Posted 8 августа 2019,, 10:22

Published 8 августа 2019,, 10:22

Modified 31 августа 2022,, 05:10

Updated 31 августа 2022,, 05:10

Бесплатное питание школьников в Хабаровском крае вновь откладывается

8 августа 2019, 10:22
О том, как в регионе переходят на единое меню, и кто заплатит за питание школьников, в материале корреспондента Трансибинфо.

Система питания детей в школах Хабаровского края никогда не отличалась совершенством. СМИ в публикациях неоднократно обращали внимание общественности на нарушения, которые фиксируют контролирующие органы в ходе проверок столовых – детей мягко говоря «недокармливают». И дело не только в качестве продуктов, но и в том, сколько власти готовы потратить на здоровую и полноценную еду для подрастающего поколения.

Любопытно, что ни ежегодный рост цен, ни рост количества нуждающихся на увеличение финансирования такой статьи бюджета как «обеспечение мероприятий по организации питания обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций» на протяжении последней пятилетки никак не повлияли.

Так, например, темп роста количества многодетных семей в 2015 году составлял 19%, а в 2016 году уже 31,9%. Динамику видно в таблице.

Фото статистика

2014 г.

2015 г.

2016 г.

Количество многодетных семей

10 126

12 049

13 353

Из них детей

33 271

39 526

45262

Темп роста количества многодетных семей

-

19%

31,9%

Цифры опубликованы в научном журнале «Власть и управление на Востоке России» и, наверняка, есть у социального блока Правительства. Тем не менее начиная с 2013 года на компенсации питания детей в школах в казне Хабаровского края ежегодно предусматривали только 105 млн рублей. На эти деньги (не без участия муниципальных бюджетов) оплачивались обеды детей из малоимущих и многодетных семей, при этом около 70% учащихся получали питание за счёт родительской платы.

Ситуация изменилась после того, как в конце 2018 года «благородный» Фургал взял в руки «шашку» и помахал ей над головой местных чиновников. Ситуацию с неравенством в школьных столовых он назвал «позорищем» и нарушением прав детей. Тогда и было принято решение «уравнять» меню для «бедных» и «богатых». Вменить дополнительные траты хотели муниципалитетам, 10 из них, в числе которых Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Бикинский, Комсомольский, имени Лазо, Охотский, Николаевский, Тугуро-Чумиканский, Аяно-Майский и Нанайский районы отказались, сославшись на отсутствие свободных лимитов.

Напомним, что в результате снижения транспортного налога, местные администрации оказались в весьма затруднительном финансовом положении. Так, в мае этого года бюджету Комсомольска недоставало около миллиарда рублей, город жаловался, что не хватает даже на сентябрьский единый день голосования.

За полгода команде губернатора не удалось реализовать обещанную инициативу – школьники продолжили питаться по разным меню, а правительственные белые воротнички продолжили делить полномочия.

Хабаровский край не стал помогать детям, чьи родители не могут доплачивать за школьные обеды. Изменения в эту статью внесли через месяц после нашумевшего совещания. Согласно данным за 2019 год, бюджетное финансирование сократилось до 68 млн рублей. Позже Законодательной Думой Хабаровского был принят закон, корректирующий краевой бюджет, где утверждена необходимая сумма на софинансирование в размере 86,3 млн рублей.

Для сравнения в соседнем Приморском крае финансирование расходов на обеспечение обучающихся бесплатным питанием осуществляется за счет средств краевого бюджета. Муниципальным образованиям выделяются субвенции в размере, необходимом для обеспечения обучающихся бесплатным питанием. В категорию питающихся за счёт бюджета граждан входят дети с ограниченными возможностями здоровья, ученики 1-4-х классов, а также 5-11-х классов из многодетных или малоимущих семей. В этом году на еду для подрастающего поколения в бюджете края предусмотрены 820 миллионов рублей

По последней информации, в конце июля в Хабаровске всё же принят Краевой закон, согласно которому регион переходит на новую систему софинансирования питания детей льготной категории. Вместо субвенций муниципалитеты будут получать субсидии из краевого бюджета. Однако в проекте постановления Правительства есть Правила, в которых прописаны критерии отбора муниципальных образований и условия для предоставление этих самых субсидий. Например, существенным условием станет наличие нормативно-правового акта, содержащего условие о внесении родителями платы за питание в размере не менее 25% его стоимости.

Отметим также, что в настоящее время познакомиться с изменениями в государственной программе «Развитие образования Хабаровского края» не представляется возможным, в разделе документов, данная программа попросту отсутствует, как и отсутствует на рабочем месте зам министра образования и науки Виктория Хлебникова, до которой невозможно дозвониться и которая, собственно, курирует данную программу. Может и изменений нет, и не предвидится?

Насколько эффективной окажется система губернаторского «контроля» над детским питанием покажут отзывы школьников и их родителей. Согласно обещаниям правительства Хабаровского края единое меню появится в школах уже 1 сентября.

"