В Хабаровске ремонт дороги по улице Шелеста выполнен на 88%
16 октября , 14:28
Общество
Photo: Администрация Хабаровска
Сегодня дорожные рабочие приступают к укладке верхнего слоя асфальтобетонного покрытия, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу администрации Хабаровска.

Нижний слой дорожной одежды выполнен на всем протяжении трассы, за исключением участка перед самым выездом на Воронежскую: там МУП «Водоканал» менял отрезок водовода. Как рассказал Александр Курдюков, главный инженер ООО «Горспецстрой-Успех» - компании-подрядчика, ведущей работы на реконструируемой трассе, на завершение укладки дорожной одежды на месте раскопок уйдет 2-3 дня. А на то, чтобы полностью положить верхний слой, уйдет неделя, если погода окажется благосклонна. Как только катки пройдут последние метры, дорожные строители запустят на обновленную автотрассу разметчиков.

«Ни во время укладки верхнего слоя покрытия, ни при нанесении разметки перекрывать улицу полностью мы не будем. Скорее всего, размечать трассу будем в ночное время, так как днем на улице Шелеста очень оживленный автотрафик», - сказал Александр Курдюков.

Говоря о ходе работ в целом, он отметил, что на сегодняшний день уже полностью закончена ливневая канализация, на 99% завершено обустройство тротуаров (осталось доделать участок в районе отремонтированного водовода).

«Уже запустили освещение по одной из сторон улицы, горят десятки фонарей: теперь по ночам здесь светло. В ближайшие дни закончим подключение к сети светильников по второй стороне. Остановочные карманы тоже готовы. Два новых павильона в них сейчас мы установим уже под самый «занавес». Срок сдачи дороги в эксплуатацию назначен на 30 октября. Работаем без выходных, по удлиненному графику, временами бригады выходят в ночные смены. Нас несколько задержали ливни и работы хабаровских сетевиков по замене трубопроводов, но мы уже практически наверстали упущенное, поэтому надеемся уложиться в установленные временные рамки», - рассказал Александр Курдюков.

Как сообщил заместитель начальника отдела городского управления дорог и внешнего благоустройства Роман Евстегнеев, на сегодняшний день ремонт дороги по улице Шелеста выполнен на 88%.

«Сейчас на объекте задействовано 18 единиц техники и три десятка рабочих. Бригады распределены по различным фронтам - одна занимается тротуарами, вторая ведет засыпку траншеи в месте ремонта трубы, третья – укладкой асфальта. Все необходимые материалы подвозят вовремя и бесперебойно. Параллельно с дорожными строителями работают и специалисты «Горзеленстроя». Они уже разбили газоны, подготовил места под посадку полутора сотен деревьев и начнут озеленение еще на текущей неделе», - рассказал он.

По словам Романа Евстегнеева, улица Шелеста будет отремонтирована также капитально, как 2019-м – Выборгская. Дорога протяженностью в 1,6 километра расширится до 15 метров и станет четырехполосной. После реконструкции ее пропускная способность возрастет вдвое. Преображение трассы обойдется в 207 миллионов рублей, выделенных по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Стоит отметить, что в текущем году в рамках БКАД в Хабаровске выполняется ремонт улично-дорожной сети на 47 объектах общей протяженностью в 43,5 километра. С 2021 по 2024 год в рамках нацпроекта запланирован ремонт 290 километров городских транспортных артерий.