Инвесторы стали обходить Хабаровской край стороной

Инвесторы стали обходить Хабаровской край стороной
Аналитика

10 июля 2019, 13:01
Photo: Pixabay.com
Регион стал всё меньше зарабатывать

В прошлом месяце стало известно, что Хабаровский край рухнул в Национальном инвестиционном рейтинге, об этом сообщал Transsibinfo.com.

Можно по-разному относиться к этому исследованию, но факт остается фактом: с инвестиционным климатом в регионе большие проблемы.

Новые инвесторы в регион практически не идут, какая-то серьезная работа краевыми властями с инвесторами не ведётся. Пошел десятый месяц с момента смены губернатора, но сказать, что в хабаровском «белом доме» появилась сильная команда управленцев, нельзя. Всё, чем тешит публику новое правительство – это скандалы. Без скандалов не обходится ни одна неделя. Пока губернатор публично распекает чиновников, публику это забавляет. Но когда в орбиту нескончаемых скандалов оказываются втянуты инвесторы, которых в крае и без того наперечет – это вызывает озабоченность.

Едва жители края, госдолг которого превышает 50 млрд рублей, успели прийти в себя после скандала между Сергеем Фургалом и застройщиком, реализующим в крае проект стоимостью в 14 млрд рублей, как готов свежий конфликт.

Губернатор уволил высокопоставленных чиновников. Это первый зампред правительства края Игорь Аверин и министр по инвестициям и предпринимательству Юрий Чайка. Точнее – они уволились сами, по собственному желанию, после того как не поставили в известность губернатора о передаче аффилированному с мэрией Хабаровска АО «ЦИТ» земли, отведенной под строительство горнолыжного курорта на базе горнолыжной базы «Спартак».

Подождав, пока улягутся первые страсти, мэрия Хабаровска прокомментировала ситуацию. И выяснилось, что ситуация совсем не такая, как представляла её пресс-служба правительства.

Как выяснилось, у края изначально не было денег на проведение изыскательских работ на 360 гектарах земли, отведенных под строительство курорта. Лично губернатор поручил АО «ЦИТ» подать заявку на получение этих земель. Он же попросил председателя комитета ГД РФ по спорту Дмитрия Свищева помочь с привлечением инвесторов для проекта, деньги в который готово было вкладывать АО «ЦИТ». Всем краем выбрали новое название для курорта – «Хехцир». В апреле 2019 года мэр Хабаровска Сергей Кравчук и зампред правительства края Александр Федосов торжественно заложили символический камень в основание будущего курорта. Словом, все шло совершенно нормально и по плану, мэрия краевой столицы и правительство края шли рука об руку по пути реализации проекта.

Но потом все пошло наперекосяк. АО «ЦИТ» в апреле подало заявку на проведение изыскательских работна указанном земельном участке в минприроды края. А 1 июля получило отказ.

При этом имеются протоколы, где краевые власти просят мэрию и АО «ЦИТ» помочь в реализации важного проекта. Но вдруг – гневное заявление губернатора и увольнение ключевых чиновников, в том числе, повторим, Юрия Чайки, отвечающего за инвестклимат в крае, по собственному желанию.

Теперь время, скорее всего, упущено и в этом году работы по горнолыжному курорту уже не начнутся. Найдутся ли инвесторы на этот проект, тоже большой вопрос: никакой инвестор не пойдет туда, где постоянно гремят скандалы. В эпицентре которых оказывается бизнес.

К чему это приведет, догадаться не сложно. Хабаровский край тонет в долгах. Дошло до того, что девять районов оказались под угрозой срыва отопительного сезона, край пока не оплачивает топливо, которое уже потребили муниципалитеты. Попытки поднимать цены на ЖКХ, капитальный ремонт, сбор отходов и прочее ничего не решит и будет только нагнетать социальную напряженность. Единственное, что может спасти регион от краха – привлечение инвесторов – только они способны наполнить краевую казну, создать новые рабочие места. Если правительство края будет продолжать скандальную политику по отношению к бизнесу, регион так и будет продолжать тонуть в долгах, терять население, которое, не имея шансов на нормальную жизнь, покидает его все быстрее и быстрее.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter