Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края

Имидж - всё. 100 дней Фургала оставили неоднозначные ощущенияАналитика

9 января, 13:01
Сергей Фургал занимает пост губернатора уже более 100 дней, однако жители по-прежнему не понимают, как будет развиваться край в ближайшие годы. Никакой стратегии или программы до сих пор не принято, а губернатор выполняет роль пожарного, который комментирует ту или иную проблему.

В обществе уже давно сформирован запрос на перемены, но со стороны нового главы региона никаких ощутимых изменений не поступило. На своей "стодневной" пресс-конференции губернатор больше акцентировал внимание на собственных успехах и абстрактных планах на будущее.

Успехом можно считать сокращение чиновничьего аппарата, урезание доплат к пенсиям госслужащих, отмена многих "роскошных" госзакупок. Несомненно, это вызвало положительную реакцию у граждан. Также было тепло принято и увеличение финансирования на питание для детей из малоимущих семей.

Ещё губернатор посодействовал возвращению домой русских туристов, застрявших на китайском острове Хайнань. Но всё это - косметические, "имиджевые" меры, которые только и создают положительный образ власти в глазах людей, но не несут пользы в масштабах региона.

Также с начала года уже традиционно выросли тарифы на услуги ЖКХ. С января цены вырастут на 1,7 процента, а с середины года - аж на 2,4 процента. Ещё выросла базовая ставка НДС с 18 процентов до 20, а это закономерно увеличит цены на все товары и услуги в магазинах. Увеличится цена и на топливо с ОСАГО.

К тому же с начала года вводиться новый налог на самозанятых граждан - от репетиторов до фрилансеров.

Все понимают, что губернатор не в состоянии повлиять на федеральные законы, налоги и тарифы. Но в его силах сделать так, чтобы люди в Хабаровском крае могли достойно зарабатывать и справляться с вечным ростом цен на всё.

А для этого нужна программа развития, которую губернатор со своей командной не представили. Эксперты в один голос говорят, что единственный выход из тяжелой финансовой ситуации - развитие сферы услуг, малого и среднего бизнеса. Вот ориентир к которому следует стремиться.

За 100 дней правления Сергей Фургал решал скорее локальные проблемы, которые не влияли на общее положение дел в регионе. Если не начать решать стратегические вопросы, то такой путь развития вряд ли позитивно отразиться на жизни обычных хабаровчан.

Сюжеты: Хабаровский край