В Москву со скидкой, назад по-королевски: перелёты хабаровских чиновников
Аналитика

В Москву со скидкой, назад по-королевски: перелёты хабаровских чиновников

17 января 2019, 16:18Photo: pixabay.com
Мадрид, Хельсинки, Грозный и Сочи – где побывали в прошлом году муниципальные чиновники Хабаровска.

За минувший 2018 год, нога сотрудника администрации города Хабаровска, перевезённого за казенный счёт и, зачастую, не самым дешёвым образом, ступала на московскую землю более пятидесяти раз. В большинстве случаев Москва являлась не конечной точкой таких перелётов, а промежуточным аэропортом для пересадки на рейс в Мадрид, Хельсинки, Грозный или какой-нибудь другой город.

На перемещения своих официальных представителей по России и не только, город Хабаровск выложил из бюджета в 2018 году 5 327 330 рублей. За эти деньги, руководители различных департаментов, мэр города и его заместители посетили большое количество городов в родной стране и несколько меньшее в странах других. Примечательно, что чаще всего цели этих полётов остаются загадкой для общественности, так как особо не афишируются.

Летать высокопоставленные сотрудники мэрии Хабаровска предпочитают с комфортом. Большая часть документов, подтверждающих авиа-перелёты чиновников, снабжена строкой "класс Бизнес", означающей, что такие пассажиры совершают перелёты в условиях повышенной комфортности.

Самый свежий пример - первый заместитель мэра Хабаровска по городскому хозяйству Сергей Чернышов слетал из Хабаровска в Москву классом B всего за 15 000 рублей 11 декабря. А возвращался он из столицы через три дня, но уже с билетом уже не за 15, а за 137 099 рублей в бизнес-классе. Поездка Чернышова обошлась хабаровчанам в 153 499 рублей.

Кстати, мэр города Хабаровска Сергей Кравчук входит в число рекордсменов среди политиков хабаровской администрации по стоимости перелёта за казенный счёт. К примеру, один из его перелётов по маршруту Хабаровск – Москва – Мадрид – Москва – Хабаровск обошёлся в 226 737 рублей. Целью поездки оказался слет Всемирной организации "Объединенные города и местные власти"

"Раз в три года проходит Евразийское региональное отделение Всемирной организации "Объединенные города и местные власти" организует съезд. Сергей Кравчук пробудет там с 4 по 8 ноября", — прокомментировала тогда эту поездку начальник пресс-службы мэрии Хабаровска Мария Щинова.

А вот по другой поездке мэра комментарий пресс-секретаря обнаружить не удалось. Так, администрация города Хабаровска одной закупкой оформила покупку двух билетов на имя мэра Хабаровска – Сергея Кравчука по очень интересному направлению. Согласно опубликованным документам, новый мэр, на следующую неделю после инаугурации, состоявшейся 25 сентября, срочно вылетел с визитом в Грозный за бюджетный счёт. В новостях местных СМИ и пресс-релизах Хабаровской администрации это путешествие мэра не упоминается.

Кстати, из Хабаровска в Москву и из Москвы в Хабаровск, 3 – 6 октября, Кравчук летел бизнес-классом за 109 426 рублей, а вот в Грозный из Москвы и в Москву из Грозного тогда же 3 – 6 октября, скромно, классом D, всего за 75 370. Путешествие мэра Хабаровска в Чеченскую республику с неясными целями ровно через неделю после инаугурации обошлось хабаровскому бюджету в 187 596 рублей.

И если путешествие мэра в Мадрид взбудоражило хабаровскую общественность, то другой аналогичный полёт просто обошло её стороной. Ранее, в марте, первый заместитель мэра города по инвестиционному развитию Валерий Лебеда, тоже летал за границу, но по маршруту Хабаровск – Москва – Хельсинки – Москва – Хабаровск, и куда более скромно, всего за 69 163, классом А/М.

Начальник управления инвестиционного развития администрации Хабаровска Иштван Брысин тоже полетел в Хельсинки вместе с Валерием Лебедой в те же даты, но за 47 708 рублей. Магия цифр в данном случае кроется в билетах, первый заместитель мэра летел более высоким классом.

Предшественникам нынешних отцов города тоже были не чужды путешествиям с комфортом, так, за несколько месяцев до выборов, 8 – 11 июля 2018 года, экс-мэр Хабаровска Александр Соколов слетал напоследок в Москву за 166 906 рублей, разумеется, бизнес-классом.

Помимо Москвы, заграницы и соседних регионов, хабаровские чиновники в 2018 году неоднократно летали или предпринимали попытки полететь в Сочи. Стоимость билетов в этих случаях была уже гораздо скромнее, но ни один визит представителей хабаровской администрации не пришёлся на холодное время года, только лето и "бархатный сезон".

Так, начальник управления кадров и муниципальной службы мэрии Хабаровска Ольга Абольянина планировала отправиться маршрутом Хабаровск – Москва – Сочи – Москва – Хабаровск, но передумала и сдала билет за 74 790 рулей, заплатив за возврат несколько тысяч рублей, само собой из бюджета. Билет был оформлен на 26 августа – 1 сентября.

Следующим за 63 292 рублей по маршруту Хабаровск – Новосибирск – Сочи – Новосибирск – Хабаровск на этот раз успешно слетал в Сочи начальник управления транспорта Сергей Суковатый классом QL. Визит чиновника в курортный город прошел с 26 по 29 сентября.

После начальника управления транспорта "город тёмных ночей" посетил начальник управления муниципального заказа города Хабаровска Юрий Кромских. Он слетал маршрутом Хабаровск – Москва – Сочи – Москва – Хабаровск с 11 по 13 октября за 46 390 классом EQ.

Ещё одним сотрудником Хабаровской администрации, воспользовавшимся туром "Сочи – пять дней, четыре ночи" за счёт налогоплательщиков, стала Юлия Шишова, по некоторым данным , занимающая должность начальника отдела исполнения доходов и работе с недоимкой в мэрии. Летела госпожа Шишова классом Т, по маршруту Хабаровск – Москва – Сочи – Москва – Хабаровск. Поезда растянулась с 21 по 26 октября 2018 года и обошлась бюджету в 46290 рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter