В Хабаровском крае посвятили выставку юбилею первостроителя Амурска
15 сентября , 08:50
Общество
Photo: администрация Амурского района
Геннадию Ивановичу Толмачёву исполнилось 85 лет, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу органов самоуправления Амурского района.

Архивным отделом к 85-летию со дня рождения Толмачёва Геннадия Ивановича, первостроителя, Почетного гражданина города Амурска, фондодержателя архивного отдела, организована выставка, посвященная этому событию.

На выставке представлены документы, Почетные грамоты и благодарности, книги Геннадия Ивановича, предметы музейного характера.

Геннадий Толмачев — автор 11 книг об Амурском районе и его жителях. Он считает, что Амурск сыграл ключевую роль в его судьбе.

В Амурске он живет с самого начала. С палаток. С июня 1958 года. Поначалу проживал в палатке № 1, потом в барачном общежитии. Тогда ему было 23 года. Приехал он из Николаевска-на-Амуре по комсомольской путевке, которая сейчас хранится в городском музее.

«Я окончил ремесленное училище № 6 в Комсомольске, немного поработал на судоремонтном заводе в Николаевске. Потом армия. Вернулся на тот же завод. У меня было четыре класса образования. Потом закончил еще три класса.

И смотрю — везде объявления появились: «Амурск! Амурск!» Я записался в бригаду, которую сначала отправили в Комсомольск. Когда приехали, нас всех хотели там оставить, строить город. Ребята остались, а я все бросил — вещи, документы — прыгнул на катер, и в Амурск. Потому что я изначально ехал на стройку Амурска, а не Комсомольска. К начальнику отдела кадров пришел, а он документы спрашивает. Я говорю — документы в Комсомольске остались. Он меня оформил в бригаду, а сам сделал запрос, чтобы переслали мои бумаги», — рассказал Геннадий Толмачев.

Он работал в управлении треста Дальсантехмонтаж, прокладывал к домам трубы и таскал батареи на этажи, строил первые деревянные дома по улице Мира, рыл ямы и закладывал в них фундамент под цеха ЦКК. В самодеятельности участвовал, сочинял частушки на местные темы. Успевал все: и в школе вечерней учиться, и работать, и на танцы бегать.

В 1962 году он закончил 10 классов. Тогда же поступил в Комсомольский-на-Амуре государственный педагогический институт на факультет русского языка и литературы.

Несколько лет проработал учителем в Вознесенской средней школе. В этот период начинает активно сотрудничать с городской газетой «Амурская заря».

С 1976 года по 1998 гг. Геннадий Иванович работал в газете «Амурская заря» сначала зав. отделом писем, после — зав. промышленным отделом.

На его счету множество почетных грамот, поощрений от городского комитета КПСС и горисполкома, от редакторов газеты за высокие трудовые достижения и активное участие в общественной жизни, за победы в соревновании среди отделов редакции, за отдельные очерки и циклы публикаций.

В его послужном списке диплом от Управления культуры администрации Амурского района за большой вклад в развитие культуры района, активное участие в освещении мероприятий фестиваля народного творчества «Салют, победа».

Уйдя на пенсию, Геннадий Иванович продолжает активно работать над созданием книг. Он издал 5 книг о родном городе «Амурск: люди, годы, события», двухтомник о районе — «Истоки. От А до Я на карте района», книгу «Путь к Победе», трехтомник из цикла «Страницы мужества» — об амурчанах и жителях района — участниках Великой Отечественной войны, «Черный тюльпан» — об амурчанах, участвовавших в локальных войнах и военных конфликтах. Геннадий Иванович не останавливается на достигнутом, постоянно издает новые сборники такие как: «Амурск спортивный»(2011 г.), «Не всё забытое забыто…»(2012 г.), «Откровения»(2013 г.), «Сверяя с прошлым параллель…»(2015 г.), «Всему — свое, до времени, до срока…»(2016 г.).