Виртуозный гектарист Владимир Хлапов
Аналитика

Виртуозный гектарист Владимир Хлапов

12 марта 2019, 15:25Photo: Медиахолдинг 1Mi
Какие навыки и умения помогли заместителю главы правительства Хабаровского края освоить дальневосточные гектары у «большой дороги»

Формирование так называемого «коалиционного правительства», которое обещал своим избирателям Сергей Фургал, заявляя во многих интервью, что готов рассматривать кандидатуры от всех партий, ЕР, КПРФ и СР, поныне не состоялось и уже не ожидается. Потому, что правительство фактически сформировано, а коалицией в нём можно считать разве что тесную спайку представителей личной «партии» бывшего главы края, полпреда, министра и академика Виктора Ишаева с «варягами с запада».

Однако есть в нынешнем правительстве, человек с горячим сердцем патриота края, холодной головой стража правопорядка и мозолистой рукой простого труженика. Этот человек — заместитель губернатора края, курирующий вопросы безопасности и взаимодействия с федеральными органами власти, 43-летний пенсионер МВД Владимир Хлапов. Известный широкой публике, как простой человек, получивший «дальневосточный гектар» и успешно его освоивший. Выстроивший на нем придорожное кафе с узбекской и русской кухней, с двумя теплыми комфортабельными клозетами — едва ли не единственное такое удобство вдоль всей трассы! — под названием «До полного…», имея в виду то заправку бака на АЗС, не то полный стакан, вопреки всяческому пессимизму.

Этот пример реализации «дальневосточной мечты» на собственной земле, да своими руками, да при поддержке государства — с кредитом под 5,5% годовых, легко оформленным в банке по электронной заявке через сайт, да с включением в программу по возврату 60% затрат на «освоение гектара» — настолько потрясающ, так оглушителен и ослепителен, чтобы публика не углядела главного. А именно — кто же такой этот простой дальневосточник Владимир Хлапов? За счет чего ему так повезло: гектары в бойком месте, в селе Отрадном Вяземского района у гострассы, льготный кредит в банке, и помощь по госпрограмме? Благодаря диплому Хабаровского пединститута или 15 годам выслуги в милиции?

Однако выпускников пединститута много, отставных милиционеров и того больше, но таким удачным стечением всех обстоятельств не каждый может похвастать. А вот личных водителей-охранников у бывшего губернатора, полномочного представителя президента и министра, неформального «хозяина края», или «Папы», как его многие называют, Виктора Ишаева — их мало. И Владимир Хлапов — один из таких. Бывший водитель и охранник, личный помощник губернатора (в 2009 году), глава департамента в аппарате полпреда (с 2009 по 2012), помощник полпреда-министра (в 2012 – 2013 гг), деловой партнер в бизнесе с Виктором Ивановичем. Много ли еще можно назвать таких людей? Да по пальцам перечесть! Редкий вид.

Еще в далеком 2011 году, когда ни о каких дармовых гектарах речи не шло, а относительно бесплатно можно было получить лишь 2 квадратных метра на погосте, да и то не всегда и не везде, возник в Хабаровске скандал.

Некий Евгений Демин, будучи задержан по обвинению в соучастии в ряде убийств и покушений, именуемых «заказными», дал под видеозапись свои показания. О том, что в 2004 году, будучи юношей, вместе со своим отцом Павлом Тихомировым (также известным под фамилией Демин и под кличкой Егерь, являвшимся профессиональным киллером) участвовал в покушении на «вора в законе» Сахно (Эдуарда Сахнова, ныне осужденного и отбывающего 25 лет по приговору в забайкальской колонии) и в убийстве «авторитета» Александра Былкова (Миротворец), владевшего гостиничным бизнесом.

Его отец, сам Павел Тихомиров-Егерь, дал показания, что «заказывал» Былкова якобы Дмитрий Ишаев, сын губернатора, а организовывал убийство — Юрий Масленников по кличке Краб, бывший «смотрящий» по городу Хабаровску от «воровского общака» из Комсомольска-на-Амуре, организованного покойным Евгением Васиным-Джемом, а возглавляемого тогда «ворами в законе» Эдуардом Сахновым, Олегом Семакиным и Олегом Шохиревым. И что этот же Масленников-Краб «заказывал» и Сахно, машину которого расстреляли Тихомиров с подельником при участии его сына в качестве водителя.

Краб-Масленников в одно время на паях с младшим Ишаевым владел клубом «Рио» в Хабаровске, а лидеры оргпреступности бывали частыми гостями на даче Дмитрия Ишаева в поселке старательской артели «Амур», что не являлось ни для кого секретом. И когда Тихомиров дал показания по делу Масленникова-Краба, Дмитрия Ишаева даже вызывали на очную ставку с задержанным киллером, где сын губернатора все опровергал.

Однако сам по себе скандал был нешуточный. Но как-то очень быстро стих, скомкался и ушел из эфира и с газетных полос. Сам ли по себе стих, или же благодаря квалифицированным и умелым действиям главы департамента по информационной и миграционной политике полпредства в ДФО — вот в чем вопрос? Особенно, если помнить, что этим главой департамента и был Владимир Хлапов, скромный пенсионер МВД.

Времена те, после ухода Виктора Ишаева с губернаторского поста, были тревожными: отлавливали «воров в законе» и их ставленников, судили и сажали, многих пытались защищать на самом высоком уровне, с участием депутатов Госдумы. Юрий Масленников-Краб не был исключением, равно как и арестованный примерно в то же время Михаил Тимофеев с «братвой» из спортклуба «Моисей», оказавшийся помощником депутата ГД Сергея Фургала. Но курс Кремля на зачистку Дальнего востока от оргпреступности был непоколебим и всем лоббистам приходилось трудно, высок был риск подпортить деловую и политическую репутацию, а то и поплатиться карьерой. Но, как говорится, кто не рискует — тот не выигрывает.

Сам экс-депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Фургал, и поддержавшие его в предвыборной борьбе члены неформальной «партии Папы-Ишаева», в итоге оказались в выигрыше. Фургал стал главой региона, а места вокруг него у рычагов управления Хабаровским краем заняли «ишаевские» кадры: Владимир Хлапов, Александр Кацуба, Игорь Аверин, Анатолий Литвинчук и другие, пониже уровнем и поскромнее возможностями. Но тренд, как сейчас говорят, очевиден: прошлое не уходит и герои вчерашних дней, равно как и фигуранты недавних криминальных сводок и сюжетов, возвращаются из «резерва» в «основной состав». Даже бросая успешный бизнес на гектарах и фирмы с миллионными госконтрактами, как Владимир Хлапов. Видимо, хлопотная и низкооплачиваемая госслужба кажется им привлекательнее.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter