Хабаровск и японский город Ниигата отмечают 55-летие своей дружбы
17 октября , 13:17
Общество
Photo: Администрация Хабаровска
В честь юбилея установления побратимских связей в Стране восходящего солнца проходит выставка, посвященная их истории, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу администрации Хабаровска.

Ее организовал муниципалитет Ниигаты. Экспозиция открылась 1 октября. Ознакомиться с ней жители и гости Японии смогут до 20-го числа текущего месяца. На выставке представлены самые различные экспонаты: хроника событий возникновения побратимских отношений между городами, фотографии, видеофильмы, памятные подарки, которые познакомят публику с историей России и города Хабаровска.

В ходе работы выставки проходят выступления студентов из университета префектуры Ниигата, которые стажировались в хабаровском ТОГУ с сентября 2019 года по август 2020-го. Они подготовили видеоматериал о текущей ситуации в Хабаровске, делятся с экскурсантами своими впечатлениями о студенческой жизни и обучении в дистанционном формате, а также другим полезным опытом, полученном ими в российском городе-побратиме. Видеоматериал разбит по темам: «Виды города Хабаровска», «Развлечения» и «Гастрономия».

Напомним, что основание дружественных взаимоотношений между Хабаровском и Ниигатой было заложено летом 1964 года, когда на японский город обрушилось сильное землетрясение, а вслед за ним наводнение. В качестве жеста доброй воли хабаровчане направили туда 3 тысячи кубометров строительной древесины. Спустя 7 месяцев, 23 апреля 1965 года, было подписано «Соглашение об установлении побратимских связей» между нашими городами.

Стоит отметить, что столица Хабаровского края стала одним из первых городов Советского Союза, установившим побратимские отношения с японским соседом. С тех пор гуманитарное и экономическое сотрудничество Хабаровска и Ниигаты постоянно развивается и крепнет. Взаимодействие осуществляется в таких отраслях как медицина, образование, культура, спорт, туризм и экология. Ведется обмен официальными делегациями политиков, общественных и культурных деятелей, студентов и школьников. Японские артисты с удовольствием участвуют в концертах, посвященных празднованию Дня города Хабаровска, а хабаровчане блещут талантами на подмостках Ниигаты.

С 1970 года проводятся регулярные встречи глав администраций городов Сибири и Дальнего Востока с мэрами городов Западного побережья Японии, на которых затрагиваются социальные и экономические вопросы. Встречи мэров проводятся раз в 2 года. Ассоциацию возглавляют: с российской стороны — город Хабаровск во главе с председателем Ассоциации городов Сибири и Дальнего Востока Сергеем Кравчуком, с японской стороны — город Ниигата во главе с председателем Ассоциации мэров городов Западного побережья Японии Накахара Яити. Последняя из встреч прошла в августе 2019 года в Петропавловске-Камчатском.

Несмотря на пандемию COVID-19 и связанные с этим сложности, муниципалитеты Хабаровска и Ниигаты активно реализуют проекты международного сотрудничества в онлайн формате. Справка: город Ниигата основан 1 апреля 1889 года. Является административным центром префектуры Ниигата. Располагается на побережье Японского моря в устье двух рек: Синано (самая длинная река в Стране восходящего солнца) и Агано. Ниигата — крупный административный, портовый, сельскохозяйственный и экономический центр на Западном побережье Японии. Город имеет особый правительственный статус. По данным на 30 августа 2020 года население Ниигаты составляет 785 755 человек. Площадь города — 726,1 км². Мэр города — господин Накахара Яити.