Фото: Медиахолдинг 1Mi

Сладкая жизнь: кондитеры рассказали, что предпочитают жители ДФО к чаепитиюАналитика

12 марта, 16:54
Ежегодно среднестатистический россиянин съедает 24,5 килограмма сладостей в год. Этот показатель для нашей страны является рекордным и держится уже второй год подряд. По оценкам экспертов больше всего в России производят сахаристые изделия, сообщает transsibinfo.

Исходя из данных статистики, оборот российского кондитерского рынка в 2018 году составил около 1,6 триллиона рублей. Из них 665 миллиардов это сахаристые изделия, такие как карамель, мармелад, пастила. Далее следует шоколад с показателем в 608 миллиардов. На мучные кондитерские изделия длительного хранения приходится 202 миллиарда, а на торты и пирожные всего 140 миллиардов рублей в год. Специалисты отмечают, что показатели производства и продаж в этом году не изменятся.

«Достаточно серьёзно представлены кондитерские изделия на российском рынке. 3,9 миллиона тонн было изготовлено в прошлом году. Это рост на 3,7 процентов по сравнению с предыдущим, 2017 годом. А в 2017 году по сравнению с 2016 годом был рост 4 процента. Вообще последние три года позитивная динамика: на 3-4 процента эта отрасль растёт»,рассказал президент торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

На данный момент одним из лидеров рынка считается кондитерская фабрика в городе Старый Оскол «Славянка», которая известна ещё с советских времён. Сегодня уже группа компаний выпускает 125 тысяч тонн кондитерских изделий в год при учёте работы в одну смену. Предприятие, кстати, одно из немногих в отрасли, кто использует собственные какао продукты. При этом большая часть ингредиентов, которые не растут в России, фабрика закупает в иностранной валюте.

Стоит отметить, что и зарубежные производители, открывшие свои представительства в России, пользуются популярностью. Например, шоколадная фабрика «Монделиз» во Владимирской области существует больше 20 лет. Работа здесь движется активно – в 3 смены. При этом большая часть продукции идёт на экспорт в другие страны. Эксперты отмечают, что импорт в России куда более востребован среди покупателей, чем местная продукция.

«Набор продуктов, который сейчас предлагается нашими коллегами из-за рубежа он больше соответствует предпочтениям, которые сегодня формируются в российском обществе. Я думаю, что подстроятся. Если отрасль на 90 % независима, понятно, что есть возможность подстраиваться, перестраиваться, изучать свой рынок», - отметил президент ТПП РФ.

Многие малые предприятия хотят увеличить свою прибыль за счёт открытия франшизы. Таким вопросом сейчас занимаются известный певец Сергей Жуков со своей супругой Региной Бурд. Они открыли кондитерские в Москве «Любовь и сладости». Сейчас предприятие работает вполсилы, хотя имеет пять торговых точек.

«Конечно, каждый бы хотел, чтобы поддержка была со стороны государства. Она нужна. Особенно в освоении новых рынков. Мы проводим вместе с Российским экспортным центром сессии, как выйти на экспортные поставки, как освоить новые рынки»,отметил Катырин.

16x9
Видео
Видео: РБК. Бизнес Вектор.

Эксперты также отмечают, что потребление сладкого в стране достигло апогея. При этом в Европе данный показатель на треть выше. Кондитеры же считают, что по-настоящему сладкая жизнь у россиян начнётся только с увеличением доходов.