Фургала официально обвиняют в причастности к убийству Евгения Зори
20 ноября , 15:28
Общество
Photo: Transsibinfo.com
Басманный районный суд Москвы рассмотрел жалобу защитников Фургала: в дело добавлен эпизод с убийством, сообщает Транссибинфо.

Вот, что значит, когда покровитель нейтрализован, а точнее находится под домашним арестом, и вот-вот и над ним будет суд. «Шалость», которую провернули шестнадцать лет назад, нынче не удалась.

Речь идет об убийстве бизнесмена.

Пятнадцать лет назад экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал и его партнер Николай Мистрюков были задержаны в качестве подозреваемых в убийстве предпринимателя Евгения Зори. Через двое суток подозреваемые были отпущены на свободу. Следственный отдел городской прокуратуры Хабаровска признал Фургала и его партнера непричастными к этому преступлению.

9 октября 2004 года был застрелен Евгений Зоря. По данным правоохранительных органов, примерно в полночь, Зоря поставил свой автомобиль на платную автостоянку фирмы «Каскад-Авто», расположенной во дворе здания Серышева 22, и направился в сторону своего дома. Буквально через несколько минут он был убит 8 выстрелами из пистолета «ПМ».

Ещё тогда при отработке круга общения Зори, правоохранительные органы вышли на Фургала. Было установлено, что у Зори, в ходе его коммерческой деятельности возник конфликт на финансовой почве с руководством ООО «Миф-Хабаровск», учредителями которого как раз и были Сергей Фургал, Николай Мистрюков и Олег Булатов, который, впрочем, сам вскоре стал жертвой.

Конфликт у Зори с этой группой во главе с ныне пока ещё губернатором Хабаровского края возник из-за споров о принадлежности одного из корпусов обанкротившегося завода ЖБИ-2, который, согласно решению арбитражного суда, перешёл к Евгению.

«Когда Женю убили, следователи много сделали, собрали много оперативной информации, — рассказывает Лариса, вдова бизнесмена. — Но когда в деле стали фигурировать фамилии Фургала и Мистрюкова, стали вызывать наших сотрудников и говорить, чтобы они поменяли показания. А потом поменяли следователи и дело было вскоре закрыто.

Виновных в убийстве бизнесмена Зори тогда не нашли.

Басманный суд отменил постановление коллег из Хабаровска о невиновности экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала.

Защитники экс-губернатора обратились в Басманный районный суд с жалобой. Изначально в рассмотрении им было отказано, однако впоследствии апелляция обязала это сделать.

Суд состоялся, решение вынесено не в пользу защитников Фургала.

Таким образом, эпизод с расстрелом Евгения Зори также будет рассматриваться в деле Сергея Фургала, наряду с убийством Олега Булатова и покушением на Александра Смольского.

Напомним, бывший губернатор Хабаровского края постоянно встречался с возможным организатором убийств. «Встречи под зонтом», как назвали их оперативники, происходили в прошлом году осенью в Москве. На встречах он настойчиво уговаривал мужчину уехать из страны.

Вскоре возможный организатор убийств был арестован, после чего он дал показания на Фургала.

Отметим, что и партнер Фургала Николай Мистрюков признал вину в организации убийств, заключил досудебное соглашение и сотрудничает со следствием.