Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края

Годовой доход народного губернатора Фургала составит 11,5 млн.рублейАналитика

12 февраля, 16:21
Годовое содержание главы Хабаровского края Сергея Фургала, после всех корректировок, все-таки осталось весьма привлекательным, сообщает transsibinfo.com.

Изначально в бюджете Хабаровского края на 2019 год на содержание губернатора отвели 12,5 миллионов рублей, что вызвало возмущение СМИ и жителей, поскольку превышало даже расходы на содержание его предшественника Вячеслава Шпорта. В последней редакции бюджета расходы на содержание главы края уменьшили до 11 миллионов 545 тысяч рублей.

Это тоже, согласитесь, немало. Особенно, учитывая тот факт, что в ходе своей предвыборной кампании он заявлял, что губернатор, имеющий сторонний доход, в том числе и семейный бизнес, обязан довольствоваться номинальной зарплатой. Является ли "номинальной" зарплата в 11,5 миллионов рублей в год? Это хорошо видно, если сравнить МРОТ в Хабаровском крае на 2019 год.

Минимальный размер оплаты труда в регионе на 2019 год составит 11 тысяч 280 рублей. Эта сумма корректируется на районные коэффициенты по районам от 1,2 и 1,7 и "северные" надбавки. На северах, за редким исключением, реальная зарплата в месяц у обычного человека не превышает 25 тысяч рублей – чтобы там не писал в своих отчётах о "средней зарплате в 46 тысяч рублей" Хабаровскстат. Таким образом, В год среднестатистический хабаровчанин имеет право на получение 135 360 рублей. На северах – чуть побольше. Это более, чем в 7 раз меньше, чем получает в месяц губернатор Хабаровского края.

С законопроектом о повышении МРОТ на территории Хабаровского края выступила фракция КПРФ. Главным постулатом законопроекта является бедственное положение жителей региона, доходы которых падают пятый год подряд.

Идею КПРФ взяла не с "потолка" - Хабаровский край на протяжении ряда лет удерживает лидерство по оттоку населения. В 2017 году регион опустел сразу на 5307 человек, это больше, чем в любом другом регионе ДФО. С тех пор отток населения не снижался. Люди бегут – от нищеты и безнадеги, от низких доходов в центральные и южные регионы страны, где при аналогичной зарплате они будут тратить существенно меньше и смогут позволить себе хоть что-то накопить.

Однако правительство Сергея Фургала направило отрицательный отзыв на законопроект КПРФ.

Аргумент: "в бюджете нет денег на эти цели".

Поступок чиновников вызвал негативную реакцию общественности. Губернатор Фургал при этом встал на одну позицию с дальневосточным полпредом Трутневым, который на своей пресс-конференции, прошедшей в Москве 6 февраля, заявил, что "любые преференции дальневосточникам считает бессмысленными".

Но Фургал – не Трутнев. Его до сих пор считают народным губернатором. А народный губернатор должен ведь быть за народ?

Между тем, "народности" в губернаторе остается все меньше. Нет, поток пиар-заявлений не иссякает. Но он все меньше отвечает потребностям людей, живущих в Хабаровском крае – простых, обычных людей. А люди, при этом, сравнивают: свою жизнь и жизнь "народного губернатора". Люди всегда сравнивают свою жизнь и жизнь "слуг народа".

Обычный, среднестатистический житель Хабаровского края живет на 135 или пусть даже на 300 тыс. рублей в год. Он платит непомерную "коммуналку", которая растет, как на дрожжах, он платит самый большой в стране транспортный налог, он платит ипотеку, чтобы у его детей была крыша над головой. При этом ему нужно постоянно думать о том, как накормить детей.

Семья губернатора Сергея фургала владеет двумя элитными особняками, один из которых находится в Подмосковье, второй в Хабаровске, владеет квартирами в Хабаровском крае и Приморье, общим количеством 4 штуки. Семья владеет акциями управляющей компании завода "Амурсталь", ООО "Производственная компания Хабаровскметаллторг", ООО "Миф-ДВ", ООО «Алькума», ООО "Дальпромснаб", ООО "ТОРЭКС-Хабаровск", ООО "Сталком". Все эти предприятия, согласно данным из открытых источников, не числятся в банкротах, а, следовательно, приносят семье губернатора неплохую прибыль.

Как же быть с предвыборным заявлением Сергея Фургала о том, что губернатор, имеющий сторонний доход или семейный бизнес, должен иметь и номинальную зарплату? Наверное, никак не быть. Избирателям Хабаровского края пора возвращаться на "грешную землю": предвыборная сказка кончилась. А в реальной жизни чиновник никогда не откажется от дохода, который ему гарантируют налогоплательщики. Иначе зачем ему вообще эта власть?