трансатлантический пароход «Титаник» совершил в 1912 году. Он был построен в Англии для компании «White Star Line». Создание этого гиганта, который на момент спуска на воду являлся самым большим судном в мире, длилось 3 года, но просторы океана он бороздил всего 4 дня: в ночь с 14 на 15 апреля «Титаник» потерпел крушение в северной Атлантике, столкнувшись с айсбергом. Его гибель стала одной из самых масштабных катастроф начала ХХ века. С течением времени интерес к трагической судьбе корабля и его пассажиров не ослабевает.

В 2012 году, в год столетия кораблекрушения, была создана выставка «Титаник». Катастрофа века». В проекте представлено более 30 фотографий, в том числе — сделанные во время подводных исследований, а также 20 информационных стендов. В течение восьми лет экспозиция путешествовала по городам России. Выставка побывала в Воронеже, Оренбурге, Казани, Самаре, Омске, Кемерово, Иркутске, Тюмени, Абакане, Кургане, Орле, Орске и многих других.

В воскресенье 1 ноября она откроется в музее истории города Хабаровска. О стоимости билетов и времени посещения можно узнать по телефону 46-09-58.

О победах

Хабаровчане стали победителями и лауреатами Всероссийского читательского конкурса

«В этом творческом состязании городская система библиотек участвовала впервые. Оно было посвящено сразу нескольким значимым датам: 75-летию Великой Победы, 30-летию Конвенции ООН о правах ребенка и 85-летию автора. Итоги конкурса для нас вышли неплохими, но в следующем году мы постараемся их улучшить. Отмечу, что библиотеки краевой столицы всегда активно участвуют и часто побеждают в соревнованиях разного уровня. Стараемся вовлекать в эту деятельность и наших читателей. Библиотечная система сейчас изменилась: мы широко используем социальные сети и другие методы коммуникации с нашими посетителями, в работе учитываем интересы книгочеев всех возрастов», — рассказала заместитель директора МБУК «Централизованная система детских библиотек» Татьяна Берегова.

По итогам конкурса 19 человек стали лауреатами и победителями первой, второй и третьей степеней в нескольких номинациях для читателей и библиотекарей. Все работы хабаровчан о продвижении творчества писателя в детскую и юношескую среду, представленные в номинации «Книги А. А. Лиханова как школа жизни», удостоились дипломов лауреатов. В номинации «Дети Победы» участники представили сочинения и рисунки, раскрывающие содержание произведений писателя о войне: авторы 8 из 23-х работ стали лауреатами. В номинацию «Как одолеть беду» вошли сочинения и рисунки, посвященные нравственным проблемам, которые Альберт Лиханов отразил в своих остросоциальных сюжетах. Из 10 работ, представленных на конкурс, 5 вошли в число победителей. В номинации «Книги, зовущие к добру» рассматривались буктрейлеры, электронные дневники читателя и видеоролики с выразительным чтением фрагментов из произведений писателя Альберта Лиханова. Из 4 работ хабаровчан, поступивших на рассмотрение жюри, победной стала лишь одна.

Все участники конкурса получили дипломы и благодарности за проявленную активность, а библиотекам-филиалам организаторы выразили признательность за проведение конкурса среди читателей.

Подведены итоги финала краевого конкурса «Лучший преподаватель СПО — 2020». В номинации «Преподаватель профессиональных дисциплин» первенствовала Ирина Шулик из Хабаровского педагогического колледжа им. Героя Советского Союза Д. Л. Калараша. Инга Прохорова, педагог Хабаровского технологического колледжа, взяла «золото» в номинации «Преподаватель общеобразовательных дисциплин», а Татьяна Марфина из Губернаторского авиастроительного колледжа признана лучшим «Молодым преподавателем».

По итогам «престиж-встречи» гран-при конкурса завоевала Инга Прохорова, преподаватель Хабаровского технологического колледжа. Ей вручили экшен-камеру и памятный приз от организаторов. Двум другим призёрам подарили смарт-часы.

Краевой конкурс «Лучший преподаватель СПО — 2020» проводится раз в два года. В 2018 году победителем стал преподаватель КГБ ПОУ «Хабаровский педагогический колледж имени Героя Советского Союза Д. Л. Калараша» Михаил Нешумаев.

О детях

В Хабаровском крае продолжается строительство детских садов по национальному проекту «Демография». На сегодняшний день ведутся строительные работы на четырех объектах. Один из них — в селе Гаровка-2 — планируют сдать в конце года. Всего — семь детских садов на 970 мест.

В 2021 дошкольное учреждение в Гаровке-2 начнут посещать 110 детей. В том числе предусмотрено 30 мест для малышей в возрасте до трех лет. Всего в детском саду будет действовать шесть групп.

Строительные работы ведутся также на трех площадках. Две из них в Хабаровском районе: села Мирное и Матвеевка. Еще один детский сад возводят в микрорайоне № 3 второго Привокзального района Комсомольска-на-Амуре.

До конца 2021 года планируется построить семь дошкольных учреждений. Есть и проблемные объекты. Так проект детсада для села им. Полины Осипенко будет дорабатываться. Об этом, отвечая на вопросы журналистов в ходе недавней пресс-конференции, сообщил врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев.

К строительству планируется приступить уже в 2021 году, причем для этого будут аккумулированы как краевые, так и федеральные деньги.

О горном деле

Стратегию развития горного дела разработают в регионе. Михаил Дегтярев подчеркнул, что работа в этом направлении систематизирована. Краевой инвестиционный портфель в настоящее время включает 338 проектов с объемом вложений в 2,1 трлн рублей.

Среди приоритетных направлений развития, привлечения государственных средств и частного капитала глава региона назвал сельское хозяйство, строительную отрасль, транспорт, связь, а также горнорудную промышленность. Работу с инвесторами в этом направлении планируется выстраивать более четко.

«Край очень богат полезными ископаемыми. Но, к сожалению, здесь мы не имеем стратегии развития. Недавно встречались с руководством дальневосточного института горнорудного дела, договорились о подготовке такого документа. Необходим более основательный, комплексный подход к освоению новых месторождений, который бы учитывал экологическую безопасность, наличие трудовых ресурсов и инфраструктуры», — сказал Михаил Дегтярев.

Руководитель края также обозначил приоритеты развития в транспортно-логистической сфере. Речь идет о большом потенциале Хабаровского края в качестве сухопутного дальневосточного хаба по перевалке различных грузов.

«Здесь мы ожидаем бурный всплеск деловой активности. Понимаем, что очевидные преимущества в плане морской логистики есть у Владивостока, но если говорить о сухопутной, то здесь у Хабаровска должна быть ведущая роль», — отметил Михаил Дегтярев.

Новые логистические возможности открывают планы строительства моста на Сахалин. Глава региона подчеркнул, что с этим проектом может быть связан новый виток развития экономики края.

О бизнесе

Различные формы помощи бизнесу реализуют в Хабаровском крае в рамках национального проекта «МСП и поддержка предпринимательской инициативы». Для его реализации на территории края разработаны 5 региональных проектов, главная цель которых всестороннее улучшение предпринимательского климата.

Как рассказали в министерстве экономического развития края, для выполнения задач национального и региональных проектов необходимо достижение определенных показателей и результатов по нескольким направлениям. В их числе упрощение процедур ведения бизнеса, устранение административных барьеров, расширение доступа к финансовым ресурсам, введение упрощенной системы налогообложения, оказание консультативной помощи.

Так, например, за 9 месяцев с начала года по региональному проекту «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» оказана поддержка 3 691 субъекту малого и среднего предпринимательства, а также самозанятым гражданам. Это в два раза больше плановых показателей, которые определены на уровне 1765 субъектов МСП.

Реализация этого же проекта дала возможность 19 бизнесменам, при содействии Центра поддержки и развития экспорта края, заключить контракты с зарубежными партнерами. Общая сумма соглашений превысила 10,5 млн долларов США. За счет участия в конкурсе «Агро-стартап» 8 крестьянских (фермерских) хозяйств края получили грантовую поддержку в размере более 26 млн рублей. Доля субъектов МСП, получивших поддержку центров «Мой бизнес» выросла до 8,5% при плане в 4%.

«Как на региональном, так и на федеральном уровне принципы проектного управления показали свою жизнеспособность. Если прежде горизонт планирования по нацпроектам заканчивался 2024 годом, то в нынешнем году период реализации национальных проектов в стране продлен до 2030 года», — отметил и. о. заместителя председателя правительства края — министра экономического развития Виктор Калашников.

Еще один национальный проект, который тесно связан с экономикой — «Международная кооперация и экспорт». Он направлен на создание конкурентоспособной продукции, которую можно продавать как внутри страны, так и на внешних рынках. Ключевой показатель национального проекта — увеличение объема несырьевого неэнергетического экспорта, в том числе за счет экспорта агропромышленного комплекса и различных услуг. В крае его реализация предусмотрена тремя региональными проектами. По данным за 9 месяцев 2020 года, объем экспорта продукции АПК края составил 0,3 млрд долларов США. А экспорт услуг в регионе за первое полугодие текущего года достиг 0,13 млрд долларов. Это также выше запланированных значений.

О навигации

В Хабаровске речные трамвайчики встали на зимовку. 31 октября — последний день навигации на Амуре. В этом году теплоходы совершили около 950 рейсов к островам Дачному, Кабельному и Большому Уссурийскому.

«Сезон речники завершают без серьезных сбоев в работе по доставке хабаровских садоводов и огородников к дачным участкам», — сказала Нонна Белова, главный специалист городского управления промышленности, транспорта, связи Хабаровской мэрии.

Напомним, что речные гражданские перевозки дотируемые. Из городской казны для того, чтобы было перевезено 90 тысяч пассажиров, кстати, меньше, чем в прошлом году, было выделено речникам 34 миллиона рублей.

О дорогах

В Комсомольске-на-Амуре привели в порядок более 21-го километра дорог. Качество ремонта лично проверил врио глав региона.

Ремонт дорог в городе состоялся, благодаря участию региона в национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Федеральный бюджет направил на ремонт 450 миллионов рублей, краевой — 50 миллионов, город же потратил всего шесть миллионов.

«За три года в городе особого президентского внимания будут приведены в нормативное состояние еще 170 километров дорог», — отметил Михаил Дегтярёв, врио губернатора Хабаровского края.

О несанкционированных акциях

В Хабаровске редеют ряды фургальских «ходоков». Меньше 300 человек собрал очередной несанкционированный митинг.

Нового ничего очередная суббота не принесла: карнавализация протеста входит в противоречие с традиционной консервативностью хабаровчан, а приезжих «протестантов» все меньше. Видимо, заканчиваются средства или эти несанкционированные митинги своей однообразностью утомили даже самых радикально настроенных граждан.

Стоит добавить, что свою толику в усталость от протестного движения внесли и активные дамочки около — и пенсионного возраста, вызывающие, как минимум, саркастические улыбки у трезво мыслящих горожан. Как, например, можно относиться серьезно к дамочке с псевдонимом «Пянсе», которая напала на школьницу, пришедшую на площадь Ленина вечером пофотографировать городские красоты?

Ну и главное, протесты во время коронавирусной пандемии, как минимум самоубийственны: количество заболевших в Хабаровске резко увеличилось, да и массовые уличные мероприятия запрещены.

О коронавирусе

В Хабаровском крае выявили коронавирусную инфекцию у 16 294-х человек. За сутки диагноз китайской инфекции COVID-19 подтверждён у 232-х граждан.

В краевую ковидную копилку свою толику внесли жители района имени Лазо, Бикинского, Хабаровского, Комсомольского и Амурского районов, краевого центра и Комсомольска-на-Амуре.

С 1 ноября в Хабаровском крае установлены новые ограничительные меры в целях снижения темпов распространения новой коронавирусной инфекции. Документ подписал сегодня врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев.

В постановлении правительства в частности сказано, что до особого распоряжения в крае приостановлена работа театров, филармоний, цирков. Закрываются детские игровые комнаты, в том числе расположенные в торговых центрах. Кинотеатры продолжают работать, но с максимально допустимой единовременной загрузкой зрительного зала в 30%.

Строго регламентировано проведение досуговых, развлекательных, религиозных, зрелищных, культурных и спортивных мероприятий. В них должны принимать участие не более 50 человек. При этом спортивные соревнования проводятся только при участии спортсменов из одного муниципального образования. Например, в городских состязаниях, проводимых в Хабаровске, нельзя участвовать спортсменам из других районов и городов края.

Ограничения не распространяются на всероссийские чемпионаты по футболу, хоккею с шайбой, хоккею с мячом, в которых принимают участие профессиональные спортивные клубы из Хабаровского края. В собом режиме в Хабаровске будет проведен чемпионат России по дзюдо. Его проведут в соответствии со строгими требованиями Роспотребнадзора и без зрителей. Начнется этот турнир 7 ноября.

Работодателям предложено рассмотреть возможность перевода ряда сотрудников на дистанционный режим работы. В регионе сохраняется строгий масочный режим в местах массового скопления людей.

Со 2 ноября на базе общежития института повышения квалификации специалистов здравоохранения будет развернут госпиталь на 105 мест для лечения больных новой коронавирусной инфекцией, которые не нуждаются в кислородной терапии.

"