Михаил Дегтярев проверил, как пилят лес
21 ноября , 21:27
Общество
Photo: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Успевшая наделать много шума поездка врио губернатора Хабаровского края по БАМовской ветке оказалась не только социально направленной. В Солнечном районе глава региона решил на месте проверить и бизнесменов: а готовы ли они идти курсом, который задает Президент страны, сообщает Транссибинфо.

«Президент страны поставил задачу – прекратить экспорт необработанного леса к 1 января 2022 года. В Хабаровском крае есть предприятия, способные с этим справиться. Они изначально нацелены на развитие глубокой переработки, на то, чтобы производство было практически полностью безотходным. Возникают моменты, в которых им необходима поддержка краевой власти. Но и бизнес должен помнить о том, что наш регион – не просто площадка для зарабатывания денег», - это заявление цитирует пресс-служба врио губернатора по итогам его поездки в Солнечный район.

В поселках Березовый, Эворон и Харпичан кроме встреч с местным населением Михаил Дегтярев уделил время и осмотру лесозаготовительных площадок и мощностей по переработке древесины.

Два предприятия – из холдингов «BM Group» и «RFP Group». Оба – в системе проектов, нацеленных на глубокую переработку леса и утилизацию отходов лесопиления в топливные гранулы. Совокупно заплатили налогов в краевой бюджет за 9 месяцев больше 200 миллионов рублей.

Примечательно внимание главы региона к заводу в Березовом: при предыдущем губернаторе у коммерсантов начались проблемы вплоть до уголовного дела в отношении одного из учредителей бизнеса и лишения проекта статуса приоритетного. Дело дошло до огромных долгов перед банками-кредиторами и введения внешнего наблюдения. Тем не менее, руководство «Логистик Лес» сумело сохранить и коллектив почти в 300 человек, и новейшее оборудование.

Сейчас предприятию важно получить в рамках конкурсных процедур новые лесосеки объемом более 630 тысяч кубометров деловой древесины. Соответствующие заявки готовы рассмотреть в правительстве региона.

«РФП Лесозаготовка» в Эвороне и Харпичане тоже дает работе почти 300 местным жителям. Бревна везут в Амурск, где отлаживается проект «Дальневосточный центр глубокой переработки древесины». Не обошлось без проблем в этому году – и на фоне ограничения экспортных продаж, и на фоне коронавируса. Тем не менее, врио губернатора пригласили в конце года на торжественное открытие завода по выпуску топливных гранул.

«Надо вовремя платить налоги, создавать рабочие места для местных жителей, помогать в социальных проектах муниципального и краевого уровней», - напомнил Михаил Дегтярев лесопеработчикам.

Также он напомнил, что глава государства поручил через год полностью отказаться от вывоза из России необработанного леса. Это позволит, наконец, победить коррупцию в ЛПК и обеспечить серьезные налоговые поступления в бюджеты всех уровней от продажи высокодоходных пиломатериалов.