Posted 15 августа 2019,, 08:00

Published 15 августа 2019,, 08:00

Modified 31 августа 2022,, 05:10

Updated 31 августа 2022,, 05:10

Кто губит продовольственную программу в Хабаровском крае

Кто губит продовольственную программу в Хабаровском крае

15 августа 2019, 08:00
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Хабаровск – материковый и огромный край, площадь территорий достигает почти 800 квадратных километров. Но тысячи гектаров земли, находящихся в краевой собственности, попросту не работают.

Самостоятельно обеспечить себя продуктами питания регион не в состоянии и вынужден завозить почти 100 % продовольствия «со стороны». Откуда руки растут, выяснял корреспондент Трансибинфо.

Вступив в должность, либеральный губернатор и его новое правительство резво принялись «поднимать» сельское хозяйство. Оно к тому времени, когда на него обратили внимание, похвастаться ничем не могло и находилось в упадническом состоянии. Проблемы в отрасли оказались слишком очевидными, и в первую касались низкой самообеспеченности региона продуктами питания. Спустя месяц после работы в регионе в эфире местного телеканала Сергей Фургал рассказал о том, что собственная обеспеченность молоком в Хабаровском крае составляет 12 %, обеспеченность свининой – ноль, говядиной — ноль, курицей — тоже ноль. Более или менее дела обстояли только с яйцом — около 78 %.

В декабре прошлого года уже приводились другие данные, например, что внутреннюю потребность в мясе регион обеспечивает уже на 11 %, в свинине – на 25 %. А после визита главы региона на крупный свиноводческий комплекс на сайте профильного министерства правительства Хабаровского края стали появляться новости о том, что в крае развивается свиноводство и уже в следующем, 2020 году, самообеспеченность региона собственной свининой составит 40-50 %. Позади 8 месяцев 2019-ого года, а о каком-либо мясном буме в регионе не слышно, чего не скажешь о треске от провала продовольственной программы.

Край, где в сёлах проживает более 400 тысяч человек, даже картошку, морковь и капусту вынужден завозить из Амурской области и Приморья. И это несмотря на то, что южные районы обеспечены практически всем необходимым, чтобы выращивать овощи круглогодично. Но нет, село деградирует, селяне по-прежнему не могут наладить сбыт своей продукции. Из 130 тысяч гектаров пашен, от силы задействованы 80. Для сравнения даже в 90-е годы Хабаровский край на 121 тысячи гектаров пашни производил 147 тысяч тонн молока, полностью закрывал потребность в яйце; поголовье коров составляло 52 тысячи голов, более 300 тысяч – свиней.

С обеспеченностью рыбой в крае тоже проблемы, причем созданные с подачи всё того же правительства. Из-за весенне-летнего запрета на лов лососевых в Амуре, промысловые предприятия снизили объемы добычи в несколько раз. Специалисты уверены, что незначительный прирост производства пищевой продукции происходит за счёт закупки сырья в соседних регионах и ни о каком росте собственного производства речи всерьёз не идет.

В декабре прошлого года Фургал обозначил одной из главных задач Хабаровского края уход от высоких цен на продукты питания за счёт собственного производства. Губернатор выразил готовность поддерживать предприятия, занимающиеся молочным животноводством, птицеводством и выращиванием овощей, которые в свою очередь готовы работать на внутренний рынок региона и поставлять продукцию по доступным ценам.

Как он будет это делать, по крайней мере в конце прошлого года, Фургал знал точно. «У нас уже по районам и по деревням намечено, кто чем будет заниматься, сколько нужно будет построить овощехранилищ, зернохранилищ, где будем сеять картофель, а где зерновые, где будут покосы, коровы и так далее», - отмечал губернатор, говоря о грядущих реформациях в отрасли.

Несмотря на все заявления руководства региона продукты продолжают завозиться из других регионов, соответственно при таком раскладе регулировать цены получается сложнее. На конечную стоимость влияют транспортные расходы, особенно в отдаленные районы края, арендная плата за помещение и так далее.

Реальная ситуация в крае говорит только о формальности действий губернатора и отсутствия какой-либо положительной динамике в отрасли. С тоской вспоминают предприниматели министра торговли Николая Крецу, после отставки которого потребительский рынок края ушёл в глухую стагнацию. Объединение министерства торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности с министерством сельского хозяйства, инициированного Фургалом в апреле 2019 года, привело к тому, что бизнес-сообщество перестало понимать намерения правительства в принципе.

«Как только пришла новая администрация к власти, такое ощущение, что они сразу отключились от внешнего мира, от связи с бизнесом, с экономикой, с развитием вообще. Время от времени из правительства прилетают решения абсолютно неадекватные, никоим образом не облегчающие, а скорее усложняющие жизнь в Хабаровском крае и, в частности, усложняющие ее предпринимательскому сообществу. Какой-то активности в части развития экономики, бизнес-среды и конкретно торговли вообще не стало», - приводит слова крупного дистрибьютора продуктов питания общественно-политический еженедельник «Молодой дальневосточник XXI век».

Несмотря на декларацию намерений со стороны губернатора крупные агрохолдинги в край так и не зашли. На территории региона осталось всего около 20 крупных сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. Противоречат официальным заявлениям Фургала даже слова министра сельского хозяйства Александра Шкурина, который в одном из интервью рассказал, что полностью закрыть свою потребность по овощам, картофелю, мясу птицы и яйцу сможет не раньше чем через 3-4 года. Хватит ли хотя бы этого на то, чтобы разобраться со всеми накопившимися проблемами в отрасли?

"