Скандал вокруг перевалки угля в Ванино раздувают намеренно?
Аналитика

Скандал вокруг перевалки угля в Ванино раздувают намеренно?

7 февраля 2019, 20:20Photo: пресс-служба правительства Хабаровского края
Власти Хабаровского края предпочитают пиар на резонансной теме решению реальных проблем муниципалитетов

Визиты представителей Правительства Хабаровского края во главе с губернатором Сергеем Фургалом в Ванино и Советскую гавань, состоявшиеся на этой неделе, показал, что краевое руководство больше настроено на эксплуатацию темы угольной пыли в собственных имиджевых интересах, нежели на решение насущных проблем муниципальных образований.

Жители Ванинского и Совгаваньского районов на встречах с губернатором, которых они, к слову, ждали несколько месяцев, так и не услышали ни о каких конкретных планах по развитию территорий. Вместо этого, снова услышали о пресловутой проблеме угольной пыли.

Сергей Фургал с коллегами, среди которых был и министр здравоохранения Александр Витко, рассказали, что накануне их визита в прибрежные районы приезжала комиссия краевого Минздрава, которая занималась изучением ситуации с заболеваниями верхних дыхательных путей у населения в связи с загрязнением воздуха в результате перевалки угля в портах.

При этом губернатор рассказал о том, что у Ванинского порта нет соглашения с Правительством Хабаровского края о социально-экономическом сотрудничестве, а также о том, что у краевого руководства есть претензии к предприятию в плане экологических нарушений. У многих участников встречи создалось впечатление, что проблема угольной пыли не волновала бы губернатора, если бы крупнейший стивидор края соглашение с правительством подписал.

Опять же, складывается мнение, что населению побережья просто пытаются "пустить угольную пыль в глаза". Делая столь явный акцент на объективно сложной теме влияния угольной перевалки на экологию, представители правительства пытаются отвлечь внимание жителей от других острых социально-экономических проблем, коих и в Ванинском, и в Совгаваньском районе сегодня превеликое множество.

Как известно, тема угольной перевалки – очень благодарная в плане различного рода политических спекуляций. Решить экологическую проблему в одночасье нельзя, поскольку это требует внедрения довольно сложных и дорогостоящих технологий. Даже при наличии доброй воли стивидоров на серьезные денежные вливания в экологическую безопасность, на модернизацию производства требуется довольно длительное время. Запретить же перевалку угля – значит, не просто оставить без работы сотни людей, но нанести серьезный удар экономике региона в целом.

В этом плане показателен пример Приморского края, где проблема пыления в Находке, Восточном и других соседствующих с населенными пунктами портах, где идет перевалка угля, пережила уже несколько смен власти в регионе, но все еще остается актуальной.

Зато пиариться на теме угольной пыли можно бесконечно долго – это практически неисчерпаемый ресурс для манипуляций общественным мнением.

К слову, в том же Приморском крае эта тема в последнее время потихоньку пропала из информационной повестки. Но не потому, что все вопросы со стивидорами у муниципальных и краевых властей оказались закрытыми, а потому, что новое руководство края предпочло реальную работу по постепенному снижению вредного воздействия бесконечным совещаниям на тему с громкими заявлениями и публичными разносами "виновных".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter