Дегтярев: Амур отравлен
15 сентября , 11:51
Общество
Photo: Transsibinfo.com
Амур, благодаря врио главы региона, включат в национальный проект «Экология», сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Тема противодействия наводнениям находится на особом контроле у врио главы региона. Напомним, что во время «Прямой линии с Михаилом Дягтеревым», тем стал вопрос ежегодных паводков на Амуре.

Врио губернатора тогда сказал, что предложит федеральному центру реализовать масштабный проект по очистке Амура. Ведь в его бассейне фактически с советских времен не проводились работы по углублению русла, что в той или иной степени могло усилить последние паводки.

«Углубление русла — это федеральные полномочия, — отметил Михаил Дегтярёв. — Подготовил обращение к руководству страны о включении реки Амур в национальный проект „Экология“. Учёные-гидрологи прогнозируют, что, если ничего не делать, то через пять-семь лет Амур изменит русло, пойдёт по протокам, и „уйдёт“ Хабаровск. Мы туда загнать свои земснаряды не можем. Это федеральная зона ответственности».

Стоит отметить, что Амур сегодня с российской стороны грязнее, чем с китайской. В КНР за экологическое преступление смертельная казнь. В России — максимум штраф, если поймают, конечно.

«Амур 30 лет назад и Амур теперь — это две разные реки. Амур отравлен. Купаться в нём практически невозможно. Наша рыба разбазаривается. Ситуация требует вмешательства в том числе федерального центра с нашими китайскими соседями. Это должно быть межгосударственное мероприятие по возрождению реки Амур», — уверен врио главы региона.

Уделяя наибольший приоритет вопросам предотвращения ЧС, защиты экологии, развитию инфраструктуры и повышению инвестиционной привлекательности края, Михаил Дегтярев показывает, что он не временщик и готов серьёзно работать в регионе.