Итоги дня: стойбище, Гнилая падь и Япония
17 октября , 23:06
Общество
Photo: pixabay.com
Все самое яркое, случившееся за день в Хабаровском крае по версии Транссибинфо.

О деревьях

В Хабаровске на улице Краснореченской посажено полтысячи молодых деревьев. Как рассказала и. о. директора МБУ «Горзеленстрой» Зоя Русина, весной в городе высаживались в основном хвойные породы деревьев, а осенью на новые места жительства определили тысячу молодых стволов лиственных пород. «На улице Шелеста мы высадили 100 кленов, на Уссурийском бульваре около 180 различных деревьев, прописку на Амурском бульваре получили 100 кленов и дубов.

Также обширные посадки прошли в новых скверах. К примеру, в зоне отдыха на улице Сергеевской высажены шикарные орехи», — рассказала она. Самое масштабное озеленение в этом году проводится вдоль улицы Краснореченской на участке от улицы Богачева до Прогрессивной. Озеленители разместят там 467 вязов и 16 сосен.

«Мы уже практически завершили посадки вдоль этой магистрали. В работе остаются только те участки, где формируются газоны. Туда мы „переселим“ еще 80 вязов. Весь посадочный материал в возрасте от 10 лет и старше мы выращиваем в собственном питомнике. Такие деревья хорошо приживаются, имеют крепкий ствол и пышную крону», — отметила Зоя Русина.

О гриппе

Маленьких хабаровчан продолжают прививать от гриппа. В городских поликлиниках осталось около 30 тысяч доз детской вакцины. Как рассказали в горздраве, вакцинация взрослого населения приостановлена из-за отсутствия препарата, его поставка ожидается до конца этого месяца.

«Более 107 тысяч доз взрослой вакцины „Совигрипп“ было использовано. По информации краевого министерства здравоохранения, дополнительная поставка составит 119 тысяч доз. О ее прибытии хабаровчане будут оповещены через средства массовой информации. Препарат поступит во все поликлиники краевой столицы. Вероятно, свою работу возобновят и мобильные прививочные пункты», — рассказала заместитель начальника отдела городского управления по физической культуре, спорту и здравоохранению администрации Хабаровска Татьяна Захарова.

На сегодняшний день ни одного случая гриппа в городе не зарегистрировано. Сейчас горожане чаще всего болеют ОРВИ: в течение прошлой недели за помощью к докторам обратилось 4909 хабаровчан с симптомами ОРВИ (1799 взрослых и 3110 детей). Эпидпорог по этому заболеванию превышен на 25,8%.

О Японии

Хабаровск и японский город Ниигата отмечают 55-летие своей дружбы. В честь юбилея установления побратимских связей в Стране восходящего солнца проходит выставка, посвященная их истории. Ее организовал муниципалитет Ниигаты.

Экспозиция открылась 1 октября. Ознакомиться с ней жители и гости Японии смогут до 20-го числа текущего месяца. На выставке представлены самые различные экспонаты: хроника событий возникновения побратимских отношений между городами, фотографии, видеофильмы, памятные подарки, которые познакомят публику с историей России и города Хабаровска.

В ходе работы выставки проходят выступления студентов из университета префектуры Ниигата, которые стажировались в хабаровском ТОГУ с сентября 2019 года по август 2020-го. Они подготовили видеоматериал о текущей ситуации в Хабаровске, делятся с экскурсантами своими впечатлениями о студенческой жизни и обучении в дистанционном формате, а также другим полезным опытом, полученном ими в российском городе-побратиме. Видеоматериал разбит по темам: «Виды города Хабаровска», «Развлечения» и «Гастрономия».

Напомним, что основание дружественных взаимоотношений между Хабаровском и Ниигатой было заложено летом 1964 года, когда на японский город обрушилось сильное землетрясение, а вслед за ним наводнение. В качестве жеста доброй воли хабаровчане направили туда 3 тысячи кубометров строительной древесины. Спустя 7 месяцев, 23 апреля 1965 года, было подписано «Соглашение об установлении побратимских связей» между нашими городами.

О стойбище

Национальное стойбище «Ми дёи» («Мой дом») построило ТОС «Селяне» в селе Джари Нанайского района для того, чтобы зародить интерес у подрастающего поколения к истории, традициям и обычаям предков, помочь объединить жителей разных возрастных групп, где старшее поколение может передавать свой опыт и знания подрастающему поколению.

На строительство было направлено более 335 тысяч рублей.

«Сумма гранта от правительства края составила почти 175,5 тысяч рублей, из внебюджетных источников привлечено более 160 тысяч рублей», — рассказали в пресс-службе.

Проект «Национальное стойбище „Ми дёи“ („Мой дом“)» родился не случайно. Село Джари является одним из древнейших, первое упоминание о нем датируется 1647 годом. Археологические раскопки показали, что население непрерывно жило со времен неолита и сохраняло экономическую и культурную преемственность.

О пади

В Хабаровске подчистят Гнилую падь. Михаил Дегтярев поручил привести в порядок реку в поселке Горького.

В поселке Горьком речка Гнилая падь оправдывает свое название. То труп там найдут, то канализацию прорвет. Весной этого года Приамурское территориальное Управление Росприроднадзора исследовало речку. Оказалось, что показатели загрязняющих веществ в воде превышали предельно допустимые концентрации вредных веществ — фенол в 7,5 раз, аммоний иона в 14,9 раз, нефтепродукты в 3 раза.

Помимо этого заилено, загрязнено русло реки, что приводит в дождливый сезон к подтапливанию частных подворий. Местные жители помимо этого винят в наводнениях водопропускную конструкцию через речку, которая служит и техническим мостом для местной птицефабрики, и для дачников ближайшего общества садоводов.

Горожане пожаловались врио главы региона Михаилу Дегтяреву во время личного приема, который он провел по поручению Владимира Путина.

Дегтярев дал поручение мэру города найти общий язык с собственниками сельскохозяйственного комплекса «Племптицезавод «Хабаровский», чтобы они привели в порядок конструкцию через речку Гнилая падь.

«Что касается очистных сооружений для поселка имени Горького: этот проект, стоимость которого оценивается в сумму более миллиарда рублей, надо заявить во все возможные федеральные программы. Увяжем его с комплексной застройкой микрорайона», — сказал Михаил Дегтярев.

О фургалаках

В Хабаровске сторонники Фургала напали на автомобиль военнослужащего во время несанкционированного шествия. Капитан на «Тойота Бревис» пытался проехать по улице Пушкина, проезжая часть которой была в тот момент занята митингующими. Его машину принялись пинать и бить, а его самого, когда он вышел, оскорблять нецензурной бранью и требовать снять погоны. В автомобиле находилась пассажирка. Сторонники Фургала наклеили на машину наклейки в поддержку бывшего губернатора, один из них прыгнул сзади на уже отъезжавший автомобиль.

По предварительной информации, в этот день произошло нападение и на другого водителя. Нападения стали регулярными: ранее сторонники Фургала напали на 24-летнюю автолюбительницу. Девушку таскали за волосы и ударили транспарантом по голове. Также на этой неделе протестующие напали на 16-летнюю школьницу и пытались отобрать у нее камеру.

О несанкционированной акции

Ставшая традиционной субботняя несанкционированная акция собрала едва ли полтысячи участников, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу администрации Хабаровска.

Участники акции называют Сергея Фургала, обвиняемого в организации убийств, народным, требуют суда над ним в Хабаровске и с участием присяжных.

Сторонников Фургала все меньше, и они становятся все более агрессивными. Так недавно в Хабаровске одна из фанаток экс-губернатора напала на школьницу, обвинив ее в преследовании, а в Комсомольске-на-Амуре фургалаки испохабили надписями памятник, посвященный первостроителям города.

О лазертаге

18 октября в краевой столице состоится финал первого открытого городского турнира по лазертагу.

Организаторы соревнований — общественная организация «Амурский рубеж» и учебный центр ДОСААФ России Хабаровского края при поддержке городского управления по делам молодежи и социальным вопросам. Состязания будут проходить на территории школы ДОСААФ. В течение месяца в пяти районах Хабаровска шли отборочные турниры, в которых приняли участие 40 команд ведущих хабаровских военно-патриотических клубов и юнармейских отрядов. Теперь в финальной схватке сойдутся 12 команд.

В таких масштабах турнир по спортивному лазертагу пройдет в краевом центре впервые. Стоит отметить, что первенство проводится на средства муниципального гранта, который выиграла общественная организация «Амурский рубеж», победившая в городском конкурсе проектов по развитию системы гражданско-патриотического воспитания молодежи. Уточнить любую информацию о состязаниях можно по телефону 8-914-209-13-14.

О ковиде

За сутки диагноз китайской инфекции COVID-19 подтверждён у 130-ти граждан.

В селе Удское Тугуро-Чумиканского района зафиксирована вспышка коронавируса. У двух школьников и одного взрослого жителя лабораторно подтвердился COVID-19. В селе вводится карантин. Заболевание у людей протекает в легкой форме. В Удском уже начаты дезинфекционные мероприятия.

В Хабаровском крае 26 человек выздоровело. Один больной умер, увеличив количество жертв до 123-х.

Кстати, регион приобретёт дополнительный комплект оборудования для проведения исследований на коронавирус. Оно будет поставлено в территориальный консультативно-диагностический центр в Комсомольске-на-Амуре. Это позволит вдвое увеличить количество ПЦР исследований на Covid-19.