Китайцы травят Хабаровский край: целое село уже на грани вымирания

Китайцы травят Хабаровский край: целое село уже на грани вымирания
Аналитика

16 января , 15:49
Photo: Медиахолдинг 1Mi
леса и поля
Сельское хозяйство в Хабаровском крае находится просто в патовом состоянии. Производство молока упало на 21 процент, а мяса аж на 45,6 процентов. Но эти статистические данные не могут красочно продемонстрировать то, что происходит по-настоящему в глубоких деревнях Хабаровского края, сообщает «Восток

Потихоньку вымирает село Сергеевка, Хабаровского района. Когда-то хозяйство «Сергеевское» в селе давало работу и деньги всему населенному пункту. Во времена Советского Союза оно принадлежала государству. Но в какой-то момент все пошло как-то не туда и министерство Хабаровского края продал животноводческое хозяйство частнику, который громогласно заявил о том, что сможет увеличить количество голов в несколько раз и повлиять на увеличение качественной молочной продукции в крае. Люди поверили, ведь даже начались небольшие улучшения в «Сергеевском» но в 2018 году главой региона стал Сергей Фургал и все опять резко поменялось.

Несмотря на то, что новый губернатор заявлял, что сельское хозяйство в регионе – это не только качественные продукты, но и рабочие места.

Однако, как рассказывают местные жители села Сергеевка, градообразующее животноводческое предприятие сейчас находится в собственности у китайцев. ООО «ЕвроАзия Групп» стала полным обладателем ООО «Сергеевское».

Из-за того, что китайцев не волнует состояние природы и почвы, они обработали поля химическим составом, от которого погибла вся зелень. Коров тоже с каждым днем становится все меньше: на сегодняшний день их около 300 голов. Все животные голодают и умирают, те, кто не выжил – сжигают.

Несколько инициативных жителей села составили письмо главе Хабаровского края Сергею Фургалу и помимо этого обратились к общественному деятелю Олегу Белозерову. Пока результатов не видно.

Между тем местные региональные СМИ не обошли стороной проблему того, что китайские бизнесмены попросту уничтожают плодородность Хабаровского края из-за бесконтрольного выращивания соевых культур. Эксперты уже сообщали, что соя истощает почву по-максимуму и после неё на этой земле больше ничего уже не сможет расти.

На данный момент соей засеяно почти 60 процентов полей края и большинство из них находится в селе Сергеевка. Однако по нормативам соя не должна занимать более 30 процентов посевных площадей региона.

Из-за выращивания соевых культур потравились пчелы, скоту негде пастись. Владельцы коров, коз и других домашних животных отмечают участившийся падеж. Выращивать овощи на почве рядом с соей нельзя – земля вся пропитана пестицидами.

К сожалению, или к счастью, Россельхознадзор по Хабаровскому краю в курсе всего происходящего на «Сергеевском». Китайцев даже штрафовали в прошлом и позапрошлом году, но на смешные суммы – 10 и 20 тысяч рублей. Специалисты также знают о том, что от химии, которая применяется для удобрений, у селян погибает урожай.

Также люди не верят, что уничтожение села и плодородных почв в крае происходит без помощи некоторых чиновников. И в отличии от властей простые люди готовы заняться возрождением села и животноводческого комплекса, но им нужна помощь от правительства Хабаровского края.

Несмотря на то, что на Дальнем Востоке сложно заниматься сельским хозяйством из-за особенностей географического положения, позитивный пример всем показывает Приморский край. Так, в прошлом году экспорт сельскохозяйственных товаров составил 1,2 миллиардов долларов. Надой молока на первое октября 2019 года составил 96 тысяч тонн, а поголовье крупного рогатого скота выросло на 2,4 процента по сравнению с 2018 годом.

Приморье также тесно работает с Китаем, но не просто отдавая землю иностранцам для того, что они хотят, а контролирует процесс и устанавливает свои условия.

Поэтому чиновникам Хабаровского края есть чему поучиться у Приморских властей и первым делом нужно запретить бесконтрольное использование земель края.

Но, что сделано, то уже сделано и поэтому пока не представляется возможным посчитать сколько времени придется очищать поля Хабаровского края от химии и удобрений иностранных соседей. Также, к сожалению, ничего не ясно с развитием собственного сельского хозяйства. Когда оно начнется и начнется ли?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter