В Хабаровском крае возвратят жизнь в поселки
20 ноября , 10:03
Общество
Photo: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Власть начнет с модернизации котельных, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Именно по тому, как живут люди в глубинке, насколько много уделяет внимания власть жизнь в муниципалитетах, можно судить о правильности властной линии, об эффективности экономической политики. Уровень жизни в районах Хабаровского края намного ниже, чем в Хабаровске, именно поэтому на повышении качества жизни территорий и сосредоточился Михаил Дегтярёв, выстраивая системную работу с местными главами, бизнесом и населением.

«Надо возвращать жизнь в эти некогда процветавшие селения. Главная беда — изношенные котельные на угле и мазуте, которые фактически отапливают воздух. Многие отдают за услуги ЖКХ чуть ли не всю зарплату или пенсию. Только за тепло зимой в одно- или двухкомнатных квартирах им насчитывают от 10 до 15 тысяч рублей в месяц. Так быть не должно», — заявил Михаил Дегтярев во время рабочей поездки по Верхнебуреинскому и Солнечному районам.

Модернизация котельных — это не только повышения запаса прочности коммунальной инфраструктуры, не только решение проблемы безопасности жизни в отдаленных северных поселках, но и создания задела для снижения тарифов, которые намного выше хабаровских, а, значит, и для реального повышения материального благополучия людей.

Напомним, что главным итогом деятельности предыдущего регионального правительства является то, что согласно результатам исследования СК «Росгосстрах Жизнь» и научно-технического центра «Перспектива» 30% населения края получают меньше 5 тысяч рублей. Большая толика — как раз жители глубинки.

И если предыдущим руководителям было, по сути, наплевать на тех, кто живет дальше Хабаровского края, то Михаил Дегтярев разрывает привычный шаблон. Врио главы побывал во многих муниципалитетах уже по 2-3 раза, не просто пообщавшись с жителями и раздав поручения, но и проконтролировав их исполнение.

Если вернуться к проблеме ЖКХ в бамовских поселках, то Дегтярев предложил два пути решения.

Во-первых, план тотальной модернизации генерирующих мощностей. Одним из вариантов станет установка модульных котельных. Это позволит уменьшить расценки за тепло и свет.

Во-вторых, возможно, что появятся специальные расценки для Верхнебуреинского и Солнечного районов. Сегодняшний тариф такой же, как в южных районах Хабаровского края.