Фото: Валерия Полещук/ transsibinfo.com

2019 - год роста. Роста налогов, тарифов и цен в Хабаровском краеАналитика

10 января, 12:49
2019 год обещает быть "годом роста" - только роста чего? К сожалению, вырастет налоговая ставка НДС, услуги ЖКХ, цены на топливо. Также будет введён налог на самозанятых граждан и власти "разделят" садоводов и огородников. Жить станет ещё тяжелее.

В России с 1 января ставка налога на добавленную стоимость вырастет с 18 до 20 процентов. Это закономерно приведёт к подорожанию всех товаров и услуг. Вот только заработная плата у жителей Хабаровского края останется прежней - новый губернатор обещал создать больше высокооплачиваемых рабочих мест, но каких-то даже мало-мальских подвижек в этом направлении нет и пока не предвидится.

Ещё так же закономерно увеличится цена на автомобильное топливо и ОСАГО.

Также вырастет МРОТ (Минимальный размер оплаты труда) и, казалось бы, можно хотя бы здесь порадоваться, но нет - это только увеличит налоговое давление на сферу бизнеса, что вынудит многих предпринимателей начать сокращать штат сотрудников.

Ко всему этому в два этапа увеличится тариф на услуги ЖКХ. С 1 января на 1,7 процента, а с 1 июля - на 2,4 процента. Отметим, что в антирейтинге по задолженностям в сфере ЖКХ Хабаровский край занимает лидирующие позиции. На начало 2018 года только в одном Хабаровске задолженность составила более, чем на 2 миллиарда рублей, и вряд ли эта цифра будет уменьшаться.

Зато увеличиться количество налогов - введён новый налог для самозанятых. Теперь все, кто любил вышивать или делать поделки на дому для продажи, а также репетиторы, фрилансеры, дизайнеры и многие другие должны будут отдавать процент государству со своего заработка.

А очередные нововведения в законодательстве разделят дачников на садоводов и огородников. Разница между ними будет заключаться в том, что садоводы смогу возводить на своих участках дома, а огородникам придётся довольствоваться лишь небольшими постройками по типу сарая.

В итоге получается, что это год будет тяжелее предыдущего как минимум в финансовом плане - жителям края снова придётся терять свои доходы. Может кто-то всё же сможет помочь и сделать жизнь простых людей более благоприятной?

Такие надежды возлагались на нового губернатора, за которого, жажда перемен, отдавали свои голоса избиратели на осенних выборах. Если вспомнить предвыборную программу Сергея Фургала, то на все перечисленные «болевые точки» он и обращал в ней внимание.

Менять федеральные законы и налоги не в его власти, но "облегчить" их для блага жителей края - вполне. Однако несмотря на свои заявления, Фургал не смог защитить население - никаких реальных подвижек не произошло.

Сюжеты: Хабаровский край